Бокс-офис России: Счастья и здоровья Хищнику

1. «Хищник» (1-я неделя), 273 млн рублей, 909 тысяч зрителей, 35 801 сеанс

Фантастический боевик Шейна Блэка, показавший очень низкие результаты на родине, отлично сработал в России, сумев привлечь как молодую мужскую аудиторию, так и взрослых фанатов первых фильмов франшизы, которые в нашей стране были хитами видеосалонов. Предыдущий перезапуск франшизы, случившийся в 2010 году, принес совсем другой результат. Тогда «Хищники» Нимрода Антала заработали на старте 88 млн рублей. Экшен Блэка с ходу установил рекорд сборов для франшизы про Чужих и Хищников. Предыдущим рекордсменом был «Чужой: Завет», собравший в первый уик-энд 240 млн рублей. Теперь весь вопрос в том, насколько устойчивым окажется результат. Если падение на второй недели будет в пределах 60%, то «Хищнику» открыта дорога к финальным сборам в районе 600 млн рублей — именно столько у нас собирал в 2017 году другой перезапуск популярной франшизы, «Конг: Остров Черепа».

2. «Великий уравнитель 2» (2-я неделя), 39 млн рублей (-59%), 132 тысячи зрителей, 9494 сеанса

На фоне высокой конкуренции сиквел «Великого уравнителя», работающий на ту же аудиторию, что и «Хищник», потерял на второй неделе проката 59% своей стартовой кассы. Оригинальная картина в 2014-м упала чуть более мягко, на 56,5%. По итогам 11 дней проката в копилке второго «Уравнителя» 171 млн рублей. Это на 25 млн рублей меньше, чем у первого фильма. Впрочем, это данные с учетом сборов в СНГ, так что по факту отставание у сиквела менее заметное.

Последний самурай - Во время съёмок в Новой Зеландии было создано 400 временных рабочих мест для новозеландцев. Кроме того, были приглашены ещё и 600 японских статистов, которые провели две недели в интенсивных тренировках, чтобы изображать самураев в финальной батальной сцене.

3. «Счастья! Здоровья!» (1-я неделя), 38 млн рублей, 143 тысячи зрителей, 13 024 сеанса«Счастья! Здоровья!»

«Счастья! Здоровья!»

Очередной фильм-праздник, кассовый потенциал которого оказался переоценен. У свадебной комедии на старте на 8 млн рублей больше, чем было у недавнего фильма «Днюха!». Впрочем, для продюсеров это слабое утешение: до дебютных сборов «Корпоратива» (92 млн рублей) и «Выпускного» (79 млн рублей) очень далеко.

4. «Временные трудности» (1-я неделя), 37 млн рублей, 134 тысячи зрителей, 7606 сеансов«Временные трудности»

«Временные трудности»

Пожалуй, самый обсуждаемый российский релиз недели — неоднозначная драма о суровых методах лечения церебрального паралича — получила разгромную критику, но явно приглянулась аудитории. У фильма отличный сарафан, который позволил «Временным трудностям» продемонстрировать пристойную посещаемость — в среднем 17 человек на одном сеансе (для сравнения: у «Счастья! Здоровья!» этот показатель равен 10). Фильм Михаила Расходникова стартовал успешнее «Нелюбви» Андрея Звягинцева (31 млн рублей) и «Аритмии» Бориса Хлебникова (23 млн рублей). Драме с Риналем Мухаметовым и Иваном Охлобыстиным в главных ролях открыта дорога к сборам в районе 100 млн рублей — той планке, о которой мечтает любой представитель российского арт-мейнстрима.

Терминатор 2: Судный день - Гонорар Арнольда Шварцнегена за съёмки в этом фильме составил 15 миллионов долларов. Общее количество слов, которое он произнес, равняется 700. Это получается по 21 429 долларов за слово. Таким образом, фраза «Аста ла виста, бэби» обошлась компании в 85 716 долларов.

5. «Гоголь. Страшная месть» (3-я неделя), 34 млн рублей (-59%), 135 тысяч зрителей, 8242 сеанса

На третьей неделе проката «Страшная месть» потеряла 59% предыдущего уик-энда. Общие сборы фильма составляют 427 млн рублей. У второго фильма франшизы за аналогичный период было 422 млн рублей. Иными словами, «Страшная месть» немного улучшает график предшественника, финальные сборы которого составили 450 млн рублей.

