Решать судьбу «Оскара» позвали ещё 928 человек

Оскара » в нетолерантности, расовой и половой дискриминации и протекционизме Американская академия кинематографических искусств и наук объявила беспрецедентный набор новых членов. Приглашения в Академию

После череды обвинений жюри «» в нетолерантности, расовой и половой дискриминации и протекционизме Американская академия кинематографических искусств и наук объявила беспрецедентный набор новых членов. Приглашения в Академию получили 928 кинодеятелей, это рекордное количество новичков. Если все они примут предложения, то решать судьбу следующего «Оскара» будет 9226 «академиков».

Помимо массового охвата, список претендентов отличается редкостным разнообразием. В нём почти половина женщин и 38% людей с иным цветом кожи. В числе приглашённых абсолютное большинство по традиции составляют актёры. Но письма получили также режиссёры, сценаристы, музыканты, документалисты, продюсеры, звукооператоры и другие кинодеятели.

В жюри «Оскара», в частности, пригласили «мать драконов» Эмилию Кларк, рэпера Кендрика Ламара, писательницу Джоан Роулинг, «Восходящую звезду» по версии BAFTA Дэниела Калуя, жену Райана Рейнольдса Блейк Лайвли и возлюбленную Нормана Ридуса Диану Крюгер. Стать киноакадемиками могут Данай Гурира, Дэйзи Ридли, София Бутелла, Леа Сейду, Кумэйл Нанджиани, Лена Хиди, Кристин Барански, Андре Брауэр, Омар Эппс, Дженнифер Грей и другие. Нашлось место в Академии и для Джады Пинкетт-Смит, которая на пару с мужем громче всего критиковала «такой белый Оскар». А вот её мужа Уилла Смита в академики не позвали.

Страна, которая бьет рекорды по количеству производимых фильмов в год – это вовсе не Америка, а Индия! Так как немногие жители этой страны могут позволить себе телевизор, свободное время они проводят в кинотеатрах, где билеты стоят сущие копейки. Поэтому кинопроизводство Индии устроено таким образом, что на экраны в год выходит около 700 фильмов, а это означает 2 фильма в день.