Чужой: Завет/Обзор — Главные вопросы без ответов

Приветствую дорогие! Еще аж целых три дня назад я посмотрел нового чужого. И это я вам скажу – НОРМ, нет не норм прямо – это кино надо обязательно смотреть. Нет. это безусловно не худший представитель серии. Просто для абсолютно большинства, к кому я имею честь также себя относить, он станет типичнейшим фильмом о чужом, который мы видели первые 4 раза.

И да я сейчас очень огрубляю, но все фильмы серии можно описать совершенно по одному сценарию. Команда людей летит черт знает зачем на другую планету и огребает по самое не балуйся от склизко кислотных тварей. Безусловно все фильмы спасала сама холодная тяжелая атмосфера страха. Все фильмы были даже по большому сету не фантастикой, а скорее хоррором, от неожиданных моментов которого подпрыгиваешь в кресле. Другими словами сам экшен, сочная картинка, гнетущая атмосфера заставляли смотреть фильмы не отрываясь, и я очень жалею, что судьба распорядилась так, что мне не удалось все фильмы франшизы на большом экране и долби звуком. И наверное требовать сверх умный залихвастый сюжет у чужих не было бы смыла.

Относительным особняком от всей серии стоит фантастика Прометей (Проматай!) от того же Ридли Скотта, снятая 5 лет назад. При всей критике фильма, мне он понравился. У меня в мозгу тогда сложилась композиция и в кинотеатре я не спал. Большая часть фильма на мой неискушенный взгляд была к месту. Кроме того, Скотт попытался зайти чуть дальше чем мы видели в других фильмах о Чужом, и попытался объяснить появление этих тварей. И уже за эту, хоть и не до конца развернутую идею я ему благодарен.

Да многие суперумные критики увидели в картине слишком много перегруженностей и отсылок к библейским заветам, но почему бы и нет. На мой субъективный взгляд они совершено не мешали восприятию основного сюжета, потому что тянули на себя хронометраж. Мне понравилось, что картина не стала очередным фильмом про Чужого, которому просто скармливают безликую массовку и это его выделяло на фоне остальных. И вот спустя долгих 5 лет согласований на экраны выходит уже настоящий Чужой, из-за отсутствия которого так ругали Скотта в Прометея и я не знаю почему, но он получился на порядок хуже Прометея, в котором не было самого Чужого.

Весь фильм получился жутко вторичен. Все лучшее, что вы могли видеть в Чужом вы стопроцентно видели в первых двух фильмах, снятых как не странно в мохнатые 79 и 86 годах. Так вот Завет ни на шаг не продвинулся от них вперед. В лучшем случае это своеобразный римейк самого первого фильма, в котором куклы Чужих заменили графикой и это на чисто мой субъективный взгляд плохо.

Графика монстров лично мне немного подрезала глаз. Возможно виновато мое подсознательное: «А ведь раньше снимали в натуре, а сейчас это просто Компьютерная мотель». Да, Если в 79, 86 годах тот же Скотт и Кэмерон буквально карпели над созданием натуральных макетов и кукол, то в Завете буквально все отдано на откуп компьютеру и самое ужасное, что это видно.

Я не знаю можно ли в принципе ругать за это Скотта, потому технологии идут вперед, и наверное городить сегодня новый макет ксероморфа или доставать старый покажется странным, но блин, но тога прада было страшнее. Этот же Чужой целиком полностью держится на удачной поставновке кадров и неожиданный бу-моментов. Проблема только в том, что эти бу-моменты и внезапные появления Чужого абсолютно точно угадываются. Если какой-то герой картины куда-то отходит, уже по затухания внешнего саунда и концентрации на ем камеры, становится понятно, что с ним будет все. Уже многие написали про глупость поступков персонажей и я не могу с этим согласиться. Выходить в абсолютно безжизненное пространство в одних шапках ушанках и идти хрен знает куда с одними автоматами – вверх бредовости.

Непонятно вообще, как проходило обучение и набор этих ученых для их экспедиции, если они даже такие банальные фейлы допускают. Видимо Ридли Скотуу уже очень хотелось побыстрее впихнуть в картину ксероморфов, чтобы суперумные критики не стали его снова ругать. А вот как это сделать, в результате каких действий, видимо никого не волновало.

А Ведь можно было бы вместо дурацкого необдуманного экшена ради экшена, который был лучше первых двух фильмах, ответить на кучу вопросов, которые остались после Прометея.

Например, кто такие Инженеры? Являются ли они действительно производителями человеческой расы, как хотели выяснить члены Прометея?

Мы до сих пор этого точно не знаем. Вместо этого мы видим, как тот же Дэвид заливает этих как бы протолюдей черной субстанцией. И Возможно теперь мы уже точно не узнаем, кто такие Инженеры, почему они делают то, что они делают, или откуда они пришли. Спасибо Дэвид! Отсюда возникает следующий вопрос, ответ на который ни прометей, ни завет не дал.

Зачем Дэвид уничтожил Инженеров?

Вероятно, здесь изначально подразумевается, что все новые творения стремятся убить своих создателей. А так как мы знаем, что Дэвид фактически мнит себя сверхчеловеком, можно сказать мессией, то его ненависть к людям вполне тривиальна. Однако в чем Инженеры то провинились. Возможно, Дэвид решил действительно из чужого творения стать сам творцом, а потому он на месте погибшей цивилизации культивирует новую – только уже ксеноморфов.

Где же все те Ксеноморфы, которые появились от взаимодействия черной слизи и Инженеров.

Когда команда вышла в чисто поле новой планеты, на ней не было никого. При этом со времен прошлой экспедиции прошло около 10 лет. Так почему Ксеноморфор не расплодилась за все это время, аки муравьи в муравейнике. Так что же случилось сразу после уничтожения Инженеров и образования кучи тварей. Может они друг друга пожрали от отсутствия кормовой базы или банально вымерли.

Что это за споры растений, которые от прикосновения разлетаются и попадая на открытые части тела, вселяются в него?

Вероятно, под действие черной слизи при атаке Дэвида попали не только инженеры, но и растения. Абсолютно понятно, что этот метод размножения горазда более эффективен, чем откладка яиц и ожидание того, что какой-нибудь идиот в порыве любопытства подставит свое личико для лицехвата. С другой стороны, почему бы тому же Дэвиду не комбинировать способы: одно другому не мешает.

Воспринимают ли Ксеноморфы Дэвида как своего старшего или родителя?

В одно из сцен мы видим, как Дэвид буквально как наставник общается с молодым Ксеноморфом. Видимо эти твари не видят в нем человеческой плоти. Кроме того, это наверное может доказывать наличие у них каких-то иных инстинктов, помимо постоянного животного голода.

Что же случилось с Уолтером.

Из фильма мы узнали, что новые модели андроидов получили возможность самоизлечения. Еще из прошлого фильма мы знаем, что даже с отваренной башкой, эти андроиды способны жить. То есть другими словами вероятнее всего сам Уолтер еще жив. Покажут ли еще нам, что с ним стало новых сиквелах?

Зачем Дэвид помог Тенесси и Дэниелсу убить последнего Чужого уже на борту корабля?

По тому что мы уже увидели, что он сделал с Элизабет Шоу и его лаборатории, кажется, что на данный момент Дэвид решил посвятить всю свою нестареющую жизнь поискам путей по лучшей модификации Ксеноморфов. Вероятно эта самая последняя схватка была своеобразным испытанием его последнего творения – сможет ли эта тварь справится с людьми или потребует новых доработок. Видимо доработки потребуются.

А что насчет королевы чужых?

Именно такой, какую мы увидели во 2 фильме франшизы уже Кэмреона. В какой-то момент Дэвид говорит, что его Ксеноморфы ждут мать. Теоретически под матерью он может подразумевать тело любого живого существа, которые выступает в роли инкубатора. Однако наверное пока королевы Ксеноморофй еще не создано и скорее всего Дэвиду будет о чем подумать до прилета на Оригае-6.

Чем так насолил Джеймс Франко Ридли Скотту.

Нет. Я понимаю, что многом актер этот не нравится, но как бы то ни было он обладает запоминающейся физиономией и как минимум дополнительный интерес девочек-подростокв к фильму бы собрал. С другой стороны, как мы знаем, этого антологии фильмов нужно много человеческого мяса и одна сильная женщина.

Видимо Франко не захотел быть ни одним, ни другим. Ну а это все, что я хотел сказать о фильме Чужой завет. Фильм однозначно – не дерьмо, но конфеткой его язык не повернется назвать.

Итог: если соскучились по ЧУЖОМУ или как их там, Ксеноморфам, ИДИТЕ. Остальным — просто посмотреть первые 2 фильма.

Источник статьи:

Читать статью полностью на kinokak.ru