Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки

Обзор фильма «Пираты Карибского моря 5»
Страна:США
Режиссер:Хоаким Роннинг, Эспен Сандберг
Жанр:фэнтези, боевик, комедия, приключения
Премьера (мир):11 мая 2017
Премьера (РФ):25 мая 2017
Время:129 мин. / 02:09

Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки

Франшиза «Пираты Карибского моря» идёт по непростому пути. Фильм делался вопреки привычному, не по комиксу, даже не по книге какого-нибудь Рафаэля Сабатини, а по аттракциону с Диснейленда, именно поэтому мировые премьеры фильма по традиции проходят в нём. В фильм вписали простую романтическую историю с юнцом Орландо Блумом и задиристой Найтли, но поскольку для романтики нужен громоотвод, Гор Вербински с Джерри Брукхаймером ввели циничного забулдыгу Джонни Деппа. И уже тот создал совершенно одиозный и уникальный образ фрика Джека Воробья. Только ему удалось одновременно стать положительным и отрицательным обаятельным героем, которого невозможно не любить.

Рецепт успеха прост – предложить зрителю не только захватывающую мистическую историю с поединками, любовной линией и декорациями XVIII века, но прописать неожиданно умные и сильные диалоги, подсыпать любимых шуток Джека Воробья, создать нестандартные загадки и, конечно, очень много веселья. Недаром сам Депп сравнивал франшизу с американскими горками.

Актёры

Пираты Карибского моря 5
Пираты Карибского моря 5

И всё это отлично сделано в новой части «Мертвецы не рассказывают сказки». Снова мистика со зловещим мертвецом Салазаром, которого к такой прискорбной участи привёл ещё молодой Джек. Снова поиски загадочного артефакта, который по мощи, пожалуй, перекроет все предыдущие, что мы видели. Множество знакомых старых фигур, включая даже обезьяну, которая так и осталась бессмертной после первой серии. Некоторых правда выпилили, вроде Раджетти и Пинтела. Но ввели новых – сын Уила Тёрнера, Генри, пожалуй проигрывающий своему отцу в харизме. Всё-таки обставить обаяние Леголаса – задача почти невыполнимая. И вообще какой-то вяловатый.

Зато Карина Смит, заменившая Элизабет Суонн и сыгранная Каей Скоделарио, пожалуй, находка не намного хуже Киры Найтли. Боевитость девушки настолько естественна, что я могу только порадоваться, то её взяли. Настоящая пиратка. К остальным претензий нет – Барбосса, Гиббс и прочие занимают свои места на палубе не зря. Хавьер Бардем отыгрывает такую фактуру, что сам Дейви Джонс был бы удивлён при встрече, и скорее всего они быстро бы нашли общий язык.

Разве что сам Джек. Всё время у меня было ощущение, что капитан Воробей (приношу извинения, Капитан Джек Воробей) устал. Я никак не мог понять, то ли так прописано в сценарии, то ли Депп скучает от приевшейся маски. Но, тут может мои придирки, настаивать не буду.

Особенности фильма

Пираты Карибского моря 5
Пираты Карибского моря 5

Предвижу вопросы, почему я, вопреки традициям, не трогаю всякие кривые мелочи и несостыковки фильма. Потому что Брукхаймер честно заявлял: «Наши пираты – это потрясающие персонажи из мера волшебного, фантастического». В волшебном мире могут быть любые совпадения, чудеса и случайности, а герой может быть неуязвимым или даже возвращаться с того света, что и делали тот же Барбосса и Джек Воробей.

Придраться можно было бы только к несостыковкам сюжета, но я не стану по главной причине – энергия фильма. Эта часть сделана так, как будто не было ничего, кроме первого фильма. Ей напору можно только позавидовать. Всё – все драки, взрывы, погони прописаны с такой агрессией и изобретательностью, что одного этого бы хватило для того, чтобы я без раздумий сказал «идти надо». Но этого мало.

Юмор всех ситуаций по-настоящему доставляет. Представьте, что на создание фильма согнали бы всю сегодняшнюю массу участников КВН и выбрали бы лучшие шутки из всех предложенных ими для фильма. Добавьте к этому пару неожиданных сюжетных ходов и обретение одного пропащего родственника. А теперь всё это смешайте и прогоните на двойной скорости так, что даже не успеваешь задуматься. Вот это и будет то, что вы увидите. Конечно, вам зайдут не все приколы, но уж большинство, это точно. И да, на спецэффектах тут не экономили.

Выводы

«Пираты Карибского моря» традиционно затаптываются критиками и также традиционно восторженно встречаются аудиторией, которая делает то, что не удаётся её заставить сделать никаким маркетологам – забирает особо удачные фразочки в народ. Никакому другому пиратскому фильму такого достичь не удавалось. И я рад, что, по словам режиссёра серии Хоакима Роннинга, эта серия только начало финального приключения пиратов.

Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки – трейлер