Американский бокс-офис: У Тарантино новый рекорд

В тексте указаны сборы в США и Канаде с 26 по 28 июля. Данные предварительные и могут измениться.Билеты на фильмы, которые выйдут или уже идут в российском прокате, можно купить, нажав на соответствующий значок на карточке фильма. Чтобы не пропустить дату премьеры, нажмите «Буду смотреть».1. «Король Лев» (2-я неделя), 75,5 млн долларов (-60,6%), 4725 кинотеатров«Королю Льву» не понадобилось много времени, для того чтобы оказаться в первой пятерке фильмов года: диснеевский мюзикл уже опередил «Человека-паука» и даже «Аладдина» и занял пока что четвертую строчку. У него, однако, очень резкое падение во второй уик-энд. Фильм потерял больше, чем любой другой из ремейков Disney. Это эффект перегретых ожиданий: агрессивная реклама тентполов компании превращает их в фильмы-события, которые надо увидеть в первый же уик-энд. С другой стороны, с «Аладдином» все получилось иначе. В любом случае, благодаря «Королю Льву» общие сборы американских кинотеатров уже второй уик-энд подряд лучше, чем в прошлом году.
2. «Однажды в… Голливуде» (1-я неделя), 40,3 млн долларов, 3659 кинотеатров
Главное событие недели — новый фильм Квентина Тарантино . Он не имел шансов сместить «Короля Льва» с первой строки, но какой бы фильм их имел? Зато 40 миллионов «Однажды в… Голливуде» — это лучший старт в карьере режиссера. «Бесславные ублюдки» собрали в первый уик-энд 38 миллионов, «Джанго освобожденный» — 30 миллионов.Должно быть, сеттинг фильма — Голливуд 1960-х годов во времена хиппи и «Семьи» Чарльза Мэнсона — привлекательнее для зрителей, чем снежный вестерн «Омерзительной восьмерки» . Но главный фактор успеха — само имя Тарантино. 47% зрителей «Однажды», опрошенных сервисом PostTrak, купили билеты из-за режиссера. Для среднего фильма этот показатель — всего лишь 7%. Звездный актерский состав (Леонардо ДиКаприо , Брэд Питт , Марго Робби ) занимает второе место по значимости — 37% зрителей назвали эту причину как главную, по которой они пошли на фильм. В случае такого кино играют свою роль теплый прием на мировой премьере в Каннах и хорошие рецензии (85% на Rotten Tomatoes).

Самый дорогой фильм в истории кино. Этим фильмом стал «Пираты Карибского моря: На краю Света». Бюджет этого кино составил 300 миллионов долларов, что и привело его на первое место. Часто бюджеты фильмов держат в секрете до самого последнего момента, пока не будет видна успешность фильма. Третья часть пиратов со своих потраченных 300 миллионов собрала 1 миллиард долларов, тем самым, утроив свой бюджет.

Конечно, мы еще не знаем, как «Однажды в… Голливуде» выступит в следующие недели, но похоже, что аналитики не ошибались: из фильмов по оригинальным сценариям именно работа Тарантино может стать в этом году самой успешной. После разве что «Мы» Джордана Пила . Благодаря таким релизам (в прошлые годы их роль исполняли, например, «Дюнкерк» и «Звезда родилась» ) рейтинги кассовых сборов не состоят из экранизаций и франшиз на все 100%. Это, кстати, не означает, что Sony заработает на «Однажды» состояние. Фильм стоил в производстве около 90 миллионов, и примерно столько же компания потратила на рекламу по всему миру. Для того чтобы окупиться, мировые сборы девятой картины Тарантино должны оказаться выше 400 миллионов. В карьере режиссера до сих пор такое случалось только с «Джанго освобожденным».
Из интересных подробностей проката: 1,2 миллиона принесли показы на пленке 35 мм и 70 мм. Это лучшие сборы для проката в этом формате с тех пор, как стандартом кинопоказа стала цифра. В ближайшие недели «Однажды в… Голливуде» обгонит по этому показателю тот же «Дюнкерк».

3. «Человек-паук: Вдали от дома» (4-я неделя), 12,2 млн долларов (-42,5%), 3851 кинотеатр (-564)

«Спайдермен» с Томом Холландом стал четвертым за этот год фильмом, перешедшим в клуб миллиардеров, и первым из них, не связанным с Disney. Сейчас его сборы в Америке — 344 млн долларов, а общая касса — 1,036 миллиарда. Новый фильм переместился на третье место по франшизе, обогнав «Возвращение домой» и «Человека-паука 3» Сэма Рэйми .

