Рецензия на фильм "Первому игроку приготовиться" (Ready Player One)

Первому игроку приготовиться (Ready Player One)

Осторожно – спойлеры!

Первому игроку приготовиться (Ready Player One)

Режиссёр Стивен Спилберг – настоящий гений! Даже разменяв восьмой десяток, этот толковый старикан не перестаёт снимать увлекательное и драйвовое кино, которое искрится от взрывоопасной динамики и собственной крутости.

«Первому игроку приготовиться» – это настоящий шедевр, совершенно потрясающий, яркий и интересный. Бесспорно лучший блокбастер за долгие годы и Кино с большой буквы К. Я абсолютно уверен, что пересмотрю эту картину ещё не один раз, подмечая новые детали и наслаждаясь глубиной проработки виртуального мира.

А какой тут экшен? А отсылочки? Всё просто шикарно! Настоящий подарок для всех геймеров, гиков и прочих людей, фанатеющих от массовой культуры.

Бла-бла-бла, короче – именно так я бы и начал свою рецензию, будь мне двенадцать лет.

Уже в тринадцать лет мои восторги были бы куда скромнее.

Но недавно мне исполнилось тридцать три, и сейчас моё единственное желание – это разобраться, каким образом маэстро Спилбергу удалось накормить дерьмом такое количество киноманов, да ещё так ловко, чтобы они попросили добавки.

Geeksploitation

Первому игроку приготовиться (Ready Player One)

Эксплуатационное кино имеет давнюю (и бесславную) историю – чтобы ознакомиться с масштабами бедствия, достаточно заглянуть в соответствующую статью Википедии. Sexploitation, Blaxploitation и прочие «эксплуатейшены» поднимаются волнами, которые приносят с собой кучу низкосортного фуфла для массовой аудитории, по-быстрому рубят деньги со зрителей и растворяются в истории кино.

И сегодня достаточно оглянуться на пару лет назад, чтобы понять – мы имеем дело с очередной волной. Её можно назвать geeksploitation – массив фильмов, паразитирующих на зрительской ностальгии по масс-культу восьмидесятых. Эта эстетика рождалась постепенно – сперва в моду вошел ретровейв, потом появились первые робкие попытки заигрывания с соответствующей визуальной эстетикой, и лишь примерно к 2015 – 2016 годам, когда вышли «Очень странные дела» и «Кунг фьюри» – явление окончательно оформилось.

Но после выхода «Игрока» от столь наглой эксплуатации популярной тематики лично мне уже хочется блевать.

Только поймите правильно: «Первому игроку приготовиться» – это… ну… нормальный блокбастер в современном его понимании. Абсолютно тупое и никчемное кино, но в нем нет ничего такого уж совсем ужасного. Просто штампованный продукт для зарабатывания бабла, рассчитанный в основном на детей да подростков.

Первому игроку приготовиться (Ready Player One)

Но меня забавляет та беспринципность и наглость, с которой Спилберг энд компани подошли к делу потрошения фанатских кошельков. Ведь с точки зрения постановки и драматургии «Игрок» не выдерживает вообще никакой критики. Те же «Странные дела» были просто на две головы выше – даже если убрать из сериала братьев Дафферов все визуальные отсылочки, все референсы и аллюзии, сериал особо не пострадает. Он по-прежнему останется крепким фантастическим триллером – стильным, красивым, интригующим. Конфликты и персонажи будут всё так же цеплять и увлекать зрителей.

А что останется от «Игрока», если из него убрать все финтифлюшки? Мне даже сложно представить, если честно. Какие-то серые сопли.

Но особо смешно читать в обзорах, дескать фильм сделан с уважением к масс-культуре и с любовью к восьмидесятым. Типа, фильм теплый и ламповый, создатели подошли к делу с душой.

Это полная чушь, уж простите.

Более бездушного, наплевательского и рассчетливого блокбастера я и не вспомню. Популизм в чистом виде. При том, что я вовсе не против всяких там отсылочек – при искусном употреблении подобные элементы нарратива могут украсить любое произведение. Отсылки могут создавать настроение и атмосферу, могут погружать зрителей в эпоху, служить в качестве символов или просто ярких деталей. Но ключевая фраза тут – «при искусном употреблении».

А вот когда из отсылочек создают отдельный культ, когда их бессмысленно и беспощадно пихают во все щели, пытаясь заткнуть ими дырявый сюжет, когда отсылок насыпают целую гору, под которой задыхается логика – это уже порождает конкретные вопросы к авторам.

Господа, у вас вообще есть совесть?

А чувство меры?

Вкус?

Первому игроку приготовиться (Ready Player One)

Каждую масленицу в инете среди дивергентов поднимается вой – «бу-бу-бу, людей кормят блинами с лопаты, какой ужас, как так можно!». А потом те же самые снежинки идут на «Первому игроку приготовиться» и жрут виртуальные блины с виртуальной же лопаты – да так, что за ушами трещит. Спилберг даже не успевает накидывать.

И что самое смешное – никто этого особо и не скрывает. Даже внутри самого фильма присутствует тонкая аллюзия, иллюстрирующая отношение режиссёра к своему произведению. На авторство этой находки не претендую, однако сцена столь прекрасна и красноречива, что не могу ее не упомянуть.

В общем, в одном из эпизодов «Игрока» некий жадный корпоративный урод пытается убедить одного из героев, что он тоже любит массовую культуру. Злодей апеллирует к фильмам и играм, сыплет отсылочками и всячески вешает лапшу на уши, типа «я такой же как ты, верь мне». При этом у корпоративного урода динамик в ухе, по которому целая орава консультантов нашептывает ему правильные ответы.

Несложно провести параллели с реальностью, где в роли корпоративного урода выступает, разумеется, маэстро Спилберг, а в роли наивного ГГ – посетители кинотеатров.

Первому игроку приготовиться (Ready Player One)

Да и вообще – при всей показной любви к масс-культу, фильм изображает гиков настолько издевательски, что это не может не улыбать.

Итак, за персонажами погоня в реальном мире, они на всех парах несутся в трущобы, а главный герой обращается к «побратимам» – типа, друзья-геймеры, нужна ваша помощь.

Ну, думаю, сейчас нам покажут как гики объединятся и защитят «своих» в реальном мире. Должна быть сильная эмоциональная сцена, где незнакомые друг с другом люди станут плечом к плечу на защиту своих кумиров, а вместе с ними – своих ценностей и своих идеалов.

И гики действительно собираются. Злобная старушка говорит злодею уносить ноги, и по всему понятно, что сейчас его будут рвать. Но плохиш достает ствол и… и тысячи людей просто расступаются перед ним, сдавая героев с потрохами. Никто даже и слова не сказал!

И это понятно – огреть по затылку чувака с пистолетом (который даже ни в кого, блин, не целится), это не ракетницей в игрушке размахивать. Тут смелость нужна.

Сопротивение восьмидесятого левела просто. До сих пор смеюсь, как вспоминаю.

А уж самый финал – просто вишенка на торте. Типа, мы решили отключать Оазис по вторникам и четвергам, чтобы вы, задроты прыщавые, хоть иногда на улицу выходили.

Такое вот уважение к субкультуре. Такая вот любовь.

Logic failure

Первому игроку приготовиться (Ready Player One)

Но к черту все эти отсылочки и прочие бантики – если человек возбуждается при виде Делориана или Гандама, то здесь любые увещевания бессильны. Лучше поговорить о том, как вообще снят этот фильм, обсудить его сюжет и сценарную логику.

Как по мне, картина снята предельно посредственно, и больше всего разочаровывает экшен. Его мало, он мультяшный и лишенный всяческого напряжения. Какой смысл переживать за героев, когда они ничем не рискуют, даже если их убьют? Месилово безликих врагов тоже не доставляет никакого удовольствия – они воспринимаются массовкой, но никак не достойными противниками.

Мощи оружия тоже не чувствуется – все пушки не стреляют, а делают классическое «пиу-пиу». Музыка от Алана Сильвестри тоже не кипятит кровь – саундтрек категорически не в кассу. Но тут стоит оговориться, что лицензированные песни использованы очень грамотно, но именно score, оркестровый саундтрек – уныл донельзя.

Что до сценария, то он просто ужасен. Штамп на штампе и штампом погоняет, но хуже всего – отсутствие логики в самом сеттинге. Я не читал оригинальный роман (а после такого фильма и не буду), так что непонятно, кто тут налажал – автор книги или автор сценария, но в любом случае – сеттинг смехотворен. Создатели не продумали даже самых элементарных вещей, вроде четких правил входа в виртуальное пространство и действующих там законов. Как вообще управляются аватары? У многих людей даже нет специальных костюмов – только очки и перчатки. Как с помощью такого инструментария можно выполнять показанные трюки – сальто, прыжки, кульбиты и прочий экшен? Да  ещё и в условиях улицы? Как они под машины не попадают, да с мостов не падают?

Первому игроку приготовиться (Ready Player One)

Далее – явно показано, что при снятии шлема аватар исчезает из Оазиса. Так какого хрена этим никто не пользуется? Почему герои предпочитают отстреливаться и юзать дорогостоящие артефакты, чтобы уйти от погони, вместо того, чтобы просто стянуть шлем?

