Мини-обзоры фильмов "Красный воробей" (Red Sparrow) и "451 градус по Фаренгейту" (Fahrenheit 451)

Красный воробей (Red Sparrow)

Красный воробей (Red Sparrow)

Чего угодно я ждал от «Красного воробья», но только не того трэша, что получил в итоге. Уж простите, что первой же строчкой спойлерю эмоциональный настрой обзора, но я и правда фрустрирован сверх всякой меры.

Red Sparrow - это даже не фильм, а некий горячечный бред, рецидив старой болезни времён холодной войны. Как будто самые махровые и тупорылые штампы из пропагандистских картин той эпохи вытащили из пыльного чулана, щедро смазали вазелином, и принялись шваброй запихивать зрителям прямо в… мозг. И вновь, как и полвека назад, в стране коммунистических ужасов и вечной зимы шелестит над головой развеститая клюка, все ходят в ушанках и пьют водку Stolichnaya.

Конечно, над клюквой всегда можно посмеяться – и первые двадцать минут фильма я и сам бился в истерике, но потом «Воробей» вырождается во что-то настолько нудное, уродливое и тупое, что ехидная улыбка сменяется гримасой ужаса. И даже спорадически раздевающаяся Дженнифер Лоуренс ситуацию не спасает – в фильме просто нечего спасать. «Красный воробей» – это фильм-мумия. Давно истлевший.

Красный воробей (Red Sparrow)

Сценарий тут просто чудовищный – абсолютное дно сторителлинга. Я абсолютно уверен, что любой школьник написал бы лучше – хотя бы потому, что в мозгах школьников отсутствуют клише из фильмов тридцатилетней давности. А помимо штампов в картине ничего и нет – только сплошные ляпы, натяжки, проблемы с логикой и ужасающее наплевательство на детали. Допустим, я даже готов поверить, что современные шпионы до сих пор любят черно-белые фотки (в 2018 году, ага), но когда ценную информацию разведчикам сливают на стопке 3,5 дюймовых дискет…

Дискет, Карл!

Один только этот штрих всерьёз заставляет задуматься о ментальном здоровье человека, который писал сценарий. Вас когда из бункера выпустили, Tovarischsh? Хлебните Vodka и успокойтесь.

Декорации столь же смехотворны – создатели так увлеклись созданием замшелой атмосферы совка, что немного перебрали с деграданством. Временами кажется, что в кадре не СССР, а чуть ли не царская Россия – даже странно, что герои не пьют чай из самоваров и не играют на балалайках. Вот ей богу – это немного оживило бы фильм.

Красный воробей (Red Sparrow)

Потому что самое хреновое в «Красном воробье» – это то, что местный идиотизм подается на таких серьёзных щщах, что рука хлопает по лицу совершенно автоматически. Та же Дженнифер Лоуренс носит столь каменное лицо, что выражение её лица меняется только когда она ест. Кого может соблазнить такая шпионка – вопрос открытый.

Впрочем, если начать копаться в мотивации героев и в общем маразматическом посыле картины, то там откроются такие бездны, что лучше в них не заглядывать.

Ужасающее кино. Причем справедливо раздолбанное как критиками, так и зрителями, как у нас, так и за рубежом. Мне нужно срочно погладить своего домашнего медведя, чтобы успокоиться.

451 градус по Фаренгейту (Fahrenheit 451)

451 градус по Фаренгейту (Fahrenheit 451)

Есть что-то грустное в современных экранизациях культовых книг. Всегда что-то недокрутят, всегда что-то упустят, исказят, извратят… И в результате получается невнятный фильм-оболочка с таким же невнятным содержанием – словно мутант, у которого исчезли важные органы, но зато появились мерзотные отростки во всяких интересных местах.

Именно это и произошло с «451 градус по Фаренгейту». Из культового романа получалась унылая… шняга – уж простите, но не могу подобрать более подходящего слова. По-настоящему великое произведение низведено до какой-то поделки – дешевой, не цепляющей, посредственно исполненной и не способной затронуть ничьи чувства вообще.

Новый «Фаренгейт» – это как «Эквилибриум» без ган-каты. Полное уныние. И это при том, что довольно попсовый и нелепый «Эквилибриум» отчетливо осознавал из какого произведения произрастает, и это помогло ему не потеряться на фоне конкурентов – кино помнят даже сейчас. А кто запомнит Fahrenheit 451?

Никто.

Это фильм ни для кого. Поклонники романа охренеют уже от черного Монтэга и алжирской Клариссы, которую зачем-то превратили в стукача. Ну а люди, не знакомые с произведением Рэя Брэдбери, боюсь, вообще не поймут чего фильм от них хочет. Содержание книги редуцировано настолько, что экранизация буквально распадается на части. Атмосферный, полный размышлений роман превратился в какой-то невнятный триллер про злое правительство и хороших повстанцев-заговорщиков.  Не хватает только Кристиана Бейла и его бессмертного «Not without incident».

451 градус по Фаренгейту (Fahrenheit 451)

Фантастический сеттинг романа не передан даже на 5%. А те детали, что всё-таки показаны – выглядят очень странно и недостоверно. Поймите меня правильно: Брэдбери не предсказатель будущего. Во многих своих прогнозах он, к счастью, ошибся – его «Фаренгейт» писался во вполне понятную историческую эпоху и отражает вполне конкретные страхи той поры. И я отнюдь не против того, чтобы некоторые фрагменты романа были адаптированы к современным условиям.

Но какого черта трогать то, что он угадал? Где этот мир, увязший в рекламе и интерактивных сериалах? Мир, где все отупели от потребительства и развлечений? Мир, живущий в полусне – причем настолько мрачном, что даже атомная бомбардировка кажется счастливым финалом для него?

Всего этого в кино вообще нет. Только какая-то стандартно-унылая обшарпанная антиутопия, чьё существование вообще вызывает много вопросов – уровень недоверия к сеттингу просто критический. Я уж молчу про недоверие к главному герою и его личностному росту.

Простите, но так не бывает. У вас Монтэг сперва злобный пёс режима, который жжет книжки и смеётся, но уже через пять минут невнятных метаморфоз он готов резать и сжигать своих бывших товарищей. Так не бывает, окей?

Зачем вы всё это извратили? Куда подевали его жену и нормальную Клариссу? Зачем вот это вот всё?

451 градус по Фаренгейту (Fahrenheit 451)

Ради интереса я даже полез читать книгу. Думаю, может она тоже давно устарела и там такая же дичь? А вот нет. Там на первых двух страницах мыслей больше, чем во всём этом фильме. Просто откройте роман и прочитайте диалог Монтэга и Клариссы. Это же отлично. Это заставляет задуматься – сразу же.

Задуматься… Вот то самое действие, на которое экранизация не может сподвигнуть в принципе.

Полный хлам.

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом
Читать статью полностью на kinotom.com