Фильм «Австралия». Психологический анализ

Фильм Австралия завораживает своими необыкновенными пейзажами и манит опасными приключениями. Но что если посмотреть на него не как на реальность его персонажей, а как на внутренний мир главной героини. Поскольку наше подсознание не любит слов, а общается с нами языком образов, то каждый из образов фильма несет какое-то важное послание. Ну что ж, давайте я поделюсь тем, что же у меня из этого получилось.

Леди Сара Эшли — яркий представитель английской аристократии. Она сдержанна, воспитана и элегантна. То есть еще с начала знакомства с нашей героиней мы можем увидеть, что в ее личности доминирует Персона, или если говорить языком психоанализа, Супер-Эго — это предшествующий опыт, а также набор долженствований, моральных норм и установок о правильности поведения, которым она беспрекословно следует. Сара отправляется в Австралию, чтобы продать свою ферму Faraway downs, получить деньги и зажить счастливо и безбедно. Англия, в этом случае, символично выступает местом обитания ее Персоны. Эта страна ассоциируется с аристократией, манерами и консерватизмом. Австралия же представлена более дикой и неизведанной страной, и символизирует здесь Ид, то есть подсознательные желания и стремления, инстинкты.

Почему же Сара хочет продать свою ферму, то есть порвать все связи со своими Идовскими стремлениями?

Почему Эго Сары отдает предпочтение ее Персоне и отвергает Ид?

Тут мы подходим к основному внутреннему конфликту героини, который ей предстоит разрешить. Свой Ид она воспринимает как что-то грязное и плохое, то, от чего нужно избавиться. Предположительно, что в детском опыте главной героини имела место фигура (отец или воспитатель), которая совмещала в себе негативные плохо контролируемые стремления Ид (алчность, ненасытность, похотливость, грубость и прочее). Эта фигура произвела на девочку сильное впечатление, впоследствии чего у маленькой Сары сформировалось четкое убеждение, интроект, что 1-мужчины — это похотливые и грубые мужланы, 2 — Идовские стремления зло и от них нужно избавиться.

Конечно же ее восприятие мужчин как похотливых созданий имеет под собой и проективные корни. Она упорно подавляет свои желания, в том числе и сексуальные, а мужчины служат ей зеркалом, в котором она видит свое отражение. Негативный образ отца, который стал причиной ее внутреннего расщепления, представлен в фильме персонажем Флетчера. Этот герой вобрал в себя всевозможные деструктивные черты. Конечно же по своей природе Идовские желания не могут быть хорошими или плохими, важным моментом в их реализации есть их интерпретация и адаптация к внешней среде. Поэтому так важно, чтобы Ид и Персона работали в тандеме. Это и есть основная задача Сары – интеграция, то есть объединение, собственной личности.

Первый важным шагом на этом пути было осознание, что ферму продавать не нужно, и что реальный враг — это не ферма, то есть не Ид, а Флетчер, то есть когда-то интроецированный образ, который отравляет личность Сары изнутри. Способствовала этому осознанию встреча с Налой, ее внутренним ребенком, творческим началом, чистой жизненной энергией, который так же является частью Ид. Нала помогает узнать Саре своего истинного врага и способствует движению героини к личностной интеграции. Следующим этапом в развитии Сары есть обуздание своих Идовских порывов, которые в фильме символично представлены в виде стада быков, которых она учится гуртовать.

Еще один важный персонаж — это Дровер, который занял место убитого мужа (Мейтленда). Предполагаю, что смерть последнего метафорично показывает то, что существующее представление о муже умирает и она узнает его по новому, уже с произошедшими изменениями в мировосприятии. Предположительно, что Мейтленд и Дровер — это образы реального человека из жизни героини, с которым она строит отношения. Дровер учит ее гуртовать скот и приобщает к дикому миру Австралии. В противоположность Флетчеру, он помогает справляться со своими Идовскими стремлениями и сформировать положительный мужской образ. На протяжении всего фильма Сара пытается воссоединиться с Налой, усыновить его. Но Флетчер мешает ей это сделать. Поворотным моментом во внутреннем мире Сары является возвращение Дровера, и спасение им Налы. Героиня формирует в своем сознании образ хорошего отца, который может позаботиться о ее внутреннем ребенке или защитить ее жизненную энергию, после чего Флетчер как раннее интроецированный образ плохого отца и пример негативных Идовских страстей больше не нужен, он погибает. Кинг Джордж, который по сюжету является дедом Налы, все время на пути развития Сары помогал ей и способствовал ее росту. Он, предположительно, выступает некоторой силой рода, связью со своими предками, помощником из более древних слоев нашего подсознания. В принципе на моменте, когда герои обнимаются, то есть происходит активная интеграция личности можно было закончить фильм, но авторы показали еще несколько интересных кадров. Самый важный из них — это момент прощания с Налой, которого забирает Кинг Джордж на обучение.

Почему же так происходит, если она пыталась с ним воссоединиться все это время?

Чтобы понять в чем дело, нужно отмотать немного назад. Сара жила в Персоне и пыталась все контролировать. Нала, когда впервые ее увидел, дал ей имя миссис Босс, то есть этим еще раз подчеркивалась ее жизнь в контролирующей Персоне. Саре было мало интегрировать свою жизненную энергию, она хотела ее поглотить своей Персоной. Но в этом случае нужна интеграция вместо слияния. Под интеграцией я здесь понимаю отведение места Ид и его составляющим в общей структуре психической жизни человека. Слияние же, как растворение Ид в Персоне в принципе невозможно и противоречит здоровому функционированию личности. Поэтому еще одним важным уроком для героини было принять то, что Нала свободен, но доступен для нее в любое время. Весь этот непростой путь внутренних изменений, который прошла героиня, из Леди Сары Эшли и миссис Босс до просто Сары обеспечит ей гармоничное сосуществование с собой и миром.

Источник статьи:

Читать статью полностью на kinokak.ru