Игра престолов — разбор 5 серии 7 сезона

Всем привет, я Питер Пэн! После ошеломительной 4 серии Игры Престолов нам дали немного передохнуть, но 5 серия все равно дает жару, хоть и не так сильно, как Дрогон, сжигающий обозы и Ланнистеров. Предлагаю сейчас тоже передохнуть, если вы вдруг бежите, работаете или занимаетесь саморазрушением и обмозговать серию, разобрать самые важные ее моменты и наконец разобраться в самом главном вопросе Игры Престолов: у кого яйца выкованы из стали и боли.

Если в «Трофеях войны» все было прямолинейно и бомбически, то в этой серии важные моменты были не на поверхности, так что многие зрители, которые не слишком внимательно смотрели эпизод могли не заметить самого интересного: отсылки, пасхалочки и намеки. Ну, начнем!

Сначала нам показали пафосную сцену с Дейенерис… В принципе, все сцены с Дейенерис пафосные. После огненной жаровни, которую устроил Дрогон, пленные бойцы и их командир Рэндилл Тарли стоят перед Дени, ее драконом и дотракийцами. Дени толкает речь о том, какая она добрая и справедливая, что она не такая, как ее безумный папка, сжигавший всех направо-налево, не собираюсь бошки просто так рубить. Ну и предлагает выбор: го со мной мочить плохих людей или я вас… убью крайне зверским и зрелищным способом. Рэндилл и его сын Дикон показывают, что их яйца точно скованы из стали и боли, Тирион отговаривает Дейенерис от жестокого суда, но она тоже не отстает от своих оппонентов и отказывается идти на уступки. Дракарис, все дела. Рэндилл и его сын заслуживают 10 стальных яиц из 10. Дейенерис ставлю девяточку за то, что она произнесла мое любимое слово «Дракарис» без особого энтузиазма.

Наверное, я просто зажрался после предыдущей серии. Рэндилл все-таки крутой старый перец. Вообще без тени страха пошел в печку и смотри еще так типа “Я приду к тебе домой и скурю твоих драконов». А вот сына его реально жалко. Добрый был малый, честный и сильный духом. Я до последнего надеялся, что обоих все же отправят в Ночной Дозор. Сэму в Цитадели так и не сказали, что случилось с его младшим братом и отцом. Хотя, вряд ли он бы сильно расстроился.

Дальше Трехглазый Ворон aka Бранн Старк управляет стаей ворон и проводит воздушную разведку с целью идентифицировать положение Короля Ночи, Белых Ходоков и армии мертвецов. Король Ночи успешно отгоняет стаю, но важная инфа уже получена. Тут нам дают затравочку: между Бранном и Королем Ночи скоро точно будет какая-то ментальная дуэль. Как два джедая будут кидать друг в друга стулья или снежки. Я вот, что подумал: представляете, если бы у Джейме в прошлой серии был такой же Бранн, который смог бы спалить гигантскую армию дотракийцев и целого гигантского дракона. Интересно, как бы тогда прошла та адовая битва? Пишите в комменты, интересно будет почитать.

Бранн с каждой серией становится сильнее, когда речь идет о его способностях. Учись у Бранна. Спать вредно. Пока ты спишь – Бранн качается. Король ночи априори заслуживает 15 стальных яиц из 10, а Бранну поставлю десятку.

Отдельно бесят мейстеры в Цитадели, которые ну никак не хотят верить в то, что армия мертвых и Белые Ходоки вернулись. Типа это какие-то сказки, хотя в их же библиотеке есть куча записей о Долгой Ночи и прошлом нашествии, которое является историческим фактом. Мне они напоминают преподов в универе. Такие старые маразматики, которым осталось жить два понедельника, и они считают своей главной целью испортить жизнь студентов своим залупанием. Помню, была у меня такая старая преподша, та еще мерзкая падла уууух. Чет меня понесло. В общем они такие: пфф, да, пророчество, ходоки, магия, ОЙ Я ТЕБЯ УМОЛЯЮ! Типа этого ничего нет, но при этом они в курсе, что вернулись драконы, красные жрицы и жрецы людей воскрешают, но вот Ходоки это все миф! Бесят, сука! Мейстерам ставлю одно потрескавшееся стальное яичко из десяти на всех. Сэму восьмерку за то, что не уделил внимание одному СОВСЕМ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМУ ФАКТУ: его женщина прочитала ему вслух про то, что его лучший друг ДЖОН СНОУ – ВСЕГО-ЛИШЬ ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ ЗАКОННЫМ ПРАВИТЕЛЕМ ВЕСТЕРОСА И СЫНОМ РЕЙГАРА ТАРГАРИЕНА И ЛИАННЫ СТАРК! И да, записи верховного септона Мейнарда о свадьбе Рейгара и Лианны могут служить доказательствами того, что Джон – их сын и наследник Железного Трона. Ведь права переходят по мужской Линии. Рейгар – сын Эйриса, Безумного Короля. А Джон – единственный живой наследник Рейгара, да еще и мужского пола.

