Железный трон на желтой ветке: Зрители о показе «Игры престолов» в московском метро

В холле «Делового центра» прохладно, как в крипте Винтерфелла. Пол тревожно вибрирует от проходящих где-то поездов. Первое появление дракона на экране встречают веселыми аплодисментами. Но тут... Впрочем, о своих впечатлениях от сюжетных поворотов пятой серии зрители лучше расскажут сами.

Осторожно: спойлеры!

Артем Сучков, актер:

— Надо, конечно, было говорить до показа. Сейчас я под впечатлением, едва ли что-то могу сказать. Дар речи теряется. Очень круто, хоть в принципе и предсказуемо. Самый неожиданный момент за весь сериал для меня— это Красная свадьба, а то, что было сегодня, было уже ожидаемо. Но сердце екнуло, когда Дейенерис полетела жечь мирный город.

Жалко прощаться с сериалом, он такой классный. Но, с другой стороны, уже сколько можно-то?

Сергей, интернет-маркетолог:

— Нечестно с драконами поступили! Они были добром, а теперь стали злом. Их теперь никто не любит. Даже свои теперь будут считать, что Дейенерис не в себе. На ее фоне все отрицательные персонажи вроде Серсеи вызывают жалость. Эта серия намного круче Битвы за Винтерфелл (третья серия восьмого сезона — Прим. ред.). Здесь все перевернулось. И понравилось, что не было ни одной нелепой смерти, ни одной предательской — все погибали как-то логично.

Страсти Христовы - На съемках в Джеймса Кэвизела, исполнившего роль Иисуса ударила молния, однако никаких серьезных травм актер не получил. Свидетели утверждают, что в этот момент видели свечение вокруг тела Кэвизела.

Ирина Безрукова, актриса:

— Я сегодня здесь, потому что в «Игре престолов» великолепные артисты, потому что держит сюжет, потому что интрига. Друзья в шутку предлагают мне сыграть роль Серсеи, но кто бы дал!

Сергей, косплеер Короля Ночи:

— Я очень ждал этот сезон! Пятая серия выглядит какой-то упрощенной, но она не слабая, нет. Мне просто кажется, что Дейенерис на самом деле не успела прийти к тому состоянию, чтобы спалить город. Как будто не показали всего ее бэкграунда, чтобы этот поступок был понятен. Шока ни от чьих смертей не было. Это финал. Братья Клиган наконец-то сразились — все ждали с шестого сезона, когда они наконец встретятся. Было невероятное количество теорий насчет того, как умрет Серсея, кто ее убьет, пророчество про валонкара (согласно этому пророчеству, Серсея умрет от руки младшего брата. — Прим. ред.), а в итоге она довольно мирно умерла в объятьях Джейме. Но после пятой серии еще интереснее, что будет в шестой! Потому что все еще живо пророчество про Ниссу-Ниссу (жена рыцаря Азора Ахая, которой тот пронзил сердце, чтобы закалить свой меч. — Прим. ред.). Возможно, Джон Сноу приложит руку к Дейенерис, чтобы она не стала Безумной Королевой, хотя, судя по всему, она уже ей стала. Джордж Мартин обещал горько-сладкий конец, а шоураннеры пока подтверждают, что именно таким он и будет.

Амбарцум Кабанян, актер:

— Я вообще в первый раз в жизни сегодня посмотрел «Игру престолов», так что смотрел с открытым ртом. Мне хорошо. Этот сериал обязательно нужно смотреть на большом экране!

Анна Бибичадзе, фотограф:

— Сейчас я эту серию смотрела во второй раз, первый был утром. Неожиданно, что Дейенерис слили таким образом: она была все семь сезонов прекрасным персонажем, а теперь в следующей серии ее, скорее всего, убьют. Мне будет жаль ее.

Алексей, журналист:

— Пятая серия вполне ожидаемо расставила несколько точек над i. Лично мне было ясно, что Дейенерис станет мстить, и мстить жестоко. Здорово, что эта жестокость внесла дополнительное напряжение в их и без того натянутые отношения с Джоном, что наводит на мысль — кто-то из них борьбу за Железный трон явно не переживет. Концовка серии явно намекает на важное участие Арьи в судьбе Дейенерис. Не удивлюсь, если девочка её укокошит, и в итоге семейка Старков будет почти полным составом рулить государством, ха-ха. Хотя, надеюсь, все выйдет сложнее и острее, и остроумнее. Самое шикарное в пятой серии — драка братьев Клиган, конечно, давно ее ждал. Самое дурацкое — ванильная смерть Серсеи. Могла бы умереть и поинтереснее.

