Актер из «Хэллоуина» учился убивать у настоящего киллера

Лицо актера Джеймса Джуда Кортни на протяжении всего хоррора Дэвида Гордона Грина «Хэллоуин» скрыто под маской, но это не значит, что ему было нечего играть. Кортни рассказал, что в основу действий Майкла Майерса заложены воспоминания настоящего убийцы.

Несколько лет назад актер познакомился с наемным убийцей, которому очень хотелось рассказать свою историю. Кортни какое-то время жил с ним по соседству и каждый день слушал этого человека, и однажды показал ему «Убийство по заказу», в котором снимался сам. «Джимми, это милый фильмец, но людей убивают совсем иначе», — заявил киллер и показал, как это делать. Профессионал работает незаметно, тогда как в кино ради драматического накала существуют диалоги и паузы. «Настоящий хищник не тратит на это время. И я помнил этот совет, когда играл Майерса», — говорит Кортни.

Джеймс Джуд Кортни / Фото: Getty Images

Джеймс Джуд Кортни / Фото: Getty Images

Несколько актеров, игравших Майерса в разных фильмах, вспомнили о своем опыте в разговоре с журналом Vanity Fair. Так, сценарист и режиссер Ник Касл, снявшийся 40 лет назад у Джона Карпентера в первом «Хэллоуине», рассказал, что взялся за эту работу, потому что платили 25 долларов в день. Касл, впоследствии снявший такие фильмы как «Последний звездный боец», «Деннис-мучитель» и «Майор Пэйн», вспомнил, как тяжело было снимать сцену побега Майерса из больницы. «Был жуткий дубак, а на мне из одежды больничный халатик и трусы. Джон не сказал, что сейчас врубится оросительная система с ледяной водой, и мне показалось, что в меня впиваются сосульки. Он орет «мотор!», я бегу и думаю: «Пожалуй, надо было просить больше, чем 25 баксов!»

Человека, который играет роль Железного Дровосека в фильме «Волшебник страны Оз», взяли из-за внезапной болезни основного актера. Он даже не был профессиональным актером.

«Хэллоуин» выйдет в российский прокат уже 18 октября. О фильме мы рассказывали после премьеры на кинофестивале в Торонто.

Vanity Fair