Шьямалан о связи триллера «Стекло» с «Неуязвимым» и «Сплитом»

Скрытые мускулы

Триллер «Стекло» М. Найт Шьямалана станет не только сиквелом прошлогоднего хита «Сплит», но и вышедшего ещё в 2000-м «Неуязвимого». В беседе с Coming Soon режиссёр рассказал, как три разных фильма обрели общий тон, чем его новый проект отличается от привычного супергеройского кино, и почему главные персонажи имеют свои уникальные цвета.

Хотя «Стекло» увидит свет в эпоху, когда масштабные блокбастеры о героях со сверхспособностями собирают огромную кассу, Шьямалан хочет дистанцироваться от этого жанра: «Для меня “Сплит”, “Неуязвимый” и “Стекло” представляются как кино совсем другого рода. В первую очередь, все три картины ‒ триллеры, причём довольно сдержанные. Здесь нет обилия компьютерной графики, они очень просты. Конечно, им присуща своя “мускулатура”, но наша цель в другом. На самом деле, мы стараемся намекать на то, что вы обычно не замечаете. В этом их движущая сила».

По словам постановщика, продюсеры советовали ему не увлекаться отсылками к «Неуязвимому», но Шьямалан всё же выработал некоторые общие черты между разными лентами, особенно в визуальном плане. Так, герои Брюса Уиллиса, Сэмюэля Л. Джексона и Джеймса МакЭвоя получили собственные цвета, по сути заменившие им супергеройские костюмы: «Цвета, очевидно, играют ключевую роль. Каждый персонаж как бы приписан к определённом цвету. Дизайнеры костюмов, художники и операторы были обязаны придерживаться этой цветовой палитры: у Дэвида – зелёный, у Элайджи – фиолетовый, а у Кевина ‒ горчичный. И так на протяжении всего фильма».

Джим Керри отклонил предложение киностудии Walt Disney сыграть Джека Воробья в фильме «Пираты Карибского моря». Именно его продюсеры изначально представляли в роли капитана Черной жемчужины.

В российском прокате «Стекло» стартует 17 января 2019 года.