Обзор фильма Доктор Стрэндж

Отличный каст, многообещающие трейлеры, сценарий, который пытались написать аж с 80-х годов и дата выхода в год самых провальных крупномасштабных кино-комиксов. Оказался ли Стрэндж очередным провалом или стал странным исключением? Расскажем вам по частям и поподробнее.

Сюжет

Основную историю в фильме уже можно было увидеть в трейлерах. Разве что, развивается она дичайше быстро. Гениальный нейрохирург получает травму рук, из-за чего больше не может оперировать и для борьбы с чем он обращается к более нетрадиционным методам, а в итоге оказывается учеником школы чародейства и волшебства в Непале. Признаюсь честно, история становления Стрэнджа довольно проста и шаблонна, ну, разве что с минимальными отличиями. Вообще, чем-то этот фильм напоминает далёкие времена первой фазы Marvel, когда все герои проходили этап становления. Схожий карьерный подъём, знакомые сюжетные повороты. Такой же одноразовый и скучный злодей – вечное проклятие данной студии. Более того, после того, как вы покинете зал и немного утрясёте просмотренное, вас не будет покидать двоякое ощущение, что вы запомнили лишь видеоряд, о котором позже, но сюжет снова вышел каким-то серым.

Актёры

«Доктор Стрэндж» собрал в себе отличный каст. Трёх претендентов на Оскар, одного обладателя и призёра Канского кинофестиваля. И звучит это лучше, чем есть. Начнём с хорошего.

Бенедикт потрясающе вписался в роль. Его неординарная внешность тут пришлась как нельзя кстати, а его манера игры добавляет финальную вишенку на торте. То, каким вышел его персонаж, ничуть не уступает по харизме Железному Человеку, а это весьма похвально. После просмотра кажется дикостью, что когда-то Хоакин Феникс был основным претендентом на роль.

Роль в фильме «Криминальное чтиво» не принесла Джону Траволте больших доходов, как и его предыдущие попытки разбогатеть, работая актером. Его гонорар составил около 100000 $.

Тильда Суинтон хорошо вписалась в роль Старейшины, но… Её персонаж на йоту любопытнее обычных героев-наставников, но всё же не особо примечателен.

С Рэйчел МакАдамс дела ещё хуже, а Мадс Миккельсен – это просто катастрофа. Злодей получился ужасно плоским и скучным, эмоций у него почти нет. Хотя… Покажите мне интересного плохиша у Марвел.

Режиссёр

Кхм… Режиссёр… Довольно любопытный выбор режиссёра для такого проекта. Скотт Дерриксон снял не так много фильмов и почти все они так или иначе были в жанре ужасов. Честно признаюсь, в данной ленте больше чувствуется рука Кевина Файги (продюсера) и Marvel Studios, нежели Дерриксона. Вообще, известная проблема, что Marvel не дают должной творческой свободы своим режиссёрам, из-за чего от Муравья ушёл Эдгар Райт, а Джосс Уидон, режиссёр двух лент о Мстителях также покинул компанию. Вот и в этой ленте чувствуется давление студии и их план. Всё идёт по чёткому алгоритму в нужных пропорциях. Немного шуток, немного сюжета, немного экшена. Всё в строгих пропорциях. Как и всегда.

Если бы Марвел были более смелыми и нанимали более талантливых режиссёров, их фильмы получались бы куда круче. Эта студия выработала строгий рецепт своих фильмов и они не позволяют от него отходить. Они жертвуют новаторством в сторону стабильности. Хочется верить, что студия свернёт с этой дорожки, ведь, рано или поздно, это наскучит.

Спецэффекты

Вот, что вытягивает этот фильм и выводит его на голову выше других лент. Если бы не визуал, эта лента вызывала бы лишь скуку, но его внешний вид действительно приятно удивляет. Да, многие, как и я, не могли не заметить определённое влияние Нолана и его фильма Начало, однако тут это слегка иначе и не слегка больше. Красивые сдвиги ландшафта, красивая магия, красивая хореография. Именно так.

Для съёмки сцены фильма «Полосатый рейс», где моряки тащат из медпункта спящего льва на носилках, требовалось усыпить льва Васю. Но тот не хотел принимать снотворное ни просто так, ни с мясом. А так как был последний день съёмок, приняли решение старого и больного льва застрелить и быстро доснять сцену, пока он не закоченел.

За эффекты в фильме ответственны две компании: Luma Pictures и Industrial Light & Magic и большое спасибо этим ребятам. Я смотрел картину в imax и настоятельно рекомендую вам сделать тоже самое. Боюсь, что когда дойдёт время и я решу пересмотреть эту ленту на экране своего ноутбука – мои впечатления будут куда скромнее.

Итог

Потрясающий визуал, стандартный сюжет и Бенедикт дают вполне смотрибельное кино, на уровне с первым ЖЧ, ну может чуть более просто. Спецэффекты вытягивают фильм, в то время как серый сюжет наоборот его немного портит. Если вы хотите получить полноценные впечатления от фильма – потратьтесь на билет в кино и топайте скорее смотреть – не пожалеете, независимо от того, фанат вы Марвел или нет. А пока – это лучший кино-комикс года. Моя оценка 7 из 10. И как говорил Бенедикт Кэмбербэтч: «Кэмбербэтч? Звучит так, будто кто-то бзднул в ванной, да? В понедельник утром я и сам не могу это выговорить» С вами был Питер Пэн. Смотрите и любите кино!