Дело о плагиате «Очень странных дел» разрешилось до начала суда

Очень странный суд

Ещё год назад создателей сериала «Очень странные дела» братьев Даффер обвинили в плагиате. По заявлению режиссёра Чарли Кесслера , создатели популярного шоу взяли за основу идею его короткометражки «Монток» 2012 года. Он также рассказал, что в 2014 году во время фестиваля «Трайбека» он общался с Дафферами по поводу съёмок сериала, основанного на его идее.

Кесслер решил сразу обратиться в суд с иском о плагиате — заседание было назначено на этот вторник. Однако в воскресенье, 5 мая, режиссёр заявил, что отзывает иск, так как братья убедили его, что работали над концепцией сериала ещё с 2010 года, показав почтовые переписки и Google-документы.

Короктйи метр Кесслера и сериал братьев Даффер действительно имеют много общего (действие разворачивается в маленьком городке близ секретной военной базы, в сюжете фигурируют пропавшие дети и монстр из другого измерения), но всё же «Очень странные дела» единственные в своём роде, и даже суд не нужен, чтобы это доказать.

После выхода в 1959 году фильма «В джазе только девушки» его показ был запрещен в штате Канзас. Причина — излишняя откровенность сцены с Мэрилин Монро и Тони Куртисом, а также их взаимное переодевание.

Сериал возвращается на Netflix 4 июля 2019 года.

Variety