Дэдпул — обзор супергеройского кино

Всем привет! Сегодня поговорим о самом необычном, болтливом наемнике,  супергеройском фильме — “Дэдпул”.

Супергеройский бум в кинематографе продолжается уже не один год, за это время мы успели насладиться не только экранизациями топовых супергероев, таких как Человек-паук, Железный человек, Бэтмен, Супермен и многих других, но и более скромных — Человек муравей, Стражи Галактики. И в конце концов, очередь дошла и до очень рискованного для производства “Дэдпула”, ведь Дэдпул кардинально не похож на своих собратьев по цеху.

Скрывая под маской свою уродливую внешность, он расправляется с плохими парнями с завидным удовольствием, и пугающей жестокостью, и делает это в сопровождении черного юмора. Все это рвет устоявшиеся шаблоны,

и даже заставляет сомневаться, а действительно ли Дэдпул супергерой?

Понятное дело что, экранизация такого героя не может не содержать так ненавистный Голливудом рейтинг “Эр”. Но ставки сделаны, и Дэдпул все же вышел на большие экраны.

Подача сюжета не типична, как это обычно бывает в супергеройских фильмах, повествование так и пляшет по временной линии то в прошлое, то в настоящее, но завязка в общем такова: Бывший военный Уэйд Уилсон живет беззаботной жизнью и подрабатывает неким дешевым наемником, который мутузит обидчиков своих клиентов за соответствующую плату. По ходу дела, Уэйд влюбляется в ночную бабочку Ванессу с золотым сердцем. Но их счастливая жизнь не длится долго, вскоре выясняется что, у Уэйда рак сразу нескольких органов. Именно в такой безысходной ситуации и появляется человек в черном костюме, который делает ему предложение от которого он не сможет отказаться — шанс излечиться поучаствовав в каком-то сомнительном экспериментальном проекте. Уэйду нечего терять, и в результате, все идет наперекосяк, герой все же получает свое исцеление и плюс супер-регенерацию, и побочный эффект в виде уродства, ну и бездушного злодея-доктора в придачу.

Райан Рейнольдс долго шел к роли Дэдпула, еще со времен “Расомахи: Начало”, где эта же роль, по просьбам самого Хью Джекмана была сильно переделана, после чего Дэдпул сам на себя толком и не походил, а в конце и вообще, ярому болтуну просто напросто зашили рот. С тех пор много воды утекло, и наконец Райан все таки надел обтягивающий красный костюм.

Нельзя сказать, что роль Дэдпула уж очень тяжелая и многогранная, это не так, но смело можно утверждать, что вся карьера Райана Рейнольдса была некой прелюдией к именно этой роли, для которой было нужно не столь его актерское мастерство, сколь его харизма и обаяние. Не считая самого Рейнольдса, актерский состав не хватает звезд с неба.

Та же Морена Баккарин, разве что, может порадовать только внешностью, и фанатов бессмертного “Светлячка” где она сыграла ту же бабочку, только более элитную. Ну а Джина Карано, может заинтересовать лишь любителей женских боев без правил. В общем, второстепенные персонажи не выделяются чем-то особенным, но к счастью, и не раздражают вовсе. Разве что, роль «Негасонической подростковой боеголовки» ничем не оправдана, что она есть, что ее нету, на сценарий это никак не влияет, и это все таки чуть вызывает возмущение. И еще, стоит отметить усилия Эда Скрейна, который усердно отыгрывал роль злодея, но так и не смог ничего привнести в своего персонажа, не потому что он плохой актер, а потому что злодей до ужаса банальный на уровне самого сценария.

Дэдпул — это фильм призванный разрушить штампы супергеройского кино.

Местами так и происходит, все что было в трейлерах, тут имеется в гораздо большем количестве. Действие идет довольно динамично не давая не на миг соскучится, черный юмор зашкаливает, разрушение четвертой стены вводит в ступор, а жесткий экшен бьет в зубы.

Но, по большей части все это происходит на поверхности фильма , скелет которого все таки остался банальным и структурированным по всем правилам этих самых штампов которые фильм и должен был разрушить. Если в первой половине фильма это и не ясно, то со второй половины становится яснее некуда: у нас есть типичный злодей, который просто злой по прихоти сценаристов, есть герой, который должен его победить, и по ходу действия, злодей наносит удар по самому слабому месту героя — по ее любимой. На вскидку можно вспомнить не одну десяток супергеройских и не очень фильмов с такой сценарной структурой, и этот факт здорово портит впечатление от казалось бы оригинального проекта.

Просто представьте что, у вас в руках конфета с необычным фантиком, пестрым таким, и вы настроились на такое же необычное содержание, но в результате, конфета оказывается самой обычной. Вот так же и с Дэдпулом.

Некогда, пост режиссера фильма предлагали Роберту Родригесу, но в результате, за руль сел некто Тим Миллер для которого “Дэдпул” является дебютом. Если смотреть с этой стороны, то дебют удался на славу , ведь те слабые места что есть в фильме, касаются в целом только сценария. Понятное дело, кинокомпании боятся выделять большой бюджет картинам с рейтингом “ЭР” после относительно недавних провалов “Хранителей” Зака Снайдера и “Промитея” Ридли Скота, что собственно коснулось и “Дэдпул”.

Но тем не менее, экшен составляющая фильма радует глаз.

Бои поставлены убедительно, и очень изобретательно. Смотреть как Дэдпул расправляется с негодяями отрезая, или отстреливая им конечности, почти что гипнотическое удовольствие. Так как действия происходят в мире “Людей Икс”, не обошлось и без “СиДжиАй” спецэффектов, тут то и виднеется ограничения в бюджете, но не сильно. Тот же Коллос, хоть и не идеально отрисован, но внушает доверия.

К сожалению, по мимо сценария, подкачал и саундтрек к фильму, казалось бы, композитору есть где развернуться в данном то сеттинге, но он, не сделал этого. В результате, по мимо композиции DMX (или как его там) из музыки нечего не запоминается.

Подытожив, могу смело порекомендовать “Дэдпула” всем любителям супергеройского кино, и кровавого треша, на подобии того же “Безумного Макса” или “Пипца”. Да, “Дэдпул” во многом уступает обеим этим фильмам, где по мимо безбашенности, была и некая драматургия. Но тем не менее, “Дэдпул” — это крепкое, и довольно самобытное развлекательное экшен кино которое не желательно пропускать. С меня 7 из 10. Смотрите супергеройское кино.