Обзор мультфильма «Тачки 3»
Жанр:мультфильм, комедия, приключения, семейный,
спорт
Премьера (мир):10 июня 2017
Премьера (РФ):15 июня 2017
Время:109 мин. / 01:49

Тачки 3

За последнее время Pixar сняли немало продолжений для своих культовых хитов. Но это не означает, что они были такими же культовыми как их первые части. В последнее время критики стали поговаривать, что студия сдаёт позиции, а её время уже на исходе. Вторая часть «Тачек» является чуть ли не самым ярким примером таких провалов, после которой выход третьей части ждали только самые преданные фанаты. Но, несмотря на всё это, создателям удалось учесть все свои ошибки и выпустить действительно достойное продолжение.

Сюжет

Конечно, сюжет, как часто бывает в этом жанре, предсказуем, но логично развивает историю серии. Карьера великого гонщика Молнии МакКвина идёт к закату. Он уже не может соперничать с молодыми тачками, такими как дерзкий новичок Джейсон Шторм. Молния не хочет сдаваться и обращается за помощью к молодому тренеру Круз Рамирез.

Тренировка Молнии МакКвина
Тренировка Молнии МакКвина

Эта девушка-болид – лучшее пополнение в мире «Тачек». Круз получилась довольно забавным героем, ярким и настойчивым, но в то же время не глупым. Их отношения с МакКвином, которые больше профессиональные, чем романтические, – центральная тема сюжета. Круз берётся за тренировку ветерана, чтобы помочь ему вернуться в большой спорт, но в скорее понимает, что сама могла бы многому научиться у него. Благодаря занятиям с Молнией она снова обретает уверенность в себе.

Проходит эволюцию и сам МакКвин. Он начинает понимать, что его время гонщика уходит, но жизнь на этом не заканчивается. Помогает ему в этом и память об умершем наставнике Доке Хадсоне.

Особенности мультфильма

«Тачки 3» наполнены тяжкими размышлениями, серьёзными монологами и самокопанием. А вот юмора в мультфильме заметно меньше, чем в прошлых частях, и большая его часть сосредоточена на сцене с гонками на выживание. В остальное время, по сути, шутит только Круз. Главного весельчака серии эвакуатора Мэтра задвинули на задний план, да и других персонажей создатели прописали довольно поверхностно.

МакКвин и Джексон Шторм
МакКвин и Джексон Шторм

Так, например, главный антагонист картины и по совместительству новоиспечённый соперник Молнии Джексон Шторм появляется лишь в незначительных эпизодах, и то на несколько секунд. И за это короткое время он успевают сказать, какую-нибудь гадость МакКвину или похвастаться своими высококлассными спортивными показателями. А где же личная история этого самоуверенного гонщика? Персонаж абсолютно не раскрыт. В итоге у зрителей совершенно нет оснований испытывать к нему хоть какие-нибудь эмоции.

Но не будем забывать, что перед нами в первую очередь фильм о гонках. В нём важны не столько юмор и сюжет, сколько сам спорт. И здесь создатели мультфильма выложились на полную. Когда болиды несутся по невероятно красиво прорисованной трассе, ревут моторы, мелькают опасные повороты и дымится резина, остаётся только восхищаться тем, как достоверно создатели передали атмосферу гонок.

Выводы

«Тачки 3» - это достойная спортивная драма и прекрасно показанные гонки. В них мало юмора и почти нет ничего нового, но Pixar точно реабилитировались после неудачных «Тачек 2».

Тачки 3 – трейлер