6. «Большой кошачий побег» (1-я неделя), 33 млн рублей, 148 тысяч зрителей, 7000 сеансов«Большой кошачий побег»

«Большой кошачий побег»

Удалось выстрелить китайскому мультфильму «Большой кошачий побег». Свою роль тут, видимо, сыграла и удачная локализация названия, отсылающая к «Большому собачьему побегу», собравшему четыре года назад на старте 40 млн рублей. В итоге по средней посещаемости мультфильм в топ-10 уступил только «Хищнику» (21 человек на одном сеансе против 25).

7. «Темные отражения» (2-я неделя), 18 млн рублей (-60%), 75 тысяч зрителей, 6722 сеанса

Подростковая фантастика потеряла 60% заработка стартового уик-энда. Это менее болезненное падение, чем у «Акселя» (-65%) и «Могучих рейнджеров» (-77%). Общая касса проекта в России составляет 79 млн рублей. На следующей неделе фильм, видимо, преодолеет отметку в 100 млн рублей, но амбиции явно были выше.

Квентин Тарантино не любит рекламу в кино. В его фильмах герои курят только сигареты придуманной Тарантино марки "Red Apple".

8. «Альфа» (4-я неделя), 16 млн рублей (-57%), 67 тысяч зрителей, 3120 сеансов«Альфа»

«Альфа»

Общая касса историко-приключенческого блокбастера Sony достигла 537 млн рублей, что позволяет фильму носить титул одного из самых кассовых релизов лета-2018.

9. «История одного назначения» (2-я неделя), 10 млн рублей (-36%), 36 тысяч зрителей, 3474 сеанса Сохранив хорошую роспись (спасибо прокатчику-мейджору), «История одного назначения» потеряла всего 36% сборов премьерного уик-энда. В копилке фильма после двух недель — 31 млн рублей. У «Рая» Андрея Кончаловского в 2017-м было 35 миллионов при практически аналогичном падении (-35%). Посещаемость по-прежнему оставляет желать лучшего — всего 10 человек на одном сеансе.

10. «Багровая мята» (1-я неделя), 9 млн рублей, 30 тысяч зрителей, 3397 сеансов«Багровая мята»

«Багровая мята»

Еще на один ориентированный на мужскую аудиторию фильм зрителей просто не хватило. Боевик с Дженнифер Гарнер в главной роли провалился по всем статьям. Десять лет назад 6,5 млн рублей на старте собирала «Отважная» — еще один драматический экшен, в котором заслуженная артистка Голливуда мстила плохим парням за смерть родных. С поправкой на инфляцию у «Багровой мяты» сборы даже меньше, чем у той картины.

Сорокалетний девственник - Съёмки сцены с депиляцией груди Энди проходили в один дубль и с участием пяти камер. Для того чтобы всё вышло убедительно, волосы с груди актёра Стива Каррела удаляли по-настоящему.

Главной новинкой этой недели станет «Проклятие монахини» — уже установивший несколько рекордов по всему миру хоррор, продолжающий популярную франшизу Джеймса Вана «Заклятие».

На аудиторию, которой понравились «Исчезнувшая» и «Девушка в поезде», будет работать «Простая просьба» — детектив Пола Фига с Анной Кендрик и Блейк Лайвли в главных ролях.

Также в прокат выйдет пародийная шпионская комедия «Агент Джонни Инглиш 3.0». Предыдущая часть франшизы с Роуэном Аткиносоном выходила шесть лет назад, и пока не очень понятно, насколько мобилизована фан-база этого проекта в России.

Поклонникам арт-кино тоже будет где развернуться. Во-первых, стартует боевик «Бои без правил» из внеконкурсной программы прошлогоднего Каннского кинофестиваля. Во-вторых, в повторный прокат выйдут сразу три картины Алексея Германа-старшего: «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны» и «Мой друг Иван Лапшин». О проходящей ретроспективе и о том, как смотреть Германа, мы рассказывали здесь.