Как пройти в библиотеку: Запретная любовь в «Открытии ведьм»

Молодой специалист в области исторических наук, доктор Диана Бишоп (Тереза Палмер) возвращается в свою alma mater, Оксфордский университет, чтобы в его древних стенах закончить важную для карьеры научную работу. Она планирует провести несколько недель в Бодлианской библиотеке за изучением старинного труда по алхимии, но в первый же день попадает в переплет. Одна из книг буквально оживает в ее руках, в результате Диана нарушает не только тишину в библиотеке, но и покой всех магических существ, обитающих в округе (самого симпатичного из них играет Мэттью Гуд, уже в первых секундах сериала бросающий демонический взгляд на Оксфорд).

«Открытие ведьм»

«Открытие ведьм»

Дело в том, что Диана — потомственная ведьма, чьи родители много лет назад погибли страшной смертью где-то в украинской деревне. Она всеми силами пытается игнорировать свое непростое происхождение, отказаться от образа жизни колдуньи и жить по-человечески, то есть заняться наукой и не замечать собственные спонтанные проявления волшебства (например, собирать разлетевшиеся конспекты руками, а не силой мысли).

Однако магический фолиант не проведешь. Он видит в Диане вовсе не доктора наук. Других ведьм, вампиров и демонов тоже интересуют паранормальные способности девушки, а не тема ее диссертации. Теперь за ней непрерывно следят, мешая сосредоточиться на работе. Самым настойчивым преследователем оказывается тот самый персонаж Мэттью Гуда — вампир Мэттью Клермонт. Между прочим, профессор биохимии.

«Открытие ведьм»

«Открытие ведьм»

Между ведьмой и вампиром пробегает искра, которая под ропот магического сообщества разгорается, несмотря на их принадлежность к разным, так сказать, видам (главным соперником химика-вампира будет колдун Оуэн Тил — Алиссер Торн из «Игры престолов»). Странная пара паранормальных ученых вынуждена противостоять блюстителям древних законов и решать исторические, генетические и магические загадки. И не палиться при этом перед маглами!

Но почему этим трем видам сверхъестественных существ запрещены смешанные браки, давно разрешенные простым людям? И откуда вообще взялись ведьмы, вампиры и демоны? Ответы скрыты именно в загадочной книге, за которой тут идет охота (пунктирная любовная линия «Открытия ведьм» явно уступает магически-детективной).

Вампиры в мире «Открытия ведьм» живут семьями, блюдут древние правила и предпочитают скрываться от света, хотя солнца и чеснока совсем не боятся. Кровь любят, но вместо человека запросто могут высосать оленя или лису. Ведьмы тоже предпочитают семью, но еще объединяются в ковены. Одни колдуньи сильны в заклинаниях, другие — в предсказаниях, третьи и вовсе повелевают стихиями. Демоны рождаются в человеческих семьях, но отличаются бешеной креативностью, бунтарством и визионерством.

«Открытие ведьм»

«Открытие ведьм»

«Открытие ведьм» — приблизительная экранизация литературного дебюта Деборы Элизабет Харкнесс, профессора истории из Калифорнии. Книжка вышла в 2011 году. Критики называли ее «замысловатой сказкой для взрослых», читатели встретили с энтузиазмом (в наше время взрослым уже официально дозволено любить сказки). Фабула была проста: запретная любовь плюс поиски загадочного артефакта. Но впечатлял антураж. Дебора снабдила свою книгу массой исторических подробностей, рассуждениями об алхимии, генетике, архитектуре и виноделии, которым сама чрезвычайно увлечена. Вслед за «Открытием ведьм» Харкнесс опубликовала еще две книги, и получилась трилогия «Все души».

Книги, в целом посвященные тому, как среди людей живут ведьмы, вампиры и демоны, так и просились на экран. Компания Warner купила права на первую часть еще в год ее публикации, но проект пока остается в зачаточном состоянии.

«Открытие ведьм»

«Открытие ведьм»

Британский канал Sky One оказался расторопнее. От него поклонники творчества Деборы Харкнесс дождались целого сериала. События здесь по сравнению с книгой показаны в довольно сжатом виде, многое не поместилось — например, совместные занятия ведьм, вампиров и демонов йогой нам не покажут. Адаптация делалась с одобрения и при непосредственном участии Деборы Харкнесс, она сама написала сценарии к нескольким эпизодам, она же была исполнительным продюсером проекта. Шоураннером стала Кейт Брук, сценарист сериалов «Сага о Форсайтах» и «Мистер Селфридж».

«Открытие ведьм»

«Открытие ведьм»

География сериала довольно обширна. Помимо Оксфорда тут показывают Венецию, Шотландию, американскую глубинку, французский замок и даже мрачный финский лес. Но главная фишка «Открытия» — это околонаучный антураж. Зритель привык к тому, что ученые могут быть гениальными, безумными, скучными или просто чудаковатыми, но все же людьми (вспомним хотя бы «Теорию большого взрыва»).

Здесь же, как в легкой пародии на мир женской компенсаторной литературы, наука показана как нечто заведомо потустороннее и непонятное (например, речь главной героини во время защиты диссертации — это просто набор научных слов). Другая даже более важная тема сериала — запретная любовь. Тут «Открытие» больше похоже на «50 оттенков серого», чем на свои жанровые аналоги вроде «Зачарованных» или «Сумерки». Все приключения оксфордских колдунов происходят в атмосфере легкой нервной ажитации, как будто все это — штудии в библиотеке, комические коллоквиумы, занятия греблей — прелюдия большой и красивой постельной сцены, которая потрясет не только зрителя, но и основы мира. Надеемся, все так и будет.

«Открытие ведьм»

«Открытие ведьм»

Мировая премьера первой серии «Открытия ведьм» случилась в августе во время фестиваля All Souls Con. Да, у трилогии Деборы Харкнесс есть свой фанатский фестиваль, который проводится с 2015 года. Судя по отзывам в сети, книги профессора Харкнесс пользуются успехом и у мужчин, но съезжается на это мероприятие преимущественно женская аудитория. Парни пока стесняются.

Смотреть по подписке