«Оскар» пытается бороться с падающей популярностью

В марте прошла юбилейная 90-я церемония вручения самой престижной кинонаграды, премий « Оскар ». И в очередной раз продемонстрировала, что интерес к шоу падает. По сравнению с 2017 годом, церемония потеряла 17% зрителей, а по сравнению с 2014-м — 39%. Неудивительно, что «академики» всерьёз задумались о том, что пора что-то менять.

О том, что в этом году «состав жюри» вырастет до рекордных величин, мы уже писали. Теперь же Американская академия киноискусств вносит правки и в сам протокол церемонии. Не секрет, что список номинаций давно не пересматривался, и ряд нынешних премий мало интересен рядовым зрителям. Отныне их вручение не будет занимать эфирное время: «технические» номинации «прикроют» рекламными паузами. Интересующиеся смогут потом посмотреть их в записи. А сама церемония вместо четырёх часов продлится лишь три.

Самым крупным нововведением стала дополнительная номинация, которую назвали « Выдающееся достижение в области популярного кино ». Точные формулировки и критерии отбора в эту категорию ещё обсуждаются, но новую премию уже прозвали «Попкорн-Оскар»: в неё попадут кассовые фильмы, которые прежде могли претендовать разве что на премии за спецэффекты, грим, звук и костюмы. Теперь же боевикам Marvel , серии « Звёздные войны » и прочим жанровым картинам выделят отдельную статуэтку. Пока трудно судить, как разделение фильмов на «хорошие» и «популярные» повлияет на престиж премии «Оскар», но интерес к церемонии наверняка вырастет за счёт поклонников « Мстителей », « Дэдпула » и « Чёрной пантеры ».

Очередное вручение премий «Оскар» состоится 24 февраля 2019 года. После этого церемония «переедет» на 9 февраля. Так что правильно ли академики определили главные источники проблем кинопремии, мы узнаем нескоро.

В процессе съёмок фильма «Рокки 4» Сталлоне предложил Дольфу Лундгрену, исполнявшему роль советского боксёра Ивана Драго, драться по-настоящему, чтобы сцена боя выглядела максимально правдоподобно. В итоге после одного из ударов Лундгрена Сталлоне увезли в больницу, где он восстанавливался 8 дней.

Дэдпул давно уже предлагал «освежить» набор номинаций