Игра престолов/Эмоциональный обзор 3 серии 7 сезона

Привет! Я давно посмотрел третью серию нового сезона «Игры престолов», а у меня всё ещё дико полыхает от беспросветной тупости принимаемых решений главных героев сериала. При этом время идёт, короли набивают шишки, терпят неудачи и огребают с причмокиванием, но всё равно продолжают дико выплясывать на знакомых граблях. Не знаю, какие факторы ими движут: лишние хромосомы предков, юный возраст, опилки в голове, бабочки в животе или шило в жопе. Но за ошибки правителей продолжает расплачиваться простое народонаселение. Мне жаль вас. Вы заслуживали лучшего.

Итак, начнём.

Начнём с лайтового, потому что уже привычного и набившего оскомину. Сколько уже в сети было вылито помоев на бедолагу Джона за его твердолобость, бесхитростность и нежелание учиться на ошибках? Любую критику он воспринимает в штыки, даже от самых близких. К своей жизни, а, следовательно, к жизням вверенных ему людей относится крайне ветрено, а в военном деле полагается на эмоции. Чего стоит его кампания против Рамси: след в след пройти путь Станниса, привести на генеральное сражение горстку людей, всё равно дать бой, при этом чуть не оставив войско без командира.

Ну да ладно, об этом вы уже все давно знаете, да и потом, за это Джона мы и любим: за прямоту, доблесть, честь, вот это вот всё, что выкашивало Старков веками. Но во второй-третьей серии Джон наконец прыгнул выше головы.

Сначала ссоримся с сестрой, потом с самым опасным человеком в Винтерфелле, а затем вверяем королевство Сансе, оставляя её один на один с Бейлишем. О да, он присмотрит за королевством! Северный дурень… Запоздалый каминг-аут, Джонни! Приплываем на Драконий Камень с полудюжиной людей, сдаём лодку, оружие, идём к королеве, прямо в глаза посылаем её нахер, и удивляемся, как же так, не срослось-то, блять, блестящий ведь план был… Может, вы и правда северный дурень.

Я не знаю, что должно произойти, чтобы Джон наконец начал думать на один шаг вперёд. Складывать в уме 2+2 и учиться на ошибках. Только что завершилась величайшая битва, внёсшая его из грязи в князи. И какую награду получают те немногочисленные лорды, которые вопреки логике и соотношению сил, с риском для жизни и своей династии решают поддержать его в практически безнадёжном восстании против Болтонов?

Деньги?

Земли предателей?

Хер там плавал!

Врагов мы наградим, а верным союзникам поводим королевской писькой по губам. Он уже терял возлюбленную, братьев Дозора, просто братьев, сам помер наконец! А его незамутнённому разуму всё нипочём. Будем затыкать рот сестре, угрожать Бейлишу, прощать врагов и не ценить вассалов. И вне всяких сомнений дерзить королеве, находясь у неё в руках. Ну, Джон — дебил…

Но даже все эти завихрения рассудка блекнут перед стратегическим гением Дейенерис. Во истину, чёрный день настал для верных ей солдат, когда она высадилась в Вестеросе, и давай королевничать налево и направо. Мы оставим за скобками водоворот безумия, которой она замесила в Эссосе бессмысленными битвами, восстаниями и резнёй всеми всех за всё. Это дела предыдущих сезонов. Но как же, как же, как же глупо она начинает своё завоевание Вестероса, господи! Тирион, а ты куда смотришь, что же ты делал всё это время?! Честно говоря, я почти всегда был пьян.

О, Семеро, за что вы так не любите бедных жителей Вестероса?

Дейенерис везёт из Эссоса огромное войско из дотракийцев, Безупречных, объединяется с дорнийцами, Тиреллами против жалких остатков сил Серсеи.

И что она делает?

Наносит мощный решительный удар?

Решает провести быструю победоносную кампанию?

Поберечь людей и использовать преимущество драконов?

Нет, она устраивает осаду! Осаду, зимой! Осаду, которая может длиться годами. Годами!

И это в самый канун прихода холодов, снега и непогоды! Зимой, когда припасы становятся на вес золота, а страна уже много лет страдает от разорительных войн всех со всеми, когда кормить нужно бесчисленное войско, а с Юга можно привезти пожрать только песка, а с Севера, ну, наверное, снега. Длительная осада по уши в сугробах и явная неспособность обеспечить войско продовольствием — только первые из проблем. Третью оплошностью уже воспользовалась гораздо более сообразительная королева. Которая быстро запугала людей, рыцарей, горожан и фермеров от Блошиного Конца и Перешейка до Утёса Кастерли и Староместа тем, что добрая захватчица с Востока десантировала в Вестеросе стада безумных кочевников, для того, чтобы косыми аракхами устроить покос голов лучших мужей Семи Королевств, а их жён и детей отдать своим жеребцам. И это только одна часть войска. В закромах у неё ещё и армия безжалостных ассасинов. Тоже ничего ребята. Раком не поставят, но кишки проветрят — будь здоров! А подле трона у неё — злобный карлик, убийца славного короля Джоффри, да упокоит Отец его душу, тварь такая, чтоб ему пусто было… Тьфу на тебя.