Извини, Дени, но тебе не светит. Тем более, что независимые источники получают одну и ту же информацию: Бранн видел рождение Джона в Башне Радости в видении, Сэм наверняка взял с собой записи Мейнарда из Цитадели, а Джон и Дейенерис офигели от того, как Дрогон признал в Джоне своего. Одна из лучших сцен, кстати. Видно, что Джону ссыкатно, что огромный дракон может отхватит руку в лучшем случае, но зверь чует, что Джон – свой, Таргариен. Да и Дейенерис уже есть, над чем подумать. С другой стороны: Джону не сдался Железный Трон, так что скорее всего конфликта между ним и Дейенерис не будет. Ну и Джону десять стальных баллзиков за смелость! Я бы точно так не смог. Тут еще можно провести параллели в конфликтах разных героев. Сэм конфликтует с мейстерами и сваливает, Тирион пытается уговорить Дейенерис пощадить Тарли, и в очередной раз конфликтует с ней, ну, а Арью с Сансой сталкивает лбом Мизинец, но об этом попозже. Если конфликт Сэма с мейстерами и сестер Старков вряд ли будет иметь какие-то супер серьезные последствия, то жестокость Дейенерис явно сильно грузит Тириона. Да и Варис подливает масла в огонь, рассказывая о днях своей службы Безумному Королю. Что-то мне начинает казаться, что Тирион в итоге кинет Дейенерис. Уж слишком добрый он. Просто отличная сюжетка в Королевской Гавани о возвращении Джендри. Во многом благодаря юмору. Его ценность возрастает по мере повышения градуса напряженности и жестокости в сезоне. С каждой серией все больше начинаю переживать за Джейме. Во-первых, он как персонаж очень сильно вырос, а тут еще его начинают раздирать на части. Брат убил отца, но разве можно его в этом винить? Всем было ясно, что Тирион не убивал Джоффри, а кому хочется идти на плаху за не совершенное им преступление? Да и брательника своего Джейме очень любит и ценит, он то его никогда не использовал и не предавал.

А вот Серсея уже начинает подбешивать. Точно говорю: у Джейме давно уже сидит мысль: как бы свалить от поехавшей сестры. Но не тут то было: Серсея сообщает, что беременна. Избитый способ. Не ожидал такой банальщины от Серсеси. Хотя, подозреваю, что это обманка. Представляю, как Джейме выкинет свою в конце запарившую его сестру из окна, когда узнает, что она его обманула.

Так, вернемся к Джендри и Давосу. Давос такой: Люк, я увезу тебя из этой помойки и научу использовать Силу, ты станешь джедаем, как твой отец. А Джендри такой: я уже собрался. Вот и молот прихватил. Для тех, кто в танке: Джендри – бастард Короля Роберта Баратеона, который мастерски пробивал бошки врагов своим огромным боевым молотом. Гены отца дают о себе знать – Джендри и сам мастерски орудует как кузнечным молотом, так и огромной двуручной дрочилой. Ахахашеньки продолжаются и на побережье Черноводной, где сир Давос проводит нам мастер класс по общению с пограничниками, а так же раскрывает секрет крабового мяса, от которого можно вертеть стол без помощи рук. Вообще в этой серии было много годного юмора: и встреча Джендри с Джоном прошла с позитивом. Дружеские подколы, каеф. Отец Джендри, Роберт и приемный отец Джона – Нед Старк сражались вместе во время восстания против Безумного Короля, и нас в следующей серии ждет битва, в которой уже их дети будут биться вместе плечом к плечу.

В Винтерфелле Мизинец продолжает реализовывать свою стратегию “Хаос – это лестница» и пытается столкнуть лбами сестер Арью и Сансу, подкинув младшей письмо старшей, которое она написала под давлением Серсеи и Малого Совета. Скорее всего, сестрички быстро поймут, в чем дело и приструнят Мизинца. Навсегда. И не видать великому комбинатору Железного Трона.

Ну и концовка по старинке эпическая и пафосная. Джон, Джорах и Дженджи отправляются к Стене, чтобы оттуда отправиться прямиком к армии мертвых и заарканить парочку, а потом привезти их в качестве доказательства для Серсеи, надеясь, что та забудет о своих амбициях, уже граничащих с безумием и станет доброй и пушистой. Что-то я сильно сомневаюсь в таком исходе. Они скачут к Восточному Дозору и Моря – крепости на восточном краю Стены, где набирают в свою команду по отпетых негодяев – Тороса из Мира, жреца Владыки Света, Берика Дондарриона, которого Торос постоянно воскрешает и Пса Клигана. И вместе они отправляются прямо в пасть к ледяной смерти – на Север за Стену. Сомневаюсь, что все придут назад. (но придут!) Нас ждет еще один напряженный экшоновый эпизод с мясом, смертями и эпическими сражениями.

Ну и не забывайте делиться с записью и почитать другие записи по Игре Престолов!

Видео версия статьи автора:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: