Американский бокс-офис: Том Круз и Генри Кавилл не уступили Винни Пуху

В тексте указаны сборы в США и Канаде с 3 по 5 августа. Данные предварительные и могут измениться.

1 (1) «Миссия невыполнима: Последствия», 35 млн долларов (–42,8%), 4395 кинотеатров (+9)

Студия Paramount может и дальше праздновать: второй уик-энд шестой «Миссии» стал лучшим среди всех вторых уик-эндов фильмов франшизы об Итане Ханте. Общие сборы уже превышают 124 млн долларов, а это на 16% больше «Племени изгоев» за те же две недели. Кроме того, «Племя изгоев» потеряло на второй неделе 49%, а «Последствия» — всего 42,8%.

Начало августа в 2017 году было для американского проката худшим за 20 лет из-за неудачного старта «Темной башни». Сейчас же благодаря Тому Крузу и Винни Пуху сборы по сравнению с 2017-м улучшились на 13,5%.

2 (NEW) «Кристофер Робин», 25 млн долларов, 3602 кинотеатра«Кристофер Робин»

«Кристофер Робин»

Очередная киноверсия анимационной сказки Disney далеко не последняя — впереди нас ожидает «Аладдин» Гая Ричи, «Дамбо» Тима Бёртона, «Король Лев» Джона Фавро и «Мулан» Ники Каро. Разумеется, на этом студия не остановится.

Братья Люмьер, официальные основатели всего кинематографа, вообще не верили в будущее этой индустрии. Они считали, что кино – это лишь балаганное развлечение, которое останется в рамках «коротких сценок о жизни», и интерес людей к нему быстро пропадет. Как видим, они очень заблуждались!

У «Кристофера Робина» 68% «свежести» от критиков на Rotten Tomatoes. The Atlantic сравнивает фильм Марка Форстера с картинами Терренса Малика, называя ленту «непривычной и меланхоличной». Time тоже упоминает о меланхолии и считает, что, несмотря на детскую направленность, фильм будет полезен и взрослым. IndieWire пишет, что Форстер сшил симпатичную, но переполненную картину, отражающую все лучшее и худшее в Винни Пухе.

История о том, как выросший Кристофер Робин возвращается к друзьям детства, привлекла, как ни странно, по большей части взрослых, составивших 55% зрителей. Президент Disney по кинодистрибьюции Кэйтлин Тафф считает, что это произошло благодаря ностальгии и наличию забавных зверюшек Алана Милна. «Для поклонников увидеть, как оживают эти персонажи, — настоящий подарок. Вы видите их совсем в ином свете, благодаря чему фильм показывает более глубокие отношения героя с ними», — считает Тафф. По данным CinemaScore, зрители поставили мелодраме Форстера твердую А.

За пределами США и Канады лента с бюджетом 75 млн долларов заработала 4,8 млн долларов, но ее прокат пока не развернулся должным образом.

3 (NEW) «Шпион, который меня кинул», 12,3 млн долларов, 3111 кинотеатров«Шпион, который меня кинул»

«Шпион, который меня кинул»

Две подруги (Кейт МакКиннон и Мила Кунис) внезапно оказались в центре международного заговора, когда к одной из них ввалился бывший бойфренд и сообщил, что он шпион. Голливуд отчаянно пытается вернуть комедию с рейтингом R на экраны, но она никак не взлетает: единственная взрослая комедия, выпущенная в 2018 году («Ночные игры»), собрала всего 69 млн долларов.

Кристофер Ли оказался единственным из актеров, кто от начала до конца прочитал все книги трилогии «Властелин колец», до съемок фильма. Кстати, вначале он проходил кастинг на роль Гэндальфа.

В пользу ленты Сюзанны Фогель можно сказать, что ее бюджет в 40 млн долларов уже более чем наполовину окупился благодаря продажам прав на показ за границей. Но аналитики считают, что сборы этого комедийного боевика остановятся в районе 30 млн долларов.

Ближайший аналог «Шпиона, который меня кинул» — комедийный боевик «Шпион» Пола Фига с Мелиссой МакКарти в роли офисной сотрудницы ЦРУ, ставшей разведчицей. В 2015 году картина заработала 110 млн долларов, но она была и принята гораздо лучше — у нее 94% «свежести» на Rotten Tomatoes, тогда как у «Шпиона, который меня кинул» — всего 39%. Кроме того, зрители поставили фильму Фогель оценку В (по данным CinemaScore), тогда как у комедии Фига она достигала А+. Судя по сборам, зрителям показалось, что где-то они уже видели историю о том, как становятся шпионами без всяких на то задатков.

4 (2) «Mamma Mia! 2», 9 млн долларов (–39,8%), 3359 кинотеатров (–155)

Прожив три недели в прокате, мюзикл по песням шведского квартета ABBA собрал уже 91 млн долларов.

5 (3) «Великий уравнитель 2», 8,8 млн долларов (–37%), 2725 кинотеатров (–663)«Великий уравнитель 2»

«Великий уравнитель 2»

Сборы триллера с Дензелом Вашингтоном достигли почти 80 млн долларов. Фильм начинает терять кинотеатры, и, если он дотянет до 100 млн долларов, это будет большая удача.

В финальных титрах фильма «Гарри Поттер и кубок огня» есть ремарка: «ни один дракон во время съёмок фильма не пострадал».

6 (4) «Монстры на каникулах 3: Море зовет», 8,2 млн долларов (–33,1%), 3162 кинотеатра (–843)

В отеле «Трансильвания» все прекрасно — 136 млн долларов за четыре недели проката и падение всего на 33,1% по сравнению с прошлой неделей. Чтобы опередить первый фильм франшизы, картине осталось заработать 12 млн долларов.

7 (6) «Человек-муравей и Оса», 6,2 млн долларов (–29,4%), 2233 кинотеатра (–780)

Самое небольшое падение недели — у фильма Marvel, который проявил неплохую стойкость, несмотря на малоизвестных героев. 195 млн долларов в копилке картины, и это уже на 15 млн долларов больше, чем собрал первый «Человек-муравей» за все время проката.

И раз уж мы говорим о фильме Marvel, стоит отметить, что «Черная Пантера» все-таки сумела достичь суммы в 700 млн долларов в американском прокате и продолжает считаться самым кассовым фильмом (третьим «Мстителям» для этого надо заработать еще 22 млн долларов).

8 (NEW) «Темные отражения», 5,8 млн долларов, 3127 кинотеатров«Темные отражения»

«Темные отражения»

Как и «Шпион, который меня кинул», «Темные отражения» пали жертвой вторичности. Фильм, снятый по романам Александры Брекен, похож на вскоре выходящих «Новых мутантов» франшизы «Люди Икс» и включает в себя элементы «Голодных игр». Что же нового в этой истории? Этим вопросом следовало задаться авторам картины, но они предпочли потратить 34 млн долларов, чтобы снять фильм, о котором никто не просил.

Известная лошадиная голова из фильма «Крестный отец» была самая настоящая — продюсер получил ее в компании, производящей собачий корм.

В «Темных отражениях» группа подростков, обладающих суперспособностями, скрывается от правительственных агентов. Ставила картину Дженнифер Ю, известная по анимации «Кунг-фу Панда 2» и «Кунг-фу Панда 3». Критики фильм невзлюбили (всего 19% «свежести» на Rotten Tomatoes). AV Club пишет, что это шаблонная солянка из второсортных сюжетных ходов, Entertainment Weekly тоже отмечает вторичность и добивает режиссера, называя ее человеком, однажды посмотревшим половину «Людей Икс» по телику и снявшим кино неглубокое, безыдейное и бессмысленное. LA Times кратка в выводах: «Вы уже видели такое будущее».

9 (7) «Суперсемейка 2», 5 млн долларов (–31%), 1802 кинотеатра (–814)

У фильма Брэда Бёрда на минувшей неделе был праздник: общие сборы в мировом прокате перевалили за 1 млрд долларов, сделав ленту седьмым по счету анимационным проектом, достигшим такой суммы. В 2018 году больше миллиарда собрали «Черная Пантера», «Мстители: Война бесконечности» и «Мир Юрского периода 2».

10 (5) «Юные титаны, вперед!», 4,8 млн долларов (–53,3%), 3188 кинотеатров

Фильм собрал 20 млн долларов при бюджете 10 млн долларов — можно было бы и лучше, но в топе слишком много мультфильмов.

На этой неделе в широкий американский прокат выйдет мелодрама «Собачьи дни» о любителях собак, живущих в Лос-Анджелесе, обласканная в Каннах сатира Спайка Ли «Черный клановец», хоррор «Слендермен». Но главный релиз обещает схватиться с самим Томом Крузом — на экраны выйдет Джейсон Стэйтем в сопровождении гигантской акулы в боевике «Мег: Монстр глубины».

Машина времени DeLorean из фильма «Назад в будущее» в оригинальной задумке была… холодильником! Идею в сценарии заменили ради безопасности детей, которые стали бы залазить в холодильники, подражая актерам фильма.