Рецензия на фильм "Пикник у Висячей скалы" (Picnic at Hanging Rock)

Пикник у Висячей скалы (1975)

Пикник у Висячей скалы (Picnic at Hanging Rock)

Давным-давно, когда мир ещё не знал, есть ли жизнь в Австралии, молодой постановщик Питер Уир решил экранизировать один странный роман под названием «Пикник у Висячей скалы».

Сказано – сделано.

И вот, сразу после премьеры, мир вдруг с удивлением узнал, что в Австралии живут не только кенгуру, но и талантливые режиссёры. Фильм тут же стал международным хитом, а уж у себя на родине «Пикник» и по сей день считается непревзойдённой классикой, культом и национальным достоянием, наряду с «Безумным Максом» и перевёрнутыми географическими картами.

Но шутки в сторону – «Пикник» действительно заслуживает того, чтобы поговорить о нём серьёзно. Кино в высшей степени поразительное.

Picnic at Hanging Rock

Пикник у Висячей скалы (Picnic at Hanging Rock)

Эта картина может ввести в заблуждение уже на стадии выяснения жанра. Тут каждый сайт изгаляется по-своему, обзывая «Пикник» то мистической драмой, то триллером, то детективом, то фильмом ужасов. Что самое смешное – все эти жанры действительно представлены в фильме Уира – это и правда очень страшное, напряженное, драматичное и загадочное кино. Да только триллерное напряжение не находит себе никакого выхода, детектив не приходит к развязке, а конфликты между героями завершаются настолько непонятно, что впору чесать затылок. Что до хоррора, то ужасы здесь поданы настолько интеллигентно и художественно, что вряд ли способны испугать широкую аудиторию.

Но о чем всё-таки рассказывает лента?

Итак: Австралия, 1900 год, день святого Валентина. Группа учениц из частного колледжа для девочек отправляется на пикник к той самой Висячей скале. Но после череды загадочных и непонятных эпизодов вдруг выясняется, что во время «экскурсии» пропали три девочки и учительница математики.

Такова завязка. Рассказывать про сюжет что-то ещё – значит безжалостно его спойлерить.

Надо сказать, что лично я считаю исчезновение человека наилучшей завязкой для любого детектива. И хотя классической ситуацией в жанре считается убийство, но исчезновение, на мой взгляд, гораздо страшнее и интереснее. Даёт простор для фантазии, знаете ли. И я очень рад, что Питер Уир тоже это осознает, реализуя потенциал ситуации на сто десять процентов.

Фильм напрямую апеллирует к воображению, и каждый зритель может придумать десяток версий, объясняющих сюжет «Пикника» – от строго реалистических до откровенно мистичных. И фильм подыгрывает всем версиям одновременно, не давая никаких конкретных намёков.

Пикник у Висячей скалы (Picnic at Hanging Rock)

Впрочем, своей детективной интригой «Пикник» может не только восхитить, но и конкретно выбесить.  Можете почитать отзывы на Кинопоиске – те самые, отмеченные цветом раскалившихся пятых точек. Это просто прекрасно, я считаю.

В результате простых манипуляций со зрительским воображением, «Пикник» становится самой мрачной, самой странной разновидностью детектива – детективом без разгадки.

Это словно фокус без престижа – иллюзионист спрятал кролика в цилиндр, но забыл его извлечь. И этот разрыв шаблона, эта нарочитая незавершенность действия интригует самым жутким образом. «Пикник» – тот самый фильм, после которого сразу лезешь в гугл, чтобы почитать теории о том, что же всё-таки произошло в картине и куда исчезли девушки. И это роднит Питера Уира с тем же Дэвидом Линчем или, скажем, с Ричардом Келли.

Однако адская интрига и подвешенные на леске сюжета крючки для любопытных зрителей – отнюдь не главные особенности «Пикника». Главное в фильме – атмосфера и художественное оформление. Настроение, если хотите. И тут остается лишь снять шляпу – снято первоклассно.

Пикник у Висячей скалы (Picnic at Hanging Rock)

«Пикник» – безумно гипнотичное и завораживающее кино.  В английском языке есть хорошее слово dreamlike, которое сложновато адекватно перевести на русский, чтобы полностью сохранить смысл.

Сновиденческий? Ирреальный? Призрачный? Сказочный?

«Пикник» именно таков. Реальность в нём искажена и подёрнута знойным маревом австралийского лета. Краски приглушенные, фокусировка мягкая, очертания предметов слегка расплывчаты, а свет как будто неземной. Причем Уир мастерски переключает настроение, когда ему это нужно – герои не единожды будут возвращаться к Висячей скале, и каждый раз она будет выглядеть немного иначе. То прелестной, то жуткой, то… обычной. С визуальной точки зрения кино поставлено просто роскошно.

К техническому совершенству фильма можно смело приплюсовать потрясную музыку и ещё актрис, которых Уир явно умеет и любит снимать. Первая треть ленты чуть ли не на половину состоит из женских портретов при разном освещении, и это отлично.

Недостатки? Они настолько субъективны, что даже недостойны упоминания. Да, мне не вполне понравилось, что первые две трети ленты гораздо напряженнее, чем сама развязка. Да, жанровый перелом примерно в середине сюжета немного сбивает темп и разрушает гипнотический транс, в котором ты плаваешь.

Пикник у Висячей скалы (Picnic at Hanging Rock)

Но это всё ерунда, право.

Ведь для кого-то весь фильм – один сплошной недостаток. Потому что это настолько странное и нетипичное кино, что оценят «Пикник» по достоинству лишь единицы. Это артхаус, без сомнения. Красивый, интригующий, нешаблонный.

Похожий на чьё-то тревожное сновидение, оборвавшееся на самом интересном месте.

И бесподобный.

Рецензент: Мейн Хаус

Пикник у Висячей скалы (Picnic at Hanging Rock)

Помочь блогу Кинотом
Читать статью полностью на kinotom.com