«Капитан Марвел»: сцены после титров, пасхалки и камео Стэна Ли

Капитан Марвел наконец-то появилась в киновселенной Marvel. Как и надеялись фанаты, решение рассказать о событиях, которые происходили более чем за десять лет до создания Мстителей, привело к массе отсылок и пасхалок, и некоторые с первого взгляда не распознать. Соберём их все?

Спойлер

Осторожно, спойлеры!

Внимание: ниже много спойлеров к фильму! Мы даже перескажем сцены после титров!

Первая сцена после титров

«Капитан Марвел»: сцены после титров, пасхалки и камео Стэна Ли 10

В сценах после титров Marvel часто показывают фрагменты из будущих проектов. Так вышло и с «Капитаном Марвел»: мы увидели сцену из «Мстителей: Финала». Выжившие Мстители пытаются разобраться с пейджером, который вызвал Капитана Марвел в конце «Войны бесконечности», и вдруг на их базе появляется Кэрол Денверс и спрашивает, где же Фьюри.

К этой эпичной сцене остаются вопросы. Например, почему Кэрол пропустила большую часть Войны бесконечности и почему её не вызывали в других кризисных ситуациях — скажем, во время битвы за Нью-Йорк? Неужели уничтожить Манхэттэн ядерными ракетами было разумнее, чем попытаться позвать на помощь Капитана Марвел?

Вторая сцена после титров

«Капитан Марвел»: сцены после титров, пасхалки и камео Стэна Ли 1

В фильме есть ещё одна сцена после титров, о которой следует упомянуть. Она объясняет, как Щ.И.Т. завладел Тессерактом: после окончания фильма Гуся, которая ранее поглотила Тессеракт, возвращает его, вытошнив Камень Космоса прямо на стол Фьюри.

Когда Фьюри вернулся в кабинет, он наверняка был крайне удивлён. А через некоторое время проект «Пегас» вновь продолжил исследование Тессеракта.

Камео Стэна Ли

«Капитан Марвел»: сцены после титров, пасхалки и камео Стэна Ли 6

«Капитан Марвел» — первая картина киновселенной после смерти иконы комиксов Стэна Ли, а потому в фильме больше отсылок к Ли, чем обычно. Первая из них — открывающие титры, в которых вместо традиционного монтажа с участием персонажей киновселенной появляются различные кадры и видео со Стэном.

Бюджет фильма "Криминальное чтиве" Квентина Тарантино был так мал, что большинство актеров работало на голом энтузиазме и за чисто символические гонорарары. Так Джон Траволта за свою роль получил 100000 долларов, а Брюс Уиллис вообще работал «за идею».

Не обошлось и без стандартного камео. Создатель супергероев Marvel появился в фильме в роли пассажира электрички, в которой Кэрол Дэнверс преследовала скрулла. В этой сцене Ли читает сценарий «Лоботрясов» Кевина Смита, где Стэн сыграл самого себя, — и это не случайно. Этот фильм вышел в 1995 году — в том же, в котором происходят события «Капитана Марвел».

Высший Разум

«Капитан Марвел»: сцены после титров, пасхалки и камео Стэна Ли 2

К сожалению, у фильма не было возможности глубоко погрузиться в историю империи Крии. Особенно фанаты были разочарованы малозаметными ролями Кората и Ронана, которого мы видели ранее в «Стражах Галактики». Однако те небольшие фрагменты из жизни Крии, которые мы увидели, были показаны вполне аутентично — за одним более чем логичным исключением.

В комиксах Высший Разум выглядит как массивная уродливая голова со множеством глаз. В фильме все видят лидера Крии по-своему: каждому Высший Разум является в виде человека, которым тот больше всего восхищается. В одной из удалённых сцен к фильму становится известно, кем восхищается Йон-Рогг, который предпочитает не распространяться на эту тему. Ответ прост: персонаж Джуда Лоу видит самого себя.

«Парни что надо»

«Капитан Марвел»: сцены после титров, пасхалки и камео Стэна Ли 9

На первый взгляд кажется, что фильмы в магазине видеопроката, куда попадает Кэрол, выбраны лишь по времени выхода, но это не совсем так. До того как стать супергероиней, Кэрол была военной лётчицей. Неудивительно, что в «Капитане Марвел» есть отсылка к «Парням что надо». Это исторический фильм про первых американских астронавтов — Чарльза Йегера, Алана Шепарда, Джона Гленна и других лётчиков-испытателей ВВС, чей девиз был «выше, дальше, быстрее».

Фильм был стёрт из памяти Кэрол вместе с другими воспоминаниями о Земле, но наверняка она видела его и знала историю астронавтов. Так что момент, когда Дэнверс поднимает кассету с фильмом и рассматривает её, мог помочь ей вспомнить, кем она была до катастрофы.

Камео Келли Сью Деконник

«Капитан Марвел»: сцены после титров, пасхалки и камео Стэна Ли 5

Конечно, в фильме нельзя было обойтись без камео Деконник, постоянного автора комиксов о Капитане Марвел, на которых во многом основан фильм. По словам Кевина Файги, который пригласил Деконник на съёмки в качестве консультанта, работы Келли во многом послужили источниками вдохновения при создании фильма.

Камео легко пропустить: через несколько минут после сцены в вагоне Кэрол выходит из поезда, и первый пассажир, которой проносится мимо Дэнверс в надежде успеть на поезд, — именно Деконник.