Два года разыскивала полиция предметы, украденные со съемочной площадки телесериала «Звездный путь», и ей удалось вернуть лишь треть похищенного. Попутно был найден костюм Бэтмена, украденный ранее со студии Warner Brothers.

4. «История игрушек 4» (6-я неделя), 9,9 млн долларов (-36,5%), 3610 кинотеатров (-140)

В свою очередь, четвертая «История игрушек» может стать самым кассовым фильмом своей франшизы. До третьей части ей пока недостает 20 миллионов домашних сборов. На шестой неделе проката ИИ 4 насобирала 395 миллионов в Америке, а в мире тоже приближается к миллиарду (918 миллионов на настоящий момент).5. «Капкан» (3-я неделя), 4 млн долларов (-34,4%), 2720 кинотеатров (-450)У триллера об аллигаторах немного выровнялись сборы: по сравнению с прошлой неделей он потерял лишь чуть больше трети. На прошлой неделе Paramount догадалась, что недооценила «Капкан» . Несмотря на жанр, который традиционно считается непрестижным, это бойкий экшен с неожиданно хорошими отзывами прессы (83% на Rotten Tomatoes). Студия вложилась в дополнительную рекламу, и какие-то результаты это принесло, но, очевидно, нужно было заниматься этим раньше. Так или иначе, мировые сборы в 45 миллионов при бюджете в 13,5 миллиона — это очень хорошо. «Капкан» уже вышел на чистую прибыль.
6. Yesterday (5-я неделя), 3 млн долларов (-40,2%), 2550 кинотеатров (-112)
Продолжается успешная история нового фильма Дэнни Бойла . Он ни разу не был на первом или даже на втором месте рейтинга, но уже пятую неделю держится в десятке и пока не собирается ее покидать. Текущие цифры — 63 миллиона в Америке, 109 миллионов во всем мире.7. «Аладдин» (10-я неделя), 2,8 млн долларов (-31,8%), 1798 кинотеатров (-307)Вместе с «Человеком-пауком» за миллиард долларов в мире перешел и «Аладдин». Из диснеевских ремейков до сих пор такое удавалось только «Алисе в Стран чудес» Тима Бёртона (которую «Аладдин» уже опередил в американском прокате) и «Красавице и чудовищу» . Даже «Книга джунглей» Джона Фавро остановилась недалеко от этой цифры.

Сильвестр Сталонне был настолько беден, что ему пришлось продать любимую собачку за 40 долларов. До того, как стать известным голливудским актером, у Сталлоне едва хватало денег на еду. Поэтому он продал свою собаку Буткуса за 40 долларов. Но позже, он выкупил ее обратно, однако для этого ему пришлось заплатить 15 000 долларов.

8. «Али, рули!» (3-я неделя), 1,7 млн долларов (-59,2%), 2150 кинотеатров (-900)

Во всех смыслах неудачная комедия о таксисте готовится выкатиться за пределы десятки. «Али» собрал 20 миллионов в США и Канаде и всего 5 миллионов — за их пределами.

9. «Проклятие Аннабель 3» (5-я неделя), 1,6 млн долларов (-40%), 1287 кинотеатров (-694)Еще на неделю задержался в десятке хоррор из вселенной «Заклятия» . Обычно фильмы в этом жанре не задерживаются в топе на месяц. «Аннабель 3» за это время заработала в Америке 69 миллионов.
10. «Прощание» (3-я неделя), 1,6 млн долларов (+35,7%), 135 кинотеатров (+100)
Фильм Лулу Ван — добрая комедия про семью бруклинских китайцев и бабушку, которую нельзя расстраивать — расширил прокат, но все равно остался в очень скромных пределах. Картину показывают всего 135 кинотеатров. Зато наработка на копию у «Прощания» лучше, чем у любого фильма на этой неделе, включая «Однажды в… Голливуде». Но главными для него так и остались залы в больших мегаполисах с обширными китайскими диаспорами — Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. Сборы в таких городах, как Хьюстон и Сакраменто, тоже хорошие, но там фильм проходит, скорее, по разряду артхауса, то есть имеет заведомо небольшую аудиторию.

Каждый второй человек в мире видел хотя бы один фильм про Джеймса Бонда.

На следующей неделе первое место должен занять очередной летний блокбастер — «Форсаж: Хоббс и Шоу» выйдет в 4200 кинотеатрах США и Канады.