Петиция за исключение Сергея Шнурова из Общественного совета по культуре

agitprop-ovi-26В то время, пока Сергей Шнуров, выступая на заседании Общественного совета комитета Госдумы по культуре, призывает легализовать матерную лексику и разрешить её свободное использование в фильмах, в Интернете распространяется петиция с требованием исключить его из Совета и наказать тех чиновников, которые допустили участие популярного певца в этом учреждении. По мнению граждан, профессиональному пропагандисту алкоголизма, моральной распущенности, дурного вкуса и нецензурной лексики не место в государственных органах, отвечающих за сферу культуры.

Текст петиции

Мы – российский народ обращаемся к Вам с настоятельной просьбой принять все необходимые меры для исключения из общественного совета по культуре при Государственной Думе РФ Сергея Шнурова, лидера музыкальной группы «Ленинград». Мы считаем возмутительным и недопустимым присутствие и деятельность в данном учреждении человека, который фактически пропагандирует алкоголизм, моральную распущенность, дурной вкус и нецензурную форму речи. Среди некоторых прослоек населения нашей страны распространено мнение, что якобы творчество Сергея Шнурова – это такая сатира на современное российское общество. Но мы настаиваем на том, что это вовсе не сатира, а форменное издевательство и глумление над самим русским народом, над его моральными и духовными ценностями.
Безусловно, в российском обществе действительно существует немало проблем морального и духовного характера. Но настоящая качественная сатира подразумевает не только констатацию факта, но и альтернативные варианты решения проблемы, либо призывает к поиску этих вариантов. А видео-клипы и песни Сергея Шнурова — это просто циничное глумление над российской действительностью, представляемое, как безысходная и безальтернативная данность. Более того, в его творчестве фактически пропагандируются совершенно анти-человеческие нормы поведения, искажая у зрителя чувство прекрасного, ломая представления о морали и навязывая потребительский и даже гедонистический образ жизни. Ведь массовая культура — это идеальный инструмент для внушения людям самых разнообразных идей. Но Сергей Шнуров пользуется этим инструментом самым дурным образом. Можно даже утверждать, что все, указанные выше, пороки даже воспеваются им, как некий пример для подражания.

Бюджет фильма "Криминальное чтиве" Квентина Тарантино был так мал, что большинство актеров работало на голом энтузиазме и за чисто символические гонорарары. Так Джон Траволта за свою роль получил 100000 долларов, а Брюс Уиллис вообще работал «за идею».

Из чего следует, что господин Шнуров через свою публичную деятельность проводит настоящую диверсию против российской культуры, заталкивая наш народ в ещё большую культурную клоаку. Ведь сам факт того, что люди, подобные Шнурову, добиваются высокого положения в современном обществе за счёт эпатажных выходок, пропаганды распущенного образа жизни, глумления над моралью и высшими человеческими ценностями, создаёт в самом этом обществе прецедент.

Появляется дурной пример для подражания. Создаётся мнение, что подобное поведение – это норма для всех. И в итоге получается, что маргинальные элементы российского социума будут считать себя правыми в том непотребном образе жизни, который они ведут, т.к. со стороны медийных личностей снято табу и даже поступило одобрение на такую манеру поведения. И более того, со временем люди подобных взглядов решат, что имеют право навязывать такой образ жизни всем окружающим. А это неминуемо приведёт к мутации нравов, демонтажу интеллигенции и общество постепенно деградирует как в интеллектуальном, так и духовном отношении.

