Чистокровные (Thoroughbreds) и Subnautica: мини-обзоры

Чистокровные (Thoroughbreds)

Чистокровные (Thoroughbreds)

Сразу хочу сказать, что «Чистокровные» относятся к той узкой категории фильмов, которым я не могу (да и не хочу) ставить оценку. Киношка вышла очень уж странная, её сложно с чем-то сравнить, при этом я даже не могу внятно сформулировать, понравился мне фильм или нет. Плюсы, минусы – всё перемешалось.

Но начать обзор лучше всего с жанра.

«Чистокровные» – это такая себе занятная смесь медленно разгорающегося психологического триллера и подростковой драмы. Плюс – капелька откровенной чернухи. Только чернухи не российского образца, когда всё происходящее на экране вызывает немедленное отвращение на уровне физиологии, а чернухи американской – когда всё такое милое, стильное и симпатичное, но при этом в фильме очень сложно кому-то сочувствовать и за героев не хочется переживать. Все персонажи – сплошные мрази разной степени мразотности, а некоторые их поступки и вовсе вызывают оторопь. Ассоциировать себя не с кем, «болеть» ни за кого не хочется, и от «Чистокровных» вдруг начинает здорово тянуть больничкой – фильм холодный, как стол для вскрытия, а рядом стоит циничный режиссёр-патологоанатом Кори Финли и потрошит человеческую психологию скальпелем.

Чистокровные (Thoroughbreds)

Завязка картины проста: есть две богатых девчонки, которые раньше дружили, но потом их дорожки разбежались. Однако в какой-то момент старые подружки вновь сближаются и обнаруживают, что сильно изменились – одна из девочек превратилась в законченную психопатку, не испытывающую вообще никаких эмоций, а вторая…

Впрочем, хватит. Продолжение этой истории лучше посмотреть самостоятельно, раскрывать детали сюжета в данном случае просто недопустимо.

Чисто технически фильм снят очень стильно – несмотря на сильную камерность (львиная доля всех событий разворачивается в доме одной из героинь), операторская работа, дизайн и актёрская игра здесь решают. «Чистокровные» очень приятные на вид – две симпатичные девочки в кадре, классная следящая камера, вычищенная картинка. Однако нутро у фильма просто ледяное. И если бы не шикарная концовка, которая реально пробивает на эмоции, то я бы однозначно заклеймил этот фильм чернухой. Ну а так я просто в растерянности.

Чистокровные (Thoroughbreds)

Странное кино. Необычное и немного пугающее. Фильм про настоящих психопатов и самые низменные глубины человеческой психологии. Советовать такое кино можно лишь поклонникам Ани Тейлор-Джой и Оливии Кук – обе молодые актрисы здесь просто блистают. Но в остальном «Чистокровные» – это фильм без аудитории. Кинокритики не в счет.

Subnautica

Subnautica

Я не особо большой поклонник симуляторов выживания, но мимо Subnautica просто не мог пройти. С детства обожаю море и дайвинг, и – о чудо! – наконец-то появилась игра, которая посвящена исследованию подводных глубин. И если все мои впечатления от этого проекта суммировать в три слова, то вот они:

Это!

Просто!

ОХ…ЕННО!

Subnautica с первых же секунд хватает тебя за шкирку и швыряет в ошеломительно прекрасный, и одновременно пугающий мир. Непонятная орбитальная катастрофа, и вот уже герой запрыгивает в спасательную капсулу, которая падает на неисследованную планету с романтичным названием 4546B.

Ты приходишь в себя посреди бескрайнего океана, сидя на раздолбанной спасательной капсуле, что покачивается на волнах, как поплавок. В километре к западу горит и разрушается космолёт «Аврора», выбрасывая в море тонны обломков и отравляя океан радиацией. В твоем распоряжении нет ничего – только штатные инструкции по выживанию, несколько раздолбанных гаджетов, и самое главное – чудом сохранившийся 3d-принтер, который может изготовить практически любую вещь. Но принтеру нужны «расходники», и за ними придётся нырять.

Subnautica

В общем и целом в геймплее нет ничего нового – типичная «выживалка». Тот же крафтинг, тот же поиск ресурсов и забота о себе любимом. Вода, еда, безопасность. Но главное отличие Subnautica от конкурентов – потрясающий художественный вкус и знание психологии игроков. Не раз и не два бортовой компьютер тупо угадывал мои мысли в данный момент, а что до визуальных красот, то ещё нигде океан не выглядел таким потрясающим. Причем если на мелководье мир Subnautica чем-то напоминает Пандору из «Аватара» Джеймса Кэмерона, то при заплывах на глубину приходит на ум скорее «Бездна» того же автора.

Но если погрузиться ещё ниже, то на ум приходит уже Лавкрафт. Subnautica не стесняется быть жуткой, как временами не стесняется быть ослепительно прекрасной. И если глубоководные погружения и исследования подводных пещер могут заставить срать кирпичами даже людей с очень крепкими нервами, то забавы на мелководье – это просто услада для глаз и отдых для ума.

При всём при этом в Subnautica есть сюжет! Тот самый сюжет, который в симуляторах выживания либо отсутствует начисто, либо представляет собой смехотворные отписки.

Subnautica

Тут всё иначе. Здешний сюжет интригует, ведёт за собой, развлекает. Я не зря вспоминал Кэмерона и его фантастические ленты – вся Subnautica целиком это просто дань старой сай-фай, и при прохождении на ум приходит просто тонна фильмов и книг. И если в первые часы Subnautica представляет собой лишь научно-фантастическое переложение книги «Робинзон Крузо» (обживаешься в спасательной капсуле, таскаешь хабар из разрушенного космического корабля), то потом сценарий начинает исполнять весьма лихие кульбиты и выдавать отличное повествование, которое идеально ложится на геймплей.

Причем всё сделано так хитро, что тебе никто не говорит прямым текстом, что нужно делать. Точных инструкций тоже не прилагается – в Subnautica нет даже четко обозначенных задач или миссий. Просто временами ты ловишь радиопередачи, находишь странные вещи на дне моря, и только твоё дело – реагировать на них или нет, исследовать их или нет. И если ты всё-таки хочешь свалить с планеты, то придётся потрудиться. Но можно и никуда не улетать и продолжать плескаться в океане сколько душе угодно.

Subnautica

Причем я вот всё это говорю, но чую, что даже мой восторженный тон слабо передает ощущения от игры. Не передаёт колоссальное удовольствие от её первоклассного дизайна, продуманности и миллиона приятных мелочей. Мир игры настолько цельный и реалистичный, что это вызывает дрожь. И дело тут даже не в графических красотах (хотя игра выглядит шикарно), сколько именно в потрясающем отношении к игроку и заботе о деталях.

По правде говоря, я не могу найти в игре ни одного недостатка. Если вы любите море, дайвинг, старую фантастику и симуляторы выживания, то Subnautica пропишется в вашей коллекции игр навсегда.

Пока что лучшая игра года.

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом