Билеты на фильмы, которые выйдут или уже идут в российском прокате, можно купить, нажав на соответствующий значок на карточке ленты. Чтобы не пропустить дату премьеры, нажмите «Буду смотреть».
1. «Вперед» (1-я неделя), 40 млн долларов, 4310 кинотеатровНовая полнометражная анимация Pixar легко заняла первое место за выходные. Никто и не сомневался, что будет иначе, хотя в абсолютных цифрах показатели «Вперед» не слишком впечатляющие. Фильм об эльфах-тинейджерах, которые ищут древнюю магию в современном мире, собрал 40 млн долларов. Это один из самых низких результатов в истории студии, впрочем, надо помнить, что Pixar попросту установила высокую планку.Некоторые специалисты кивают на панику из-за нового коронавируса (в США на 8 марта было зафиксировано более 400 случаев заражения), но это объяснение выглядит не очень достоверно. Несмотря на нервную обстановку, никто в Америке не закрывает кинотеатры (роспись «Вперед» — 4310 копий) и не слишком отсиживается по домам. Другие фильмы в этот уик-энд выступили примерно так, как от них ожидалось; общий объем сборов за выходные — около 100 млн долларов, и неделей раньше, когда паника еще не приобрела нынешние объемы, он был примерно таким же. В прошлые несколько лет десятые выходные года приносили индустрии больше денег, но на афишах тогда были «Капитан Марвел» (2019), «Черная Пантера» (2018), «Логан» и «Конг: Остров Черепа» (2017). Мало кто оспаривает достоинства «Вперед» (у него оценка A- на CinemaScore и 86% на счетчике Rotten Tomatoes), но понятно, что его не стоит сравнивать с тяжеловесами Marvel.
Не случайно «Вперед» выпустили в начале марта, а не в обычный для Pixar сезон — летом или в ноябре. Фильм про двух мальчиков-подростков интересен не всем. Поэтому в начале недели прогнозы не превышали 45 млн долларов. Проблема в том, что бюджет фильма, скорее всего, как раз близок к супергеройским. Disney не раскрывает цифры, но обычный мультфильм Pixar стоит от 175 миллионов. А что касается вируса, то он действительно повлияет на сборы «Вперед» за рубежом: в Китае, Южной Корее и Италии, где эпидемия и меры против нее более масштабные, фильм не выйдет в прокат. В первые выходные он собрал за пределами США и Канады 28 млн долларов.Человека, который играет роль Железного Дровосека в фильме «Волшебник страны Оз», взяли из-за внезапной болезни основного актера. Он даже не был профессиональным актером.
2. «Человек-невидимка» (2-я неделя), 15,2 млн долларов (-46%), 3610 кинотеатровЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Американский бокс-офис: Волшебный парк неожиданностей
Миллионер из трущоб - Компания Mercedes-Benz попросила снять свой логотип с использовавшейся в съёмках этого фильма машины. Они аргументировали свою просьбу тем, что ассоциация автомобиля с бедным районом может негативно сказаться на имидже фирмы.
3. «Вне игры» (1-я неделя), 8,5 млн долларов, 2718 кинотеатров
«Вне игры» нацелен на довольно определенную аудиторию: 41% первых зрителей фильма — мужчины старше 25 лет. Естественно, важным фактором является спортивная тема, она повлияла и на дату релиза. Скоро начнется так называемое мартовское безумие — решающая стадия университетского баскетбольного сезона. Зрители в основном довольны увиденным (оценка B+), критики фильм любят еще больше (88% положительных рецензий на Rotten Tomatoes). Но хватит этого, по предварительным расчетам, только на то, чтобы собрать около 23 млн долларов — именно таков производственный бюджет фильма. Студия Warner Bros. надеется, что прокат «Вне игры» будет достаточно стабильным (взрослая публика идет в кино не сразу), но радикально изменить ситуацию вряд ли получится.
В сцене с лошадиной головой в фильме «Крестный отец» была снята настоящая голова лошади! Продюсер заказал ее у компании, которая производит корм для собак. А вот знаменитую кошку дона Корлеоне Марлон Брандо случайно нашел на улице возле места съемок, подобрал и предложил режиссеру снять ее в фильме.
4. «Соник в кино» (4-я неделя), 8 млн долларов (-51%), 3717 кинотеатров (-460)
«Соник» готовится официально стать самой успешной экранизацией видеоигры. После четырех выходных еж заработал уже 140 млн долларов, а прошлогодний «Детектив Пикачу» закончил прокат на отметке в 144 миллиона.5. «Зов предков» (3-я неделя), 7 млн долларов (-48%), 3914 кинотеатров (+49)ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
6.«Эмма.» (3-я неделя), 5 млн долларов (+331%), 1565 кинотеатров (+1468)
Focus Features выпустила ленту «Эмма.» больше двух недель назад и после блестящих результатов в ограниченном артхаусном прокате резко увеличила присутствие фильма в кинотеатрах. В первую неделю, когда экранизация Джейн Остин шла всего в пяти залах в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, наработка на копию составила 46 896 долларов. В тысяче с лишним кинотеатров таких результатов не бывает, но все же в относительных цифрах «Эмма.» заработала больше, чем любой другой фильм первой десятки, кроме «Вперед» (а именно 3194 доллара на копию). Интересно, что зрительский рейтинг фильма, согласно по опросу CinemaScore, составляет всего лишь B — это хорошая оценка, но арт-фильмам такой обычно недостаточно, чтобы выйти за пределы ограниченного проката. Очевидно, дело в неослабевающей популярности Джейн Остин: сколько бы ее экранизаций ни сняли, зрители все равно найдутся.В 1939 году в Голливуде выпускали фильмы, как горячие пирожки. В среднем выходило по два новых фильма в день.
7. «Плохие парни навсегда» (8-я неделя), 3,1 млн долларов (-30%), 2159 кинотеатров (-813)
«Плохие парни» продолжают оставаться примером для своих соседей по рейтингу. Сборы за неделю снизились всего на 30%, а общий результат в США и Канаде немного превысил 200 млн долларов. Это первый фильм 2020 года, которому покорилась такая цифра.
8. «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» (5-я неделя), 2,2 млн долларов (-47%), 2173 кинотеатра (-951)Фильм о Харли Квинн — главный неудачник недели. В среднем с каждого кинотеатра «Хищные птицы» не получили даже тысячи долларов. До сих пор фильму удалось заработать в Америке 82,5 млн долларов, что чуть меньше его производственного бюджета.9. «Невозможные шутники: Фильм» (2-я неделя), 1,8 млн долларов (-49%), 1775 кинотеатров (-125)ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Продолжаются прокатные успехи фильма «Невозможные шутники» — полнометражной версии одноименного комедийного шоу про розыгрыши. Сборы снизились почти наполовину, но для такого кино это нормально. Никто в принципе не ожидал, что фильм может войти в десятку.
10. «Моя геройская академия. Фильм 2: Герои восстанут» (2-я неделя), 1,5 млн долларов (-74%), 1195 кинотеатров (-65)
Сборы полнометражного аниме на второй неделе проката очень резко упали, но это нормально для жанра, который в Америке полагается на фан-базу, а не на случайных зрителей. Им в большинстве своем даже неоткуда было узнать про релиз «Моей геройской академии» . Фанаты торопятся увидеть новые релизы и обеспечивают высокие сборы только на старте.В следующие выходные в американских кинотеатрах выйдет «Охота» — триллер, релиз которого отложили с прошлого года из-за скандала в медиа (о фильме, в котором показана охота на людей, высказывался даже президент США Дональд Трамп ). Также выходят «Бладшот» с Вином Дизелем и христианская драма «Верю в любовь» .Братья Люмьер, официальные основатели всего кинематографа, вообще не верили в будущее этой индустрии. Они считали, что кино – это лишь балаганное развлечение, которое останется в рамках «коротких сценок о жизни», и интерес людей к нему быстро пропадет. Как видим, они очень заблуждались!