Звездные Войны: Эпизод VIII — Последние джедаи/Рецензия, обзор

Приветствую! Вы на портале КиноКак, сегодня я поделюсь своим мнением о фильме Звездные Войны: Эпизод VIII – Последние джедаи — самом неоднозначном и необычном фильме из всей киносаги. Обзор будет разделен на две части: первая половина не будет содержать спойлеры, я просто опишу свои впечатления о фильме в целом; а во второй уже будет затронут сюжет.

Обзор без спойлеров.

Звёздные войны: Последние джедаи / Кадр из фильмa «Звёздные войны: Последние джедаи» (2017)

Как я сказал в начале – «Последние джедаи» — это самый необычный фильм из всех Звездных Войн. Представьте, если бы эпизод V «Империя наносит ответный удар» состоял бы наполовину из лютых твистов и неожиданных моментов типа «Люк, я твой отец». То есть вы бы еще узнали, что Хан Соло – брат Чубакки, Лея – мужик, а Лэндо зарабатывал воруя телевизоры у Императора Палпатина. Это самое точное описание того, что я увидел в «Последних джедаях».

В свое время, седьмой эпизод разделил все русскоговорящее комьюнити на два лагеря: одна часть вопила, что это полнейшее УГ, а другая восторгалась новым каноном. Лично я себя отношу к третьему и самому малочисленному лагерю, и считаю, что нельзя утверждать, что весь новый канон – хрень, как и нельзя сказать, что он очень хорош. Да, если абсолютно провальные и позорные выкидыши Диснея, такие как сериал «Повстанцы» и сюжетная кампания Battlefront II. Но тут же есть один из лучших фильмов саги «Изгой-один».

Есть ужасные ошибки, например, удаление из канона самой интересной и продуманной части Звездных Войн – Старой Республики, а есть абсолютно верные решения, вроде удаления дебильных историй про клонов Палпатина и так далее. К чему отнести «Последних джедаев», к провалу или успеху – я пока не решил. Слишком уж фильм не однозначен.

VIII эпизод полон отсылками и моментами, которые ну уж очень походят на предыдущие эпизоды. Но! Как только в вашей голове проскакивает мысль: «Блин, да это уже было в предыдущих фильмах», на экране происходит что-то, от чего просто сносит бошку.

Он просто напичкан невероятными поворотами сюжета, которые не предугадали ни в одной теории, ни в одном ролике ни на одном YouTube-канале geek-тематики или посвященном Звездным Войнам. Хорошо это или плохо? Я и сам пока что не понял.

Если седьмой эпизод был откровенно слабыми, а «Изгой-один» стал однозначно одним из лучших фильмов саги, то с восьмым эпизодом все не так просто. Он слишком сильно выбивается как по стилю повествования, так и по сюжету из линейки всех остальных фильмов, игр, книг и комиксов. У меня сложилось впечатление, что это какой-то экспериментальный эпизод, на котором создатели решили проверить реакцию зрителей в общем и фанатов в частности. На «Пробуждении Силы» я откровенно скучал во многих моментах.

Здесь же, первая четверть фильма уже начала вызывать у меня небольшое уныние, как началась просто дичайшая вакханалия. От того, что творилось на экране я был в прямом смысле в шоке, настолько это было непостижимо и не стандартно для Звездных Войн. Опять же, хорошо это или плохо – я сказать не могу, но то, что это было очень необычно – это факт. Многие события откровенно были нелогичными и просто невозможными даже в рамках Звездных Войн. Это, что касается сюжета.

Графен, музон – тут все как всегда – офигенно.

Но опять же, в крутой графон иногда вмешивался сюжетный бред. По поводу актеров – так же все неоднозначно: есть прекрасно сыгравшие свои роли Адам Драйвер, то есть Кайло Рен, Марк Хэмилл, Люк Скайуокер и самый выдающийся из них – Энди Серкис в роли Верховного Лидера Сноука.

А есть абсолютно бездарные негры и китайцы, которых вставили сами знаете по каким причинам. Их персонажи – Фин и Роуз это самое бессмысленное и пресное, что было в фильме.

Спойлеры!

Начнем мы, конечно же, с Верховного Лидера Первого Ордена Сноука. Сколько фанаты гадали над тем, кто он, в чем его мотивация, откуда взялся Сноук, является ли он перерожденным персонажем из прошлых частей. Мы два года ждали ответов на вопросы об этом впечатляющем адепте Темной Стороны Силы. Получили мы ответ хотя бы на один из них? Хренов-дров! Нам не рассказали ровным счетом НИЧЕГО о Сноуке. Смерть Сноука от рук Кайло Рена вызвала у меня двоякие чувства, как и весь фильм.

Я думал, что в финале девятого эпизода нас будет ждать эпический бой 2 на 2, в котором Кайло Рен и Сноук будут сражаться с Люком Скайуокером и Рей. Или рокировки, когда Рей перейдет на темную сторону, а Кайло Рен – вернется к Свету. Но случившееся на экране меня шокировало. Никто из нас, согласитесь, не ожидал, что Кайло Рен сотворит то, что сотворил. Опять же, хорошо это или плохо? Вы мне скажите!

Вообще, я, как любитель всяческих бредовых и не очень теорий, ждал ответов на 3 вопроса:

Кто такой Сноук, чьи родители Рей, и в чем состоит тайна Первого Храма Джедаев на Ах-То.

Ни на один вопрос ответов я не получил. Сноук оказался хрен пойми кем, взявшимся из ниоткуда, Рей – дочь крестьянки и двух рабочих, которые бросили ее из-за дозы герыча на Джакку, а Первый Храм Джедаев не таил в себе никаких тайн. Эти вещи меня разочаровили. Но за то меня сильно удивили, а тем самым и порадовали постоянные твисты и немыслимые события. И в то же время, они сбивали меня с толку.

Звездные Войны: Эпизод VIII - Последние джедаи/Рецензия, обзор
CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 91

Вот Лея вылетает с мостика флагманского корабля в открытый космос и… Использует Силу, чтобы вернуться обратно. В новом каноне, Лея не стала джедаем. Да, они могла неосознанно использовать Силу, чтобы почувствовать местонахождение Люка под Облачным Городом в V эпизоде. Но тут то она действовала как джедай, да еще и неплохо тренированный, раз смогла совладать с безвоздушным пространством, и в нем пролететь довольно большое расстояние до корабля повстанцев.

Погоня – самый тупой момент фильма. Флот Первого Ордена преследует остатки флота Сопротивления, но не может их догнать, так как корабли повстанцев быстроходнее. Но при этом, расстояние между ними совсем не увеличивается. А послать за повстанцами тай-файтеры и тай-интерсепторы им не позволяла гордость? Эти корабли куда быстрее любых крейсеров и в раз бы догнали флот Леи.

Сброс бомб с бомбардировщиков в начале фильма – это тотальный фейспалм. Бомбы сбрасывались как во Вторую Мировую – обычные бомбы из бомболюков, будто в космосе есть гравитация, которая заставила бы их падать. Никакого стартового импульса достаточной мощности, чтобы бомбы упали – не было. Так как же они падали?

Корабль По Демерона – обычный Иксвинг смог расхерачить все орудия дредноута Первого Ордена. Тупизм! Гиперпрыжок последнего повстанческого крейсера раздраконил огромный флагман Сноука «Превосходство». Зачем тогда вообще повстанцам во время Галактической Гражданской Войны были нужны флотилии? Зачем нужны были баталии над четвертым спутником Явина и Эндором? Почему просто не спереть старый корабль достаточных размеров, оснащенный гипердвигателем, посадить туда дроида, разогнать звездолет и протаранить к херам Звезду Смерти? Почему бы просто не влететь в залповое орудие Старкиллера по такому же сценарию, а не планировать дерзкую операцию, теряя сотни бойцов и кораблей? Какой смысл всех этих масштабных битв, если даже такой исполинский корабль можно в теории протаранить на старом хаммерхеде или вообще медицинском корабле, перейдя в гиперпространство с нужного расстояния? И таких тупых моментов было много.

Но на протяжении всего фильма были и моменты, которые заставляли полюбить его. Для меня это, в первую очередь, ход R2-D2, который еще раз показал Люку голозапись, в которой Лея просила помощи у Оби-Вана Кеноби. Честно, на этом моменте я чуть не пустил слезу. Самый сильный момент фильма, и один из моих любимых в Звездных Войнах. Появление Йоды, откровение Люка о том, что на пике своего могущества, ослепленные гордыней джедаи проморгали Дарта Сидиуса – все это очень крутые, продуманные моменты, которые и сделали весь фильм.

Ну и, конечно же, порги. Они прекрасны. Я понимаю, что они были сделаны исключительно для последующей продажи мерча, как и эвоки, но все же они сверхмилые. Обязательно куплю себе такого и посажу на стол. В общем, что я хотел сказать: на фильм нужно обязательно сходить и составить свое мнение. Он интересный, необычный, неоднозначный и очень странный.

А вы уже ходили на фильм? Делитесь мнением в комментах, тыркайте колокольчик в правом нижнем углу! И да послужит вам Сила!