Кристофер Ли, исполнитель роли Сарумана, единственный актер из всего состава "Властелина колец", который прочел все книги Толкиена еще до того момента, как его утвердили на роль в трилогии. Изначально актер претендовал на роль серого волшебника Гэндальфа.

Инициатива «Защитник»

«Капитан Марвел»: сцены после титров, пасхалки и камео Стэна Ли 4

В одной из сцен становится понятно, что Фьюри назвал команду супергероев Мстителями в честь позывного Кэрол Дэнверс. Но раннее название — «Защитник» — тоже отсылка.

Это прозвище солдата Крии, впоследствии ставшего одной из версий Капитана Марвел. Нох-Варр был представителем дипломатической группы Крии, которая попала в катастрофу и оказалась брошена на Земле. Через некоторое время Нох-Варр стал супергероем и начал называть себя Капитан Марвел, Марвел Бой — и Защитник.

Флеркен

«Капитан Марвел»: сцены после титров, пасхалки и камео Стэна Ли 12

Для большинства обычных зрителей кошка по имени Гуся — это просто кошка, а страх Талоса и остальных скруллов перед ней кажется смешным. Однако те, кто читал недавние комиксы про Капитана Марвел, в частности кроссовер со Стражами Галактики, знали тайну Гуси. На самом деле это не обычная кошка, а крайне опасный и враждебный к скруллам флеркен.

К концу фильма становится понятно, почему доктор Лоусон держала на базе флеркена. Она знала, что Крии рано или поздно объявятся, и надеялась, что Гуся сможет дать отпор врагам.

Венди Лоусон, она же Мар-Велл

«Капитан Марвел»: сцены после титров, пасхалки и камео Стэна Ли

В комиксах Мар-Веллом звали первого Капитана Марвел, который впоследствии передал свои силы Кэрол. Он был капитаном имперской полиции Крии, которого отправили следить за прогрессом землян в освоении космоса. На Земле он носил псевдоним Уолтер Лоусон. Йон-Рогг, начальник Мар-Велла, ревновал к нему медика Уну, пытался подставить его и даже убить. Со временем Мар-Велл перешёл на сторону Земли и стал её защитником, а империя Крии объявила его предателем.

В фильме историю и пол Мар-Велла поменяли. Это имя получила отступница Крии, живущая на Земле под именем доктора Венди Лоусон и обладающая доступом к секретным технологиям. Лоусон хотела использовать их, чтобы найти скруллам новый дом. Также именно в облике Мар-Велл Кэрол Денверс является Высший Разум.

Проект «Пегас»

«Капитан Марвел»: сцены после титров, пасхалки и камео Стэна Ли 11

Учитывая, сколько лет прошло с тех пор, когда нам впервые рассказали об инициативе Ника Фьюри, и как сильно изменилась киновселенная в целом, немудрено забыть, что проект «Пегас» был представлен в первой части «Мстителей». Это была сверхсекретная исследовательская группа, работавшая над изучением Тессеракта под наблюдением Фьюри. Как мы теперь знаем, проект был основан Мар-Велл для создания технологии, способной дать Скруллам родной мир вне досягаемости империи Крии.

Сильвестр Сталонне был настолько беден, что ему пришлось продать любимую собачку за 40 долларов. До того, как стать известным голливудским актером, у Сталлоне едва хватало денег на еду. Поэтому он продал свою собаку Буткуса за 40 долларов. Но позже, он выкупил ее обратно, однако для этого ему пришлось заплатить 15 000 долларов.

Обвинители

«Капитан Марвел»: сцены после титров, пасхалки и камео Стэна Ли 8

Впервые Ронан Обвинитель появился в первых «Стражах Галактики». Но официальное звание Ронана там даже не упоминается — он описан как отступник, покинувший империю Крии.

В «Капитане Марвел» у Ронана было мало экранного времени, и всё же фильм помог узнать немного больше о персонаже. Подробно рассказывая о миссии «Звёздной силы» на планете Торфа, Йон-Рогг заявляет, что сначала планета подвергнется бомбардировке со стороны «Обвинителей». Оказывается, что «Обвинителями» назывались как тяжёлые военные корабли Крии, так и их командиры.

«Звёздная сила»

«Капитан Марвел»: сцены после титров, пасхалки и камео Стэна Ли 3

Ещё в трейлерах были намёки на появление отряда «Звёздная сила». В комиксах так называлась группа суперзлодеев Крии, модицифированных, чтобы стать ещё сильнее и смертоноснее.

Их история в фильме в целом соответствует канону, но с некоторыми удачными изменениями. Вместо костюмов из комиксов они носят униформу солдат Крии, а их имена изменены для большего соответствия культуре и языку расы: Атлас стал Атт-Ласом, Доктор Минерва — Минн-Эрвой, а Брон-Чар, Корат и Йон-Рогг гармонично дополняют список.

Мария «Фотон» Рамбо

«Капитан Марвел»: сцены после титров, пасхалки и камео Стэна Ли 7

В фильме у Марии Рамбо, подруги и коллеги Кэрол, был позывной «Фотон». Это не случайный выбор: в комиксах спустя годы этот псевдоним взяла себе её дочь Моника, которая тоже какое-то время побыла Капитаном Марвел. Пока неизвестно, появится ли взрослая Моника в грядущих фильмах киновселенной, но это вполне вероятно.

При подготовке статьи использовался материал ScreenRant