Короче, пропагандистская работа провалена явочным порядком. Хорошо хоть, она понимает, что никто в тайне не поднимает бокалы в её честь. Народ, по правде, в гробу видал обеих королев, как их всех грандлордов, лордов и всю эту знатную шваль вместе взятую. Но тут своё, понятное, а там чёрт-те что с улюлюканием и гыгыканием несётся. Ну и драконы, ёпта, только извели, а тут новая партия, спасу нет, да что ж ты будешь делать. Ну ладно, план с осадой, разделением войска и взятием Кастерли изначально тупой, но давайте посмотрим, как он реализуется. Давай, Дени, посрами меня! Посрами меня полностью!

Акт номер раз: разделяем флот, Яра и Грейджои плывут в Дорн за местным войском. Окей, пускай, мы пренебрежительно относимся к дяде Эурону, он ведь остался на Пайке сосать скалы, а мы же великие! Быстро огребаем на воде, полфлота как корова слизала, плюс Дорн обезглавлен и теперь бесполезен.

Мы пошлём весточку и предупредим Безупречных?

А хрен им за щеку!

Эурон уже успел после победы и в Королевскую Гавань съездить, и покрасоваться там, и в очередной раз макнуть Джейме головой в выгребную яму, и назад вернуться, и Серого Червя догнать. Но вот Дейенерис, ёпте, нихрена не успела! Ладно-ладно, спишем на то, что не знала, а малыш Теон только в следующей серии приплывёт с дурными вестями, а контролировать карту боевых действий с драконов в режиме онлайн — не царское дело! Нам тут нужно сидеть в пафосной позе на троне и судорожно всматриваться в горизонт.

Вот Грейджой — вообще молодец.

Грейджой Эурон

Охуенная замена старым давно просравшимся злодеям. Обаяние просто искрит из всех контактов. Харизма льётся нескончаемым потоком. Того гляди, и ледяное сердце Серсеи нет-нет, да дрогнет! И это всё — своими руками: захватил власть, построил корабли, наказал смутьянов.

А забери у Дейенерис драконов и кхаласар, кто она без них?

А кто Эурон без своего флота?

Гений, миллиардер, плейбой, филантроп.

Уверен, пара Серсеи и Эурона была бы лучшей в Вестеросе, хотя и недолговечной.

Суммируем: Дени лишилась всего флота — ну ладно, теоретически, он ей нахуй не нужен. Теперь флот Эурона становится практически не разрешимой угрозой, и единственный способ эту угрозу уничтожить — сжечь к ху… Сжечь драконами. Сделает ли этот простой шаг Дейенерис? Что-то мне подсказывает, что эта высшая математика ей не покорится. Она вскочит на Дрогона и пойдёт палить всё что ни попадя налево и направо, но только не Железнорождённых, которые тем временем будут драть её позиции со всех концов берега в хвост и в гриву.

Дальше — Утёс Кастерли. Твердыню Ланнистеров Дейенерис захватила, но это оказалось уловкой. Серсея и тут обошла её на повороте, превентивно унеся все кладовые, амбары, закрома и даже портретик старика Тайвина. Безупречные захватили голые стены на скале, но что с ними делать — решительно не ясно. Наверное, пойдут пешком обратно к мамкиной титьке, чтобы, перейдя весь Вестерос слева направо, свежими и отдохнувшими влиться в нестройные ряды её войска. Ладно, не будем кокетничать, мы же с вами знаем из трейлера, что Дени наконец спустит с поводка стаю бешеных псов, во всех красках чудесно иллюстрируя страшилки, которая скармливала народу Серсея.

Блять, это так тупо, что даже охуенно. Вместо того, чтобы одним махом поджарить с неба местную царевну, которая так любит огонь, и быстро решить исход войны, возможно, дав попутно одно генеральное сражение, Мать её Драконов сначала собирается покрасоваться дикими дотракийцами у стен столицы, потом гонит всё это счастье через весь Вестерос в Хайгарден, с другой стороны несутся Безупречные, Вестерос в шоке, блять, чо творится, сука, ещё драконы сверху, ну пиздец, мирное завоевание, чо происходит-то блять, притормозите там, ёпта. Мозг маленького вестеросца закипает и взрывается, а тут ещё Северный король везде бубнит про свою армию мёртвых, час от часу не легче.

Ух, отбомбился я по-полной. На этом фоне даже не подгорает от натуженных попыток показать Сансу с бухты-барахты мудрой правительницей. Которая, в отличие от Дейенерис, знает, что зимой люди особенно хотят пожрать. А чтобы железный доспех не примёрз к пузу, его нужно оббить внутри кожей, иначе придётся отдирать, как от Мормонта. Такое впечатление, что даже Бран в шоке от мудрости своей сестры. В таких условиях попытки Бейлиша закосить под матёрого интригана выглядят крайне нелепо. Ты с кем тягаться задумал, сопляк? Неудивительно, что, глядя с высоты Драконьего Камня на весь этот треш, угар и содомию, Мелисандра решает помереть, потому что ну сколько можно. Варис вроде и не против, но поскольку узнает, что концы нужно отбросить и ему, то как бы и ну его нахуй. Ну, вроде всё рассказал о минувших событиях, ну, окромя Серсеи, но на ней отдельно остановимся в следующий раз, а пока подписывайтесь, и будем вариться во всём этом безумии вместе.

Аминь. Ну, то есть, мяу.

Источник статьи:

Проверьте свои знания о кино: