Что следует знать, перед просмотром фильма бегущий по лезвию 2049/Blade Runner 2049, 2017?

Приветствую тебя, друг кинолюбитель! Скоро выходит долгожданное продолжение одного из культовых фильмов 80х в стиле киберпанк – «Бегущий по лезвию 2049», и я прекрасно понимаю, что очень многие из вас не смотрели первую часть, так что в этой статье вы узнаете все, что нужно знать о первом фильме, о репликантах, бегущих по лезвию и всем-всем-всем самом интересном, чтобы быть готовыми к просмотру сиквела! Уважаемые фанаты первой части, не обижайтесь на меня, но мне кажется, что сейчас смотреть ее довольно тяжело, а это статья написана для того, чтобы облегчить жизнь тем, кто не видел или подзабыл первый фильм. Даже если вы насмотрели первый фильм до дыр, то не сворачивать эту статью, ведь я расскажу некоторые секреты и фишки, которые вы, возможно, не знали! Это не просто пересказ фильма, а  здесь я постарался собрать кучу полезной информации, которая наверняка покажется вам интересной!

Бегущий по лезвию считается одним из самых культовых и знаменитых фильмов в стиле киберпанк. Он рассказывает о мире не такого далекого будущего. Точнее, самого ближайшего – действия первого фильма происходят в 2019 году на нашей планете, в Лос-Анджелесе, который напоминает Корусант из Звездных Войн или Нью-Йорк из Пятого Элемента. Это город, целиком состоящий из огромных небоскребов в несколько сотен метров или даже в несколько километров высотой. Никаких животных, никакой природы. В фильме напрямую не говорится о том, как планета стала такой, но скорее всего случилось вот что: Бегущий по Лезвию – это киноадаптация романа «Мечтают ли андроиды об электроовцах». Вот в книге уже есть упоминание глобального конфликта. Там он называется Терминальная или Завершающая Мировая Война, которая опустошила Землю. Человечество выжило, но глобальные изменения климата имели серьезнейшие последствия: животные практически вымерли (поэтому в фильме мы видим только трех животных: сову, змею и крысу, и все они – искусственные). Фактическая смерть земной природы вынудила людей колонизировать другие планеты. Для того, чтобы облегчить процесс колонизации были созданы искусственные люди – репликанты. Сразу скажу: это не роботы и не андроиды. Репликанты – это именно искусственные люди. В них нет шестиренок, процессоров и металлических костей – они состоят из биологической ткани, но все же искусственной. Они обладают интеллектом, свободой мысли, а некоторые даже не понимают, что они – репликанты и верят в то, что являются людьми. Главное предназначение репликантов – это труд и колонизация. Поэтому, они обладают гораздо более высокими показателями физической силы и ловкости, чем люди, а так же интеллектом, сопоставимым с их создателями.

Стоит так же заметить, что в книге репликанты – это именно андроиды, то есть существа, в которых совмещены искусственный интеллект, биологический материал и не биологические материалы, например пластик и металлы. Показатели силы, ловкости и интеллекта репликантов в Бегущем по лезвию зависят от классов репликантов. Например, Рой, самый крутой репликант модели «Нексус-6» (эта модель на момент событий первого фильма – самая совершенная) – представитель высшего уровня как мышления, так и физической силы и ловкости – класса «А», то есть по физическим показателям он сильно превосходит людей, а по уровню умственной деятельности как минимум не глупее Элдона Тайрелла, создателя репликантов. Так как искусственный интеллект является не только огромным прорывом в науке, но и несет в себе колоссальную опасность, репликанты имеют и всяческие ограничения. С одной стороны, они во многом превосходят человека, но не имеют одной из главных особенностей людей – эмпатии, то есть они не способны сопереживать и испытывать эмоции.

Однако, в процессе своей, так сказать жизни, они могут научиться испытывать эмоции. Происходит это где-то на пятом году жизни. Но жизненный цикл репликанта модели «Нексус-6» составляет 4 года. Проблемы с репликантами не заставили себя долго ждать. Многие из искусственных людей поднимали бунты, не желая мириться со своей рабской жизнью. Для охоты на ренегатов был создан специальный отряд полиции – «Бегущие по лезвию». Один из них, Рик Декард в исполнении Харрисона Форда, является главным героем первого фильма.

Репликанты не подчиняются трем законам робототехники Айзека Азимова. Законы звучат так:

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Очевидно, что репликанты не подчиняются этим законам потому, что они не роботы и не андроиды в прямом смысле. Как я уже говорил раньше, они – искусственные люди. Поэтому, они и не должны соблюдать эти законы. Мне не ясно, впрочем, зачем вообще было наделять репликантов интеллектом. Ведь они были созданы, как рабочая сила: они занимались колонизацией и работали в шахтах. Для этого достаточно четко прописанных программ. Та же проблема была, например в Матрице, где роботов, созданных исключительно для физического труда наделили интеллектом. Все это привело к смене доминантной цивилизации с человеческой на цивилизацию машин. Этого изъяна лишена, например, франшиза «Терминатор», где искусственный интеллект был нужен для создания программы, которая отвечала за оборону Соединенных Штатов.

Если у тебя есть какие-то мысли на этот счет – обязательно делись мнением в комментариях! Если тебе понравилась статья, поделись ею с друзьями по интересу!)

Источник статьи:

Проверьте свои знания о кино: