Прочь — обзор, обсуждение и объяснение

Крис Вашингтон (Даниэль Калуя) и Роуз Армитидж – обычная пара, но только с разным цветом кожи. В какой-то момент Роуз предлагает Крису наконец познакомиться со своими родителями. Вот только живут они в какой-то глуши по американским меркам и Крис чувствует себя неловко из-за ситуации, потому что семья Армитадж не знает, что он черный, но Роуз уверяет его, что беспокоиться не о чем. Она успокаивает Криса, говоря что ее родители просто обожают Обаму и даже хотели, чтобы тот пошел на третий срок. Уже прибыв на место все оказалось не совсем уж плохо, а родили у Роуз просто мега добродушные и приятные. Вот только уж больно как-то невзначай все они часто упоминают о своей нелюбви к расизму. Однако, Криса насторожили сразу двое черных слуг семейки, которые как-будто пришли из прошлой жизни.

Прочь – это режиссерский дебют Джордана Пила, из знаменитого комедийного дуэта Кея и Пила. Кажется, такой скачок из одного жанра в другой вполне оправдан нынешней ситуацией с расовыми отношениями в США и поэтому кажется продюсеры захотели сказать свои комментарии этой проблеме, ещё и добавив сюда захватывающую историю. Не забывает Пил и о своем основном поприще и изящно уравновешивает тональность, чтобы предоставить зрителям увлекательную и умную сатиру, которая одинаково забавна и страшна.

История захватывает еще и тем, что это не прямой фильм ужасов, однако он мело пользуется их главными приемами и эти штампы абсолютно точно работают. Первая половина фильма постепенно нагнетает жуткое и необычное чувство, которое частенько переходит на рельсы классических приведений Кинга. Она даже иногда кажется затянутой, но все оправдывается дальнейшим движением и потому все работает.

Актерский состав также радует. Весь сатирический позыв фильма держится на Лилле Релле, который играет близкого друга и соседа по комнате Криса. Для многих герой Лилла Рода вообще окажется любимым. Смех Лилла размягчает тягучую тяжелую обстановку. Герои Уитфорда и Кинера, родители Роуз также прекрасны, но их роль невелика. Они отлично отыгрывают свою часть председатели с почетом уходят. Прекрасна и массовка из белых американцев, отдельные члены которой действительно внушают ужас. В той или иной степени уже сам зритель начинает чувствовать себя мягко говоря не в своей тарелке от иногда как бы приличных, но все же задевающих вопросов, манеры поведения, да и вообще улыбок этих господ.

Когда главный герой скрывается из виду, все белые пришлые резко заканчивают пустой разговор и устремляют словно хищники взор за Крисом и это я вам скажу создает неприятное ощущение. Финальный твист картины, хоть и не до конца угадывается в середине фильма, но в финале внезапно открывается второе дно.

Умело комбинируя ужасы и комедию, Get Out абсолютно точно не дает скучать зрителю, распутывая оригинальную (и забавную) тайну, которая препятствует вовлечению аудитории от начала до конца. И она стоит того, чтобы сходить на 1,5 часа в кинотеатр. Правда в фильме и несколько нестреляных ружей. Например, не понятно для чего нужен был в начале сбитый олень. Далее белый коп, который только из-за того, что Крис черный попросил у него удостоверение. Уже сейчас во время написания рецензии я думаю, смерть оленя и была как раз для этого самого момента проверки документов из-за цвета кожи. Так сказать политика с самого начала.

СПОЙЛЕРЫ!!! Далее я попытаюсь разобраться, какой месседж несли создатели шоу своим произведением и здесь, я думаю без спойлеров точно не обойдется. Главная выделяющая фишка фильма состоит в том, что нам никогда раньше не показывали таких расистов. Этот орден не является расистским в традиционном смысле слова. Это не неонацисты, не куклуксклановцы и даже не белые националисты. Это «хорошие» белые люди: гордые, состоятельные и самодовольные «либералы», которые, весьма вероятно, полностью искренни когда говорят о любви к Обаме, к черным знаменитостям и их признательности Черной культуре. Их проблема то и состоит как раз в этой любви.

Возможно автор имел в виду, что за десятилетия борьбы с разимом власти в итоге получили своеобразный передоз этого воспитания, когда даже некоторые белые захотели стать черными. Причем эти умным воспитанные состоятельные люди у себя на уме. Они теперь знают, что черные обладают от природы более красивым телом, выносливость, силой и не так быстро стареют. При этом эти страшные люди в то же время являются и в высшей степени расистами, потому что получив все эти бонусы, они все также будут считать себя белыми в личине черных . Мужчина, который купил тело Криса, буквально слепой, он не может видеть расы. Другими словами в кино престает совершенно иной либерализированный тип расизма, о котором ранее и нельзя было подумать. Это своего рода преступная трансплантация, выдаваемая за хороший расизм.

Ну что же дорогие, это наверное все, что я хотел сказать о только что вышедшем в кинотеатре фильме «Прочь». Это довольно необычный триллер с непредсказуемой концовкой. Все любителям жанра, а также всяких неожиданных концовок, смотреть обязательно. Кроме того вы обязательно и посмеетесь на нем, тем самым разбавив и без того жуткий темп повествования.