Рецензия на фильм "Тихое место" (Quiet Place)

Тихое место (A Quiet Place)

Тихое место (A Quiet Place)

Год назад я проводил опрос на больную тему «Почему современные фильмы такое дерьмо?», но удовлетворительного для себя ответа так и не нашел. Кризис идей, кризис руководства, экономические проблемы, вырождение – всё это имеет место быть, но даже сообща они не объясняют такую резкую и необъяснимую деградацию.

Взять, например, «Тихое место» . Киношка, не заслуживающая ничего большего, кроме как пинка под зад и грубого слова вдогонку, вдруг становится кассовым хитом, а критики и зрители строятся в очередь, чтобы облизать её с ног до головы. Семёрка на Кинопоиске. Восьмёрка на IMDb. 95% на RT… девяносто пять! Сборы – далеко за триста миллионов.

Вот что тут можно сказать?

Да, я знаю, что медленно, но верно превращаюсь в скучного, брюзжащего критикана, которому ничего не нравится, но с этим вам придётся смириться, потому что молчать я не могу.

Тихий ужас

Начну с плюсов. Их ровно два.

Плюс №1 – «Тихое место» хорошо снято. Прямые руки оператора и осветителя в сочетании с профессионализмом цеха реквизита и качественными визуальными эффектами создают картинку, на которую не стыдно смотреть. Ничего не трясётся, не мерцает и не мельтешит – приятно глянуть. Кадр и не тёмный, и не светлый – такой, как надо. Да и в целом картина выглядит заметно дороже своего семнадцатимиллионного бюджета, это всегда приятно.

Плюс №2 – ладные актёры. Никто не бесит (даже детишки), а неизменно шикарная Эмили Блант и вовсе украшает фильм своим присутствием. Не «Место» красит человека, а человек – «Место», хе-хе.

Вот и всё. На этом плюсы исчерпываются и начинается нечто такое, что сложно описать без спойлеров. Поэтому если кино вы не смотрели, то мотайте в конец рецензии, к вердикту.

Тихое место (A Quiet Place)

Осторожно – спойлеры!

Знаете, я многое готов простить фильмам, если вижу в них что-то оригинальное. И «Тихое место» по трейлерам казалось именно такой картиной – с изюминкой. Да и посмотревшие ленту зрители наперебой рассказывали, какое это концептуальное кино, и вообще – «такого раньше не было».

В сцене с лошадиной головой в фильме «Крестный отец» была снята настоящая голова лошади! Продюсер заказал ее у компании, которая производит корм для собак. А вот знаменитую кошку дона Корлеоне Марлон Брандо случайно нашел на улице возле места съемок, подобрал и предложил режиссеру снять ее в фильме.

Вы это серьёзно? Прямо совсем-совсем не было?

«Тихое место» – штампованный сай-фай хоррор про монстров, наследующий такому количеству предшественников, что отыскать свежий кадр в нём – задача нетривиальная. Ужастиков про «чудовищ с дефектом» – их уже миллион. Нельзя зажигать свет, нельзя гасить свет, нельзя становиться на землю, нельзя закрывать глаза, нельзя есть селёдку с молоком, нельзя то, нельзя сё. В «Тихом месте», например, нельзя шуметь. И что тут оригинального?

Но даже взяв за основу простецкую и всем понятную концепцию, режиссёр Джон Красински не смог её вытянуть.

Знаете, чем на самом деле отличается «Тихое место» от предшественников? Поразительной тупизной и бессвязностью. А ещё отсутствием житейской логики и элементарной драматургии.

Допустим, вы не смотрели фильм, но всё равно читаете этот раздел. Вот вам задачка: цивилизация уничтожена слепыми монстрами, которые бросаются на любой громкий звук, но при этом непроходимо тупы. Вопрос: где вы поселитесь в этом мире? Какое место для жилья выберете?

Звукоизолированную музыкальную студию? Надежный подвал со стальной дверью? Банковское хранилище? Верхний этаж небоскрёба? Домик на острове? Яхту или корабль? Бомбоубежище? Дом у излучины реки или водопада, чтобы шум воды маскировал ваши бытовые звуки?

Нет, это слишком просто. Лучше жить в уединенной хибаре со скрипящими половицами – в хибаре, которая стоит в такой глуши, что по ночам звук разносится на много километров.

Тихое место (A Quiet Place)

Задача номер два: вы выживаете вдвоем с женой и троицей малолетних отпрысков. Ваш младший сын только что убит. Вокруг вас куча монстров, бросающихся на любой чих. Вопрос: чего вы ни в к коем случае не будете делать?

Варианты перечислять не буду, сразу дам правильный ответ: вы не будете заводить ещё одного ребёнка. Потому что кричащий и беспокойный младенец – это самоубийство и приговор всем, кто находится с ним рядом.

Но надо понимать, что героям «Тихого места» слишком скучно играть в жизнь на уровне Easy – они предпочитают хардкор. Ну и в итоге именно его и получают.

Вообще, из таких задачек по фильму можно составить толстенный учебник. Кино на каждом шагу вызывает вопросы. Каждые три минуты происходит что-то глупое, невнятное или бессмысленное.