Самое большее количество «Оскаров» за историю существования кинопремии получили только два фильма: «Титаник» и «Властелин колец: Возвращение короля» – 11 статуэток у каждого. Но Уолт Дисней сумел превзойти всех - 26 личных и 6 почетных «Оскаров».

Саша, сотрудница «Яндекс.Медиасервисов»:

— Мы очень переживали. Не смотрели утром (новые серии «Игры престолов» выходят по понедельникам в 4 утра по московскому времени. — Прим. ред.). Избегали соцсетей. Я сегодня не открывала Facebook, чтобы не прочесть случайно спойлеры. Это было сильно! Битва Пса — это очень жестко. А самое классное, что в метро проезжающие мимо поезда создают дополнительные вибрации, когда идут войска. По стенам, по колоннам — это не 3D, а 5D-эффект!

Люба, журналист:

— Уже по названию эпизода — «Колокола» — я поняла, что колокола прозвонят, а это значит, что Дейенерис одержит верх. Но я и не предполагала, что она превратится в монстра и будет сжигать невинных. Серия производит сильное впечатление. Словно нам показали войну во Вьетнаме — мурашки по коже от сцен с бегущей матерью и дочкой, которую пытается спасти Арья. Оторопь Джона Сноу и ужас от совершенной ошибки Тириона, будто читаешь его мысли: «И это та самая Дейенерис, она же несла свободу, милосердие и мир людям?». Два самых мощных эпизода — разговор Джейме с Тирионом и смерть Джейме и Серсеи. До последнего не верила, что они погибнут. Не буду врать, я даже прослезилась, когда Джейме произнес: «Больше ничего не важно, только мы». По накалу эмоций напомнило момент из поттерианы, когда Северус Снейп говорит Дамблдору, что всегда любил Лили.

Финал должен был ответить на вопрос, кто займет Железный трон. А если его уже нет? Если он сгорел в пламени дракона? Весь сериал ведет к тому, что совершенно не важно, кто взойдет на престол: этот человек все равно будет повторять ошибки предков.

Кирилл Каганович, актер:

Великолепный сериал, совершенно не жалко сил (Кирилл на протяжении всего показа стоял. — Прим. ред.). Если честно, я эту серию уже третий раз смотрю. На большом экране явно лучше. И звук шикарный. Сегодня достаточно глупо умер Варис. Все остальное вполне ожидаемо.

Сумерки. Сага: Рассвет — Часть 1 - Из-за постельной сцены Эдварда и Беллы фильм сначала получил рейтинг R (это означает, что подростки до 17 лет допускаются на фильм только в сопровождении одного из родителей, либо законного представителя). Создателей это не устроило и они подредактировали сцену, после чего рейтинг сменился на PG-13 (дети до 13 лет допускаются на фильм только с родителями).

Лиза, сотрудница «Яндекс.Медиасервисов»:

— Этот сериал проходит через 8 лет жизни, и его персонажи как члены семьи. Я начала смотреть «Игру престолов» в старших классах школы. Сейчас я работаю, а это все те же люди, с которыми я так же живу, я их знаю, они со мной растут. И тут происходит какая-то полнейшая дичь: Арья пытается три раза умереть, они все погибают. Больше всех поразила смерть Джейме.

Полина Ауг, актриса:

— Мне кажется, я закончилась вместе с серией. Я радовалась, только когда Арья вставала и вставала. Меня все сравнивают с Сансой Старк, потому что, когда я полтора года ходила рыжая, всем казалось, что мы очень похожи. Был такой первоапрельский пранк, что если будут снимать российскую версию «Игры престолов», то Юлия Снигирь будет играть Дейенерис Таргариен, а я сыграю Сансу Старк. Но именно Арья для меня пример того, как надо идти вперед несмотря ни на что. Я за нее топлю. Но после сегодняшнего вопроса о том, кто сядет на трон, больше нет. Потому что трона больше нет, тут нечем править, ничего не осталось.

Дэниэл Барнс, актер:

Величественнее этого сериала нет ничего в XXI веке. Весь мир это смотрит. Я надеялся, что сегодня наступит конец Дени, а не Серсее. Я ее обожаю! И я еще раз жду невозможного от Арьи. Уверен, что она каким-то образом что-то сделает, и в финале мы все будем в слезах.