Дылда и бульдог: В Каннах раздали первые призы

Первые призы в КаннахНа Каннском кинофестивале вручили первые награды из неосновных категорий.Постановщик картины «Дылда» Кантемир Балагов получил приз за режиссуру в секции «Особый взгляд». Эта программа является второй по значимости на фестивале. Два года назад Балагов удостоился в Каннах приза ФИПРЕССИ за «Тесноту». Гран-при «Особого взгляда» завоевала бразильская мелодрама «Невидимая жизнь Эвридики Гусмао» . Премию за актерскую работу получила Кьяра Мастроянни («Комната 212»). Специальным призом довольствовался Брюно Дюмон и его «Жанна» .
В жюри входили: режиссер «Капернаума» Надин Лабаки (председатель), Лукас Донт (режиссер фильма «Девочка» ), актриса Марина Фоис («22 пули: Бессмертный» ) и др.«Собачью пальму» за лучшую роль торжественно вручили бульдогу Брэнди из фильма Квентина Тарантино «Однажды… в Голливуде» . Тарантино поблагодарил учредителей за награду («Кожаный ошейник») и в шутку добавил: «Не буду отдавать этот ошейник Брэнди, а положу у себя на полке с трофеями». По сюжету, Брэнди играет верного спутника персонажа Клиффа Бута (Брэд Питт ) и выполняет особую роль в финальной части картины.

Итальянская картина «Фильм любви и анархии, или сегодня в десять утра на Виа дей Фиори в известном доме терпимости» занимает первое место в книге рекордов в рубрике «фильм с самым длинным названием».

Главные награды фестиваля жюри во главе с Алехандро Г. Иньярриту раздаст сегодня вечером.