Боже, и я ведь не требую какого-то сверхреализма… Я не сажусь за просмотр с целью до чего-нибудь доклепаться. Просто не тычьте мне глупостями в глаза, дайте внятный сюжет, нормальных героев, и я уже не буду рыскать по темным углам, выискивая недостатки. В общем, если в начале фильма вы четко обозначаете, что броня монстров абсолютно неуязвима для пуль и бомб, то пожалуйста – ПОЖАЛУЙСТА – пусть в конце фильма монстра не убивают с одного выстрела из обычного дробовика.

Два года разыскивала полиция предметы, украденные со съемочной площадки телесериала «Звездный путь», и ей удалось вернуть лишь треть похищенного. Попутно был найден костюм Бэтмена, украденный ранее со студии Warner Brothers.

Но «Тихое место» просто не может не портачить…

Тихое место (A Quiet Place)

Но даже проблемы с логикой не так страшны на фоне кромешной безыдейности ленты. Ну то есть проблема выживания – всегда интересная тема для кинематографа, да только выживанию тоже нужен внутренний драматизм. Возьмите любой подобный фильм – и вы найдёте там ЦЕЛЬ. Герои не просто выживают, у них есть некоторая идея, которая ими движет. Найти безопасное место. Найти других выживших. Добраться до транспорта. Добраться до любимого человека, попавшего в беду. Найти лекарство от болезни. Убить главного монстра.

Это ведь азы драматургии. И раньше даже самые посредственные режиссёры интуитивно чувствовали такие вещи. Но только не Джон Красински. У его персонажей никакой цели нет. Нет мотивации. Нет конфликта. Герои просто забились в свой скрипучий домик и целый год там сидят.

В начале ещё показано, что глава семейства обшаривает радиоэфир, чтобы найти другие группы выживших, ведёт какие-то наблюдения за монстрами (как-то ведь он обнаружил, что их всего трое в окрестностях?), но даже эта ниточка не получает никакого развития. Герои просто болтаются, как дерьмо в проруби, а потом решают усложнить себе жизнь, родив ребёнка. Зачем? Почему? Как отважились на такой шаг? На что надеялись?

Я не знаю. Этих вопросов лучше вообще не задавать.

Единственный внятный драматический конфликт фильма – это недопонимание между дочерью и отцом. Потенциально – неплохо, но как же убого это реализовано в фильме… Красински в каждом интервью заявляет, что фильм об ответственности родителей за детей, о любви, о самопожертвовании ради детей и всё в таком духе. Как же эта тема раскрывается в кино? Да никак! Его герои не заботятся о детях. Чувак за год (!) даже не нашел времени, чтобы сказать дочке, что любит её и не винит в гибели сына.

Вот как это можно проглотить и не подавиться?

Тихое место (A Quiet Place)

Я уж молчу про удивительную пассивность героев и их неспособность проявить интеллект в противостоянии с монстрами. Даже если принять на веру, что тварей нельзя убить из огнестрела – ну неужели нельзя ничего другого придумать? Судя по их повадкам, вам противостоят даже не животные, а чисто насекомые – тупые и необучаемые.

Но вы-то люди! Когда-то это звучало гордо… И герои были героями не только в драматическом смысле этого слова, но и в бытовом. Нынешние же герои считают своим долгом лишь плакаться, обмазываться соплями и показушно страдать. Режиссёры поколения Y оказались страшными нытиками, это факт.

Ричард Гир в фильме «Красотка» сам играет на пианино. Более того, он сам сочинил тот музыкальный отрывок, который исполнил.

Взять хотя бы «Дрожь земли» – фильм с полностью аналогичной концепцией, только монстры гораздо крупнее, опаснее, умнее; плюс их нельзя увидеть и их тупо больше, чем в «Тихом месте». И что же? Всего за один день, применив элементарную смекалку, герои поубивали их всех. Всех! Потому что думали башкой, анализировали, наблюдали и рассуждали – т.е. применяли процессы, недоступные персонажам современных ужастиков.

Герой «Тихого места» знай себе посыпает дорожки песком, палит сигнальные костры и обматывает участок красными лампочками (не спрашивайте… я не знаю зачем). При этом он явно талантливый элетронщик, и мог бы придумать просто массу интересных ловушек. Блин, да просто поставь ты по периметру простейшие сирены-ревуны с таймером, которые периодически будут орать на всю округу, гоняя монстров от одного ретранслятора к другому, уводя тварей подальше от дома.

Или поставь медвежьи капканы – ну серьезно, чем они плохи? Не убьют, так будут болтаться на ногах, не давая монстрам бегать. Твари настолько глупы, что их вообще не проблема уничтожить, или хотя бы изолировать.

Но ничего этого в «Тихом месте» нет.

Как нет и никакого страха!

Сраные скримеры приедаются просто моментально, а монстры даже близко никакого ужаса не вызывают. Они обычные хищники, эдакие сухопутные акулы. Их даже сложно считать каким-то осмысленным злом – они скорее природная стихия. Смертельно опасная, но не страшная.

Тихое место (A Quiet Place)

Конец спойлеров

И что в итоге?

А в итоге «Тихое место» оказалось примитивным хоррором категории Б, да ещё и с предельно идиотским сценарием. Раньше такую чушь даже в кинотеатры не пускали, а сегодня это кассовый рекордсмен.

В который раз убеждаюсь, что если современный хоррор начинает собирать неприлично большую кассу, то с ним что-то не так. Всюду, где пьёт толпа, родники отравлены.

Рецензент: Мейн Хаус

Тихое место (A Quiet Place)Помочь блогу Кинотом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мумия (2017)