Общеизвестно, что Александр Сергеевич Пушкин в своё время тоже написал несколько произведений с использованием ненормативной лексики. Так же известно пьянство и порой непотребное поведение Сергея Есенина. Но и у Пушкина, и у Есенина это не было основной формой творчества, а скорее эпизодическим озорством. И оба поэта стали общепризнанными великими классиками русской культуры отнюдь не из-за подобного эпатажного поведения, а благодаря своей очевидной творческой гениальности в высоком слоге. Тоже самое можно сказать и про большинство других классиков русской литературы. И что в свою очередь совершенно нельзя сказать о Сергее Шнурове. Да, многие люди, которым сегодня за 30, в детстве хоть раз слушали хотя бы из любопытства такие музыкальные коллективы, как «Сектор Газа», «Красная Плесень» и другие группы, основу творчества которых составляют матерные слова и порой откровенная пошлость. Но эти музыкальные коллективы всегда являлись неформатом в рамках массовой культуры, имея свой специфичный круг поклонников. На что эти коллективы, как и группа «Ленинград» имеют полное право. Но соответствует ли здравому смыслу присутствие участников и лидеров подобных музыкальных коллективов в совете по культуре?

Страсти Христовы - На съемках в Джеймса Кэвизела, исполнившего роль Иисуса ударила молния, однако никаких серьезных травм актер не получил. Свидетели утверждают, что в этот момент видели свечение вокруг тела Кэвизела.

Одними из высших ценностей российского общества считаются свобода слова и самовыражения. Но разве в России разрешена свобода распущенности и безнравственности? Владимир Владимирович, Вы часто говорите о качественном рывке нашей страны в будущее, ратуете за научно-технический прогресс, за здоровый образ жизни и спорт. Но о каком прорыве в будущее может идти речь, если сегодня в массовой культуре фактически открыто пропагандируется пьянство, разврат и дурной вкус? Как мы будем строить светлое будущее для нашей страны, делать научные открытия, модернизировать производство, создавать произведения искусства и совершать другие важные вещи, если наш народ будет представлять собой подобие персонажей из видеоклипов Сергея Шнурова?
В последнее время можно услышать множество доводов в защиту этого человека, что мол господин Шнуров в реальной жизни сильно отличается от того образа, который он создал на сцене и в СМИ, и что Сергей Шнуров в реальности является начитанным и образованным человеком. Но дело в том, что это не имеет отношения к рассматриваемой проблеме. В данный момент важно только то, что этот человек непосредственно делает публично, какой пример для подражания подаёт обществу. Ведь совершенно очевидно в этом контексте, что именно на публичных людях лежит особая ответственность. И именно публичная деятельность Сергея Шнурова вызывает множество очень серьёзных претензий и вопросов, озвученных выше.

Ума Турман отказалась от роли в фильме «Криминальное чтиво» (1994), но Квентин Тарантино прочитал ей сценарий по телефону, и она поменяла свое мнение.

В связи со всем вышесказанным, мы настоятельно просим президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина принять все необходимые меры, чтобы исключить Сергея Шнурова из общественного совета при комитете Государственной думы по культуре.

Подписать петицию: Ссылка

Дополнительные материалы по теме:

Группа «Ленинград»: То, что должно быть сказано
Группа Ленинград на днях опубликовала очередной свой клип «В Питере Пить». Как всегда в центре сюжета алкоголь, табак, наркотики и неадекватное поведение всех без исключения персонажей. И стоило бы пройти мимо, грязи сегодня полно, но российские СМИ даже эту примитивную похабщину сумели распиарить, толерантно оставив её без оценки и тем самым создав ореол чего-то нормального и даже привлекательного.
Массовая культура как инструмент управления обществом
Сначала немного истории. С появлением атомного оружия стало очевидно, что попытка получения силового контроля над миром, бесперспективна. Учитывая печальный опыт Македонского, Наполеона и Гитлера, многие, конечно, и раньше понимали, что ставку надо делать не на военную мощь, но только в 20 веке с развитием таких массовых источников информации, как радио, телевидение и интернет, появилась возможность бесструктурно, то есть с помощью распространения информации, оперативно управлять огромными массами людей.

Первоначальное название знаменитого ТВ-шоу «Друзья» — «Бессонное кафе».

dlya obucheniya 52 640x481 custom Петиция за исключение Сергея Шнурова из Общественного совета по культуре

dlya obucheniya 54 Петиция за исключение Сергея Шнурова из Общественного совета по культуре

agitprop ovi 14 Петиция за исключение Сергея Шнурова из Общественного совета по культуре