Обзор фильма «Защитники»
Режиссер:Сарик Андреасян
Жанр:фантастика, фэнтези, боевик, приключения
Премьера (мир):23 февраля 2017
Премьера (РФ):23 февраля 2017
Время:100 мин. / 01:40

Защитники

Сарик Андреасян и «Энджой Мувис», что вы, чёрт возьми, творите? Мало вам было отвратительных комедий вроде «Тот ещё Карлосон» и провалившейся «Мафии», теперь вы взялись за супергероику. С помпой анонсировали «блокбастер про советских супергероев», выбили под релиз день защитника отечества. А для чего? Что вы хотели показать и рассказать? Историю про крутых персонажей? Давайте начнём с истории.

Сюжет

Безумный учёный Август Куратов научился контролировать технику силой мысли. Он собирает армию клонов и, не встретив достойного сопротивления со стороны армии, в считанные минуты захватывает Москву. Паникующие госслужбы в рекордные сроки собирают отряд фриков с суперспособностями и кидают их против супостата. Дальше идут драки, вялые попытки раскрыть персонажей и финал с большим взрывом. Практически «Отряд самоубийц», если подумать. Вот только в отряде слабый сюжет компенсировали стиль Дэвида Эйр и действительно яркие герои. А в защитниках примитивность сюжета прикрывать нечем, она выставляется на показ, сверкая всеми дырами и логическими нестыковками. Короче, с сюжетом всё плохо.

Это претензии в первую очередь к сценаристу Андрею Гаврилову, который де этого написал сценарий «Мафии». К нему же вопросы и по поводу героев. Сценаристу видимо кто-то сказал, что героев полагается раскрывать, поэтому у каждого защитника есть своя сцена исповеди. Видимо, создатели решили, что флешбеки избитый приём, и заменили их монологами под скучную музыку. Толку от этих эпизодов никакого. Мы узнаём, что случилось с героями в прошлом, но это никак не влияет на настоящее. Например, человек-медведь Арсус говорит, что зверь постепенно берёт над ним верх. И как это проявляется? Что он впадает в ярость без причины? Или бросается на своих? Нет, ничего подобного. Или Хан рассказывает, как случайно убил невинного. Отказывается ли он из-за этого применять свои суперспособности как тот же Эль Диабло в «Отряде самоубийц»? Нет, конечно. Режет всех направо и налево. А злодей мало того, что внешне похож на Бейна из фильмов про Бэтмена, так ещё и целый ряд сцен с ним копируют сцены с Бейном. Сарик, вам вправду не стыдно за этот плагиат? А за отвратительный костюм с накладными мышцами, который вынужден париться актёр? Да даже 2-3 минутные трейлеры к StarCraft выглядят в разы лучше, чем весь ваш фильм. Скачать, кстати, StarCraft 2 Heart of the Swarm можно на сайте mygamecore.com. Ну а мы подобрались к технической реализации.

Выводы

После неудачных трейлеров Андреасян обещал, что к премьере спецэффекты доработают, но на самом деле почти ничего не делали. Челюсть медведя конечно перестала проваливаться в грудь, но танки-пауки перекатываются всё так же убого, а пулемёт Арсуса после съёмок наверное вернули обратно в Team Fortress.

К счастью над «Защитниками» всё же работали живые люди, многие из которых похоже из упрямства отказались делать работу «на отвались», поэтому хореография в боях в некоторых сценах приемлемая, музыка пожалуй тоже. А вот со сведением звука творится чертовщина. То звук удара куда-то пропадает, то движение губ актёра совершенно не совпадает с тем, что слышит зритель. А в финале и вовсе по губам злодея видно, что он кричит прото «Ааа», а голос его произносит что-то вроде «Я ещё вернусь».

«Защитники» – это бездарное и безрадостное кино, создателям которого наплевать не только на критиков и журналистов, но и на зрителей. И тем не менее Андреасян рассчитывает на большие кассы и уже анонсировал сиквел. Так что если вы не хотите, чтобы кинотеатры выбросы такого же качества, ни в коем случае не смейте идти на «Защитников».

Защитники – трейлер