Топ 10 фактов о фильме «Властелин колец»

Здесь я расскажу вам об одном из самых важных произведений искусства в истории человечества, о произведении, которое оказало невероятное влияние на всю современную культуру. Это 10 интересных фактов про Властелин Колец!

Джон Рональд Руэл Толкиен

Джон Рональд Руэл Толкиен

Автором Властелина Колец является британский писатель и филолог Джон Рональд Руэл Толкиен, который написал его в 1948 году. Изначально это произведение планировалось как продолжение книги «Хоббит». Предполагалось, что тот же самый герой, то есть Бильбо Бэггинс отправится в долгое и опасное путешествие за сокровищами, так как все свои сбережения, добытые в первом походе он потратил.

Однако потом Толкиен переработал концепцию и решил создать очень серьёзный, глубокий и проработанный эпос с другим главным героем. Властелин Колец был написан не как трилогия, а как одна большая книга, но книгоиздатели заставили Толкиена разделить произведение на три части. Толкиен сначала не хотел этого делать, но в итоге ему всё равно пришлось согласиться, так как никто из издателей не хотел публиковать настолько огромный том.

Роман был издан в Англии в 1955 году, после чего, через несколько лет он был издан в США. Он сразу же стал невероятно популярным у молодёжи того времени. Властелин колец до сих пор остаётся одной из самых популярных и читаемых книг. За всё время было продано более 150 миллионов копий этой трилогии. Эта книга оказала невероятное влияние на всю современную культуру, в особенности на литературу и компьютерные игры. Без Властелина Колец все фэнтезийные игровые миры с орками, эльфами и магией были бы совершенно другими, если были бы вообще.

Шон Конери мог бы стать Гендальфом

Роль Гэндальфа во Властелине колец и Хоббите сыграл британский актёр Иэн Маккеллен, но изначально эту роль предлагали другому актёру, а именно Шону Коннери. Сейчас он уже на пенсии и очень стар, но он долгое время был одним из самых высокооплачиваемых актёров Голливуда. Создатели фильма предложили ему в качестве гонорара 15% от кассовых сборов всех трёх фильмов, но Шон Коннери отказался, так как никогда не читал Властелин Колец, не интересовался фэнтези и вообще даже не понял смысла сценария.

Так вот если бы он согласился – то его гонорар за эту трилогию составил бы более 300 миллионов долларов, так как серия этих фильмов была невероятна успешна и кассовые сборы были просто огромными. Это гонорар стал бы рекордом в киноиндустрии, который вряд ли был бы кем то побит в ближайшие десятки лет.

Эльфийский язык Синдарин

Эльфийский язык Синдарин, который использовался во Властелине Колец был создан Толкиеном полностью с нуля. Этот язык имеет собственные законы образования слов и грамматику. На данный момент в этом искусственном языке насчитывается как минимум 25 000 слов, и этот словарь постоянно пополняется усилиями фанатов Средиземья.

Битлз и Властелин колец

Топ 10 фактов о фильме "Властелин колец"

На пике своей популярности в середине 60-тых годов музыканты из группы Битлз пришли к известному американскому режиссёру Стенли Кубрику и предложили ему экранизировать Властелин Колец. Они готовы были взять на себя часть финансовых расходов на сьёмку этого фильма и хотели чтобы главные роли в нём исполнили они сами. Но Стенли Кубрик ответил отказом, сказав, что считает экранизацию этой книги абсолютно невозможной. Кстати, сам Толкиен тоже был против подобной затеи, так как не хотел, чтобы музыканты из Битлз играли в фильме, снятом по его произведению.

Кристофер Ли фанат книг Толкина

Британский актёр Кристофер Ли, сыгравший Сарумана, был единственным членом команды фильма, который в живую встречался с Толкиеном. При их встрече в 60-ых годах Толкиен благословил Кристофера Ли на роль Гэндальфа, если фильм когда либо будет снят. Кристофер уже в то время был очень большим фанатом этой книги и перечитывал её каждый год. Роль Гэндальфа стала его самой заветной мечтой, однако судьба распорядилась иначе. Режиссёр Властелина Колец Питер Джексон дал ему роль Сарумана, так как считал, что для роли Гэндальфа он слишком стар, ведь по сценарию Гэндальфу приходилось много драться, бегать и даже исполнять почти акробатические трюки. Такой вот интересный жизненный поворот. Всю жизнь мечтал сыграть Гэндальфа, а в итоге сыграл его заклятого врага. Но, согласитесь, сыграл хорошо. Питер Джексон отлично подобрал актёров на свои роли.

Энди Сёркис в роли Голлума

Актёр Энди Сёркис, сыгравший роль Горлума позже рассказывал, что придумал стиль движения и речи своего персонажа благодаря тому, что имел опыт общения и наблюдения за героиновыми наркоманами во время их ломки. Именно их мучения помогли ему создать этот сложный образ.

Война кольца или Возвращение Короля?

Третья часть трилогии называется Возвращение Короля. Изначально Толкиен не хотел, чтобы название третьей книги было именно таким, так как считал, что в этом названии раскрывается один из главных сюжетных поворотов. Он хотел назвать третью книгу Война Кольца, но ему пришлось согласиться на название Возвращение Короля из за требований его издательства.

Вигго Мортенсен и зуб

Во время сьёмок одной из боевых сцен, актёр Вигго Мортенсен, сыгравший Арагорна, сломал кончик переднего зуба. Режиссёр Питер Джексон из за этого хотел перенести сьёмки на другой день, чтобы Вигго мог сходить к стоматологу и починить зуб. Однако актёр просто сходил в гримёрку, приклеил зуб супер клеем обратно и сразу же вернулся к сьёмкам сцены. Кстати, Мортенсен настолько сильно привязался к лошадям, на которых он ездил во время сьёмок, что после окончания работы над фильмом выкупил обоих коней у хозяина и увёз их к себе домой.

Книга и фильм Властелин колец

Топ 10 фактов о фильме "Властелин колец"

Сюжет фильма очень близок к сюжету книги, однако между ними всё таки есть некоторые существенные различия. Например, на протяжении всего фильма мы постоянно видим око Саурона как главного антагониста в фильме. Око олицетворяло собой самого Саурона, постоянно просматривало местность и пыталось найти кольцо, но в книге никаких упоминаний об Оке Саурона не было. А ещё в фильме в самом конце герои возвращаются на родину хоббитов в Шир, который каким был, таким и остался.

Но в книге было совсем по другому – Шир был разрушен и захвачен армией Сарумана, при чём ему в этом помогали сами хоббиты, некоторая часть которых переметнулась на его сторону. Так же из фильма были убраны некоторые персонажи, которые были в книге, например Том Бомбадил, который помогал хоббитам в самом начале их путешествия. В фильме Тома Бомбадила не было, хотя в книге он был очень интересным персонажем, который был устойчив к силе кольца и вообще являлся самым древним живым существом в Средиземье.

Толкиен умер через 2 года после смерти его жены.

Они похоронены рядом друг с другом и у них на двоих один могильный камень. На этом камне, помимо их настоящих имен так жеесть имена Лютиен и Берен. Это имена персонажей последней книги Толкиена, которая так и называется «Лютиен и Берен». Книга повествует о любви между эльфийкой Лютиен и человеком Береном в мире Средиземья. Ради этой любви Лютиен даже отказывается от своего бессмертия чтобы быть вместе со своим возлюбленным. Прототипами персонажей этой книги, как не сложно догадаться, являются сам Толкиен и его жена – Эдит.

Источник статьи: