Почему так происходит? Что не так с «каратэшно-кунгфуишными» боевиками, почему они потеряли популярность?
Мнение редакции может не совпадать с позицией автора
Для начала я бы разграничил фильмы о единоборствах западных и восточных. Разграничения могут быть условными, так как многие стили карате, джиу-джитсу или ушу сформировались в Штатах (кэмпо-карате), в Европе (фудокан, айкибудо, киокушин будокай кан), даже в СССР (сэнэ), но тем не менее.В чем различия между фильмами про западные и восточные единоборства?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«…А зори здесь тихие» актёры тогда и сейчас фото
Главное отличие фильмов о западных видах единоборств (боксе, борьбе и прочих) — это их художественная составляющая, которая всегда была на порядок выше, чем у фильмов о мастерах карате, кунг-фу, ниндзя и прочих (исключения были, мы о них поговорим ниже).
Основная масса фильмов о тех же боксерах — это превосходные спортивные драмы. Это и игра актеров, и реалистичность боев, и психологизм. Когда мы видим драму вокруг судьбы боксера или борца, мы понимаем, что все происходящее нам близко, оно настоящее, оно связано с нашей жизнью. Истории же про мастеров кунг-фу, потерявших учителя, либо вынужденных доказывать превосходство своего стиля, больше напоминает комикс, красивую легенду, сказку.
Здесь, конечно, есть свои исключения. Например, «Фанат» — перестроечная спортивная драма про подпольные бои каратистов, сильно отличается от западных аналогов своим антуражем и профессиональной игрой актеров. Также «Парень-каратист», хотя и выглядит наивно, все же несет в себе большую долю художественной составляющей. Конечно же, «Гений дзюдо», хотя, в историческом плане, он совершенно далек от реальности.Для съёмок сцены со стариком-афганцем в фильме «9 рота» понадобилась ослица. Съёмочная группа обратилась в Ялтинский зоопарк, объяснив, что нужно животное, которое не боится камеры и громких звуков. Работники зоопарка сразу посоветовали ослицу Люсю, которая почти 40 лет назад снималась в «Кавказской пленнице», возя на себе Шурика. Роль в «9 роте» она сыграла также отлично.
В большинстве фильмов про восточные единоборства главным героям достаточно сделать формальные комплексы (тао, ката, тули), либо иметь одного спарринг-партнера в виде сэнсэя, чтобы укладывать орды бандитов. Само собой, сейчас в такое верится слабо.
Историческая составляющая. Западные единоборства всегда были связаны с состязаниями, со спортивной составляющей. В среде поклонников традиционных восточных видов это принято считать за недостаток, мол, все это спорт, а вот мы – боевые искусства.
На деле, это позволило западным видам сохранять и приумножать практичность и прикладной характер. Вспомним хотя бы популярные в 80-х поединки между разными школами единоборств, либо первые турниры по смешанным единоборствам в 90-х. Как оказалось, самые обыкновенные спортивные стили продемонстрировали свое полное превосходство. Более того, никто не ожидал, что представители греко-римской, вольной борьбы, самбо или бразильского джиу-джитсу буквально сметут своих оппонентов с мастерскими степенями по карате и кунг-фу.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Мадс Миккельсен: «Играть роль без слов не так сложно»
Мелодрама «Эммануэль» также попадает в книгу кинорекордов: ее показывали в одном одного парижском кинотеатре 11 лет подряд.
В западных стилях вы не найдете «секретных» техник, «смертельных» касаний, все прозрачно, практично. Да и вряд ли вы отыщете истории про боксеров, преодолевавших гравитацию, использующих телепатию (если только в рассказах каких-нибудь фриков). Ушу при этом сплошь пропитано историями про бессмертных, летающих по воздуху, техниках алмазной рубашки, позволяющей отражать даже удары ножей.
Миф как составляющая восточных единоборств
Когда на наши экраны вышел знаменитый северокорейский фильм «Хон Гиль Дон», все мы прыгали через маленькие кусты или деревья, так как главный герой таким образом научился преодолевать земное притяжение и перепрыгивал большие деревья. Сейчас вряд ли кто, даже из детей, поверит в такое.Тяга к мифическим образам стала модной и при съемках фильмов о персонажах из западных видов единоборств. Я бы здесь упомянул фильм «Непобедимый». Это история о генезисе самбо и судьбе одного из его основателей Анатолия Харлампиева. Но фильм абсолютно не историчен. По своему сюжету он полностью соответствует фильму о восточных мастерах. Причиной тому тяга советских людей к запрещенному на тот момент карате и фильмам, связанным с ним