ЧМ по кино: Какие фильмы играли бы в четвертьфинале за сборные

Пока футбольные сборные восьми стран, вышедших в четвертьфинал Чемпионата мира по футболу, будут биться на поле, КиноПоиск предлагает поучаствовать в турнире национальным кинематографиям. Мы решили свести на экране фильмы, наиболее соответствующие стилю игры оставшихся сборных.

Пара 1

Уругвай«Гигант»

«Гигант»

На поле. Теневой фаворит турнира. Латиноамериканская команда, но без кривляний, серийных симуляций, со строгой тактикой и парой ударных форвардов: Луисом Суаресом и Эдинсоном Кавани.

На экране. «Гигант» Адриана Биньеса — неореалистическая комедия о корпулентном охраннике столичного супермаркета, запавшего на уборщицу этого же магазина. Картина обладает такими несомненными плюсами, как немногословность (большую часть охранник наблюдает за своей пассией через камеры наблюдения, размещенные внутри магазина) и интрига (гигант невероятно стеснителен и до самого финала не решался завязать с девушкой общение). Ударная деталь: и грозный толстяк, и нежная девушка одинаково любят свирепый латиноамериканский блэк-метал. Режиссерский дебют Биньеса, «Толстяк» покорил Берлинский и многие другие фестивали (в Берлине фильм получил Гран-при жюри). А после режиссер снял столь же лаконичный «Пятый номер» — о бесславном конце футбольной карьеры игрока 4-го уругвайского дивизиона.

Франция

«Самурай»

«Самурай»

На поле. Мощная по составу, но не всегда оправдывающая ожидания команда. Когда общепризнанные мировые звезды вроде Поля Погба и Антуана Гризманна (и новые юные лидеры в лице Киллиана Мбаппе) в ударе, команда показывает яркий, атакующий, но несколько неосторожный футбол.

На экране. «Самурай» классика «черного фильма» Жан-Пьера Мельвилля. Эта хроника последних дней неумолимого и нелюдимого наемного убийцы выполнена со всей скрупулезностью и внушительным минимализмом, на какие только способен французский криминальный жанр. Прекрасный пример того, как союз опытного режиссера и довольно молодой звезды, Алена Делона, приводит к яркому результату. «Самурай» стал образцовым упражнением в жанре, которому старались подражать следующие поколения режиссеров во всем мире. Горькая ирония сквозит в полном трагизма финале, где герой Делона, отбросивший привычную ему осторожность и отточенность движений, встает с незаряженным револьвером перед предавшим его главой банды и отрядом полиции (надеемся, что французская сборная все же встретит Уругвай во всеоружии).

Пара 2

Россия«Окраина»

«Окраина»

На поле. Раздухарились в группе, зарылись в землю и выстояли против испанцев в ⅛. Сборная России уже доказала, что может превзойти себя, а потом не дрогнуть в серии пенальти. Дальше многое будет зависеть от того, удастся ли сохранить отчаянный настрой и не схватить головокружение от успехов.

На экране. «Окраина» Петра Луцика и Алексея Саморядова — страшная (но со счастливым концом) сказка о русском Иване, годами лежавшем на печи — а потом вскочившем и поднявшем бунт, беспощадный, но — сюрприз — не бессмысленный. Сермяжная история восстания мужиков, недовольных передачей родной им земли колхоза «Родина» в руки неизвестного олигарха из Москвы, вызвала немало резонанса в момент выхода — да и сейчас показывать по телевизору ее не рискуют. Черно-белый опыт по переносу романтического реализма «Чапаева», фантазий Александра Роу и других узнаваемых сразу советских картин выглядит так прочно, будто вырублен из гранита и мрамора.

Хорватия

«Оккупация в 26 эпизодах»

«Оккупация в 26 эпизодах»

На поле. Самая грозная из балканских команд на данный момент: пара суперзвезд и еще несколько важных игроков из топ-клубов задают тон и могут оказывать давление — как с помощью комбинационной игры, так и через физическую силу — на противника любого уровня.

На экране. «Оккупация в 26 эпизодах» (1978) Лордана Зафрановича выделяется даже среди лучших военных фильмов — а их исторически неспокойный балканский регион дал и продолжает давать немало. Что же в нем особенного? Уникальная комбинация фарса и трагедии! 1941 год, город Дубровник. Еще вчера по его мощеным булыжником улочкам праздные жители в костюмах эпохи Возрождения бегали за проститутками в мехах, и трое молодых друзей — хорват, итальянец и еврей — распевали ностальгические песни. А уже сегодня здесь чокаются бокалами с шампанским за здоровье Дуче и Гитлера немецкие и итальянские солдаты, с хохотом деля сербохорватский народ на усташей и четников. Некоторые сцены — в советском прокате они были вырезаны цензурой — противопоказаны как детям, так и зрителям тонкой душевной конструкции, настолько наглядно здесь показано разложение общества. Отобранный в конкурс Каннского кинофестиваля и ставший огромным хитом в Югославии, шедевр Зафрановича стилистически следует итальянской традиции — «Оккупация» похожа на внебрачного ребенка «Амаркорда» Феллини и «Сало, или 120 дней Содома» Пьера Паоло Пазолини.

Пара 3

Бразилия«Соседние звуки»

«Соседние звуки»

На поле. По инерции могут восприниматься, как кудесники мяча, но на деле давно представляют собой сборище звезд и полузвезд, которые демонстрируют грязную игру и актерские способности чаще, чем технику. Особенно преуспел в искусстве экспрессивной игры Неймар— главная звезда сборной и герой мемов про катающегося по земле человека .

На экране. «Соседние звуки», снятые бывшим кинокритиком Клебером Мендонсой Фильо — экспрессивный, богатый слоями и текстурами гобелен социальных и исторических перемен в Бразилии. Жизнь обитателей отдельно взятой улицы пятого по величине бразильского города Ресифе прописана так отчетливо, что создается впечатление, что мы наблюдаем и подслушиваем за судьбой целой нации. Но в этом групповом портрете каждый сам за себя — и каждый хочет казаться значительней, чем он есть на самом деле (не такова ли и бразильская сборная?) Патриархи, домохозяйки, частные охранники и доставщики воды, подрабатывающие торговлей марихуаны, соединяются в единый протяженный карнавал, ритмом которому служат шумы гаджетов, автомобилей, заграждений и прочих составляющих городского быта. Иногда возникает ощущение, что это сам Михаэль Ханеке сменил континент, купил с рук на улице здоровое чувство юмора, но оставил при себе умение нагнетать напряжение из ничего.

Бельгия

«Бычара»

«Бычара»

На поле. Сборная самых ценных игроков английской премьер-лиги: от высоченного вратаря Тибо Куртуа до грозного форварда Ромелу Лукаку. Между ними — такие мастера паса и удара, как Эден Азар, Кевин Де Брюйне, и Маруан Феллайни. Пожалуй, самый сбалансированный состав в мире должен доказать, что осечка в четвертьфинале Евро-2016 была случайностью.

На экране. Андре Дельво, братья Дарденн или хоррор-мейкер Фабрис Дю Вельц — бельгийский кинематограф долго состоял из разрозненных прорывов отдельных авторов. Но недавно оформился в цельный узнаваемый стиль — после выхода лютого «Экс-ударника» Коэна Мортье и, главное, мясной криминальной драмы Микаэля Роскама «Бычара». Звезда последнего, Маттиас Шонартс, исполнивший роль минотавра-фермера, в одиночку противостоящего фламандской мафии, пыхтел и играл мускулами так убедительно, что вскоре вырос в кинозвезду мирового масштаба (надеемся, и бельгийский футбол тоже добьется такого статуса, но не ценой нашего поражения, конечно). Потребовалось всего-то поставить знак равенства между человеком и животными и намекнуть, что под всякой грудой мышц скрывается уязвимая душа.

Пара 4

Швеция

«Покажи мне любовь»

«Покажи мне любовь»

На поле. Лишившись Ибрагимовича, крепкая сборная, казалось бы, должна была окончательно превратиться в уверенного середнячка. Однако запаса прочности шведам хватило и на то, чтобы вынести Италию по пути на чемпионат, и на то, чтобы обыграть Мексику и обойти таким образом Германию (уступив, правда, в личной встрече). Эти шведы не только крепки физически, но и вообще демонстрируют завидные организованность и стойкость.

На экране. Шведский кинематограф делал ставку на телесность еще с шестидесятых — со времен выхода скандальной драмы «Я любопытна — фильм в желтом» Вильгота Шёмана. Тридцать лет спустя Лукас Мудиссон разыграл в своем дебюте карту однополой любви и выиграл по-крупному, дав начало новой киноволне Швеции. «Покажи мне любовь» — бесхитростная проникновенная история о том, как в скучной шведской глубинке девочка встретила девочку стала неожиданном хитом как у зрителей, так и у критиков, несмотря на отсутствие каких-либо звезд и скромный бюджет. Иногда именно простота приводит к победе.

Англия

«Высотка»

«Высотка»

На поле. Сборная подающих надежды игроков английской премьер-лиги и Харри Кейна. В очередной версии давно ничего не выигрывавшей национальной команды собрана перспективная молодежь, которая в 1/8 преодолела проклятие серий пенальти, но все еще не выглядит по-настоящему грозной силой.

На экране. В конце нулевых в британском кинематографе появилась фигура пугающих размеров — Бен Уитли. После серии удачных и громких инди-работ (наибольшее впечатление производит кровожадный «Список смертников») режиссер, можно сказать, вышел в плей-офф и получил в свое распоряжение бюджет покрупнее. Утили взялся за проект, на котором еще несколько десятилетий назад обломал зубы такой мэтр английского кино, как Николас Роуг — экранизацию «неснимаемой» антиутопии Дж. Г. Балларда «Высотка» с Томом Хиддлстоном в главной роли. Итоговый продукт получился ярким — но таким сумбурным, что не сумел покрыть даже затраты на производство. Критики привычно разгромили его, окрестив однозначным провалом — правда, в конце рецензий просили: побольше бы столь сочных провалов. Уверены, что примерно то же скоро напишут и спортивные обозреватели о британской сборной.

Читать статью полностью на www.kinopoisk.ru