Бокс-офис России: Алита на заводе

1. «Алита: Боевой ангел» (1-я неделя), 331 млн рублей, 1,1 миллиона зрителей, 36 640 сеансов

Киберпанк Джеймса Кэмерона и Роберта Родригеса заработал в первый уик-энд больше, чем «Первому игроку приготовиться» (321 миллион) и «Валериан и город тысячи планет» (325 миллионов). Такую же сумму три года назад в премьерные выходные освоил блокбастер «Восхождение Юпитер». Однако ни у одного из этих трех аналогов не было , с учетом которого касса «Алиты» составляет 413 млн рублей. Россия является самым успешным за пределами США рынком для картины. Впрочем, надо учитывать, что «Алита» еще не стартовала в Китае и Японии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Идеальные незнакомцы

2. «Громкая связь» (1-я неделя), 216 млн рублей, 735 тысяч зрителей, 23 241 сеанс

Официальный ремейк «Идеальных незнакомцев» (59 млн рублей за все время проката в России) показал лучший старт среди комедий с участием «Квартета И». У предыдущего рекордсмена — второй части франшизы «О чем говорят мужчины» — в первый уик-энд сборы составили 198 млн рублей. Кроме того, у «Громкой связи» лучший в 2019 году старт среди отечественных комедий. Сверхуспешная «Бабушка легкого поведения 2» за первые четыре дня освоила 205 млн рублей.

Самая знаменитая цитата из фильма «Звёздные войны» — «Да пребудет с тобой Сила» — по-английски звучит как «May the Force be with you». Эту фразу-каламбур можно понять и как «May the 4th be with you» («4 мая с тобой»). Именно поэтому день «Звёздных войн» фанаты этой саги празднуют 4 мая.

3. «Семь ужинов» (1-я неделя), 63 млн рублей, 240 тысяч зрителей, 13 738 сеансов

Ромком Кирилла Плетнева собрал в первый уик-энд на 22 млн рублей больше, чем предыдущая работа режиссера, мелодрама «Без меня». В обеих картинах главную роль сыграла Полина Максимова. Новинка предсказуемо хорошо выступила 14 февраля, заработав в этот день 19 млн рублей. В выходные сборы обвалились. Средняя посещаемость у фильма по итогам уик-энда составила скромные 17 человек на одном сеансе против 31 человека у «Громкой связи» и 30 человек у «Алиты».

4. «ЛЕГО Фильм 2» (2-я неделя), 54 млн рублей (-51%), 238 тысяч зрителей, 12 041 сеанс

Мультфильм Warner Animation Group немного уступает графику первого «ЛЕГО Фильма». У того после двух недель проката в копилке было 187 млн рублей, а сиквел заработал на 6 млн рублей меньше. Очевидно, в дальнейшем легкой жизни у этого анимационного проекта не будет: «Как приручить дракона 3» отнимет у конкурента практически все сеансы.

5. «Клаустрофобы» (2-я неделя), 50 млн рублей (-49%), 179 тысяч зрителей, 6851 сеанс

Кристофер Ли, исполнитель роли Сарумана, единственный актер из всего состава "Властелина колец", который прочел все книги Толкиена еще до того момента, как его утвердили на роль в трилогии. Изначально актер претендовал на роль серого волшебника Гэндальфа.

Остросюжетный фильм Sony показывает практически идентичную «Коматозникам» динамику. Прошлогодний триллер студии терял во второй уик-энд 48% стартовой кассы, а его общий заработок был равен 188 млн рублей. «Клаустрофобам» российские зрители за две недели принесли 182 млн рублей.

6. «Зеленая книга» (4-я неделя), 45 млн рублей (-30%), 142 тысячи зрителей, 3151 сеанс

Драмеди Питера Фаррелли по-прежнему с большим отрывом лидирует по средней посещаемости (44 человека на одном сеансе) и по наработке на сеанс (14 422 рубля). Общая касса фильма в России — 352 млн рублей. Позади остались финальные сборы «Ла-Ла Ленда» (312 млн рублей) и «Дюнкерка» (318 млн рублей).

7. «Как я стал русским» (2-я неделя), 20 млн рублей (-73%), 78 тысяч зрителей, 6130 сеансов

Российско-китайская комедия не выдержала натиска прямых конкурентов в лице «Громкой связи» и «Семи ужинов» и резко сдала позиции. Общая касса картины после 11 дней проката составляет 111 млн рублей. Вряд ли эту сумму удастся существенно увеличить к концу широкого проката, который уже совсем не за горами.

8. «Отрыв» (1-я неделя), 7,2 млн рублей, 26 тысяч зрителей, 3113 сеансов

Фильмы о путешествиях во времени запрещены в Китае. Китайское правительство считает, что тема путешествия во времени, как на телевидении, так и в кино, является опасной фикцией. Считается, что такая тема, как путешествие во времени искажает реальность и способна подорвать государственные устои. Власти запрещают фильмам и сериалам вводить народ в заблуждение, что в свою очередь может привести к тому, что некоторые граждане могут усомниться в истории страны, которую им преподают в школах.

У отечественного триллера, страшно похожего на фильм «Замерзшие», нет конкурентов в борьбе за титул «Провал недели». Стартовые сборы уступили аналогичному показателю американского первоисточника, собиравшего в далеком 2010 году 9,7 млн рублей (с учетом СНГ). А по средней посещаемости (8 человек на сеансе) «Отрыв» уверенно занимает последнее место не только в топ-10, но и в топ-20.

9. «Бабушка легкого поведения 2» (4-я неделя), 7,2 млн рублей (-81%), 30 тысяч зрителей, 1414 сеансов

Комедия Марюса Вайсберга заканчивает прокат, собрав в общей сложности 436 млн рублей. Фильм обошел «8 новых свиданий» (419 млн рублей в России и СНГ) и стал вторым по размеру бокс-офиса творением режиссера после «Любви в большом городе 3» (520 млн рублей с учетом СНГ).

10. «Завод» (2-я неделя), 6,6 млн рублей (-66%), 23 тысячи зрителей, 1690 сеансов

Результаты «Завода» спровоцировали Юрия Быкова на , в котором он берет на себя вину за кассовую неудачу фильма и сетует, что больше никогда не получит настолько серьезный бюджет. Схватиться за голову есть от чего: несмотря на неплохой сарафан, «Завод» на второй неделе потерял внушительные 66% кассы, а его общие сборы составили 32 млн рублей. Почти столько же было после второго уик-энда у камерного и недорогого в производстве «Коллектора» (30 млн рублей). Тот фильм, кстати, на волне позитивных отзывов к концу проката смог почти утроить свою стартовую кассу. «Заводу» такой расклад ни при каких обстоятельствах не грозит. Средняя посещаемость (13 человек на одном сеансе) в топ-10 хуже только у «Отрыва». Заинтересовать массовую аудиторию пролетарскому триллеру Быкова не удалось.

Тёмный рыцарь - Первый фильм о Бэтмене, в названии которого сам Бэтмен не упоминается.

Главный хит этой недели — уже упоминавшийся мультфильм DreamWorks «Как приручить дракона 3». Также в прокате драма выживания «Затерянные во льдах» с приехавшим на московскую премьеру Мадсом Миккельсеном в главной роли. Поклонники Кристиана Бэйла смогут оценить его бенефис в сатирической биографии Дика Чейни «Власть». Любителям отечественного кино старшего поколения может быть интересна экранизация романа Алексея Иванова «Тобол». Кроме того, в кинотеатрах крупных городов появится фильм открытия прошлогоднего Каннского кинофестиваля «Лабиринты прошлого», в котором дважды оскароносный иранец Асгар Фархади снял Пенелопу Крус и Хавьера Бардема.