Ушел из жизни Робби Мюллер — оператор Ларса фон Триера и Джима Джармуша — новости на КиноПоиске

Голландский оператор фильмов «Танцующая в темноте» и «Рассекая волны» скончался на 79-м году жизни.

Робби Мюллер, приложивший руку к созданию картин «Кофе и сигареты», «Мертвец», «Алиса в городах» и многих других, скончался 4 июня в возрасте 78 лет, в своем доме в Амстердаме в результате болезни.

Как сообщает Guardian, последние года оператор страдал от сосудистой деменции, не мог говорить и двигаться.

Мюллер родился 4 апреля 1940 года на острове Кюрасао. В 1962–1964 годах обучался в Нидерландской киноакадемии. Одним из дебютных проектов оператора стала короткометражка Вима Венедерса «Алабама: 2000 световых лет от дома».

Мюллер работал со многими именитыми режиссерами, включая Ларса фон Триера и Джима Джармуша. Постановщик «Мертвеца» написал в Twitter по случаю смерти Мюллера: «Мы лишились удивительного, гениального и незаменимого Робби Мюллера. Я любил его всем сердцем. Он многому меня научил и без него я бы, наверное, ничего не знал о кино. Покойся с миром, мой милый друг Робби».

Голливудские кинокомпании безумно предприимчивы и экономны. Они часто используют один и тот же реквизит или декорации повторно в следующих картинах. Так, декорации городка Хиллвэлли, где происходят все события картины «Назад в будущее», с 1985 года неоднократно использовались в съемках 104 различных картин, а декорации со съемок фильма «Инопланетянин» Стивена Спилберга использовали 37 раз. Рекордсменом являются декорации Чарли Чаплина из ленты «Золотая лихорадка». Они были задействованы на съемках двухсот фильмов.

We have lost the remarkable, brilliant & irreplaceable Robby Müller. I love him so very much. He taught me so many things, & without him, I don’t think I would know anything about filmmaking. R.I.P. my dear friend Robby #RobbyMüller

— Jim Jarmusch (@JimJarmusch)

На счету Мюллера картины «Вне закона», «Корчак», «Мертвец», «Рассекая волны», «Танцующая в темноте», «Париж, Техас» и «Алая буква».