Это в какой-нибудь древней «Матрице» Вачовски заморачивались такими вещами, но только не Спилберг. Он прекрасно знает, на какую аудиторию работает.

И кстати о «Матрице» – где в «Игроке» местные боты и агенты? Т.е. персонажи, управляемые компьютером? Ведь они существуют, они присутствует в некоторых квестах, так почему никто их не использует? Думаю, искусственный интеллект был бы эффективен в боях и гонках – куда эффективнее толпы идиотов, страдающих синдромом штурмовика.

Опять же – как вообще функционирует виртуальность? Судя по всему в ней нет безопасных зон, учитывая какой беспредел творят корпоративные шестёрки (сцена в баре). Но в таком случае весь мир представлял бы собой поле боевых действий – это подтверждает любая онлайн-игра. Игроки бы резали друг друга везде и всегда, учитывая что за виртуальные монетки можно покупать предметы в реальном мире, а убийства других аватаров никак не наказываются.

Как работает экономика этого мира, учитывая, что в фильме нам не показали ни одного человека, не связанного с игрой. Кто делает пиццу, в конце-концов, если все тусят в виртуальности?

Вопрос о полиции и властях – это вообще смешно. Никто ни во что не вмешивается, царит полная анархия, где можно спокойно и не таясь при помощи корпоративных дронов минировать и взрывать жилые здания, можно угонять людей в рабство без суда и творить полную дичь. При этом в концовке внезапно выясняется, что в мире есть полиция! Что за бред…

Первому игроку приготовиться (Ready Player One)

Вообще – если погружаться в этот вопрос, то почти каждая сцена фильма вызывает вопросы. Логика просто рвётся в некоторых местах. Почему кабинет главгада находится в двух шагах от долговой тюрьмы, и девочка в тюремной робе может спокойно пройти туда никем не замеченная? Что это за Сопротивление, и чему именно они сопротивляются? Какой смысл драться с включенной опцией передачи болевых ощущений, если костюмы позволяют отключать даже отображение эмоций? Как так получилось, что главные герои оказались из одного города? Где собственники Оазиса и почему они не вмешиваются в происходящее? Да, я понимаю, что у компании нет формального шефа, но кто-то ведь должен обслуживать сервера, добавлять в виртуальность новый контент и писать драйверы к новым «железкам»?

Да и в целом подача истории – что-то с чем-то. Закадровый рассказчик, объясняющий реалии сеттинга, уже лет пятьдесят считается моветоном, а в «Игроке» нам читают лекцию целых десять минут подряд! Это отвратительно. Особенно когда злодея называют злодеем – я как бы сам разберусь, злодей он или нет, тыкать пальцем мне не нужно.

Вообще, унылые и безликие персонажи – слабое место всего фильма. Вы правда хотите меня убедить, что красавица Оливия Кук комплексует из-за небольшого бледного родимого пятна на лице? Серьёзно? На кого это рассчитано? Кто в это должен поверить?

Зачем был нужен 11-тилетний чувак? Что изменится в фильме, если убрать все сцены с ним?

Почему герою насрать, когда убивают его тётю? Почему Артемиде насрать, когда вяжут её людей – она про них вообще ни разу потом не вспоминает.

А главное – почему мне не должно быть насрать на всё происходящее в фильме?

Первому игроку приготовиться (Ready Player One)

Ладно, к черту. Я прекрасно осознаю, что мне никого и ни в чем не убедить. И уж тем более не хочу корчить из себя эдакого тонкого ценителя, для которого всё, что проще Бергмана – попса. Я тоже люблю простые развлекательные фильмы. Но только если они хорошо сделаны.

Однако «Первому игроку приготовиться» – отвратительное кино. Баблососущий клоп, мимикрирующий под будущую классику.

Могу просто посоветовать пересмотреть эту ленту через время. Пересмотреть, обращая внимание не на отсылочки и прочую мишуру, а на конкретное содержание. Нравятся ли вам эти герои? Нравится ли вам злодей? Почему герои поступают именно так? Что ими движет? Сталкиваются ли они с моральным выбором и как из него выходят? Переживаете ли вы за них? Развиваются ли характеры героев? Если развиваются, то в результате каких событий?

Возможно, ваше отношение к фильму изменится.

Но для меня «Первому игроку приготовиться» – это изначально очень, очень, очень слабое кино. Отчетливо манипулятивное, бездушное и паразитирующее на фанатской ностальгии, причем рассчитанное либо на совсем маленьких детей, либо на людей с магическим тумблером на затылке, что способен отключать мозг во время просмотра блокбастеров.

Иногда мне такого тумблера очень не хватает.

Рецензент: Мейн Хаус

Первому игроку приготовиться (Ready Player One)

Помочь блогу Кинотом
Читать статью полностью на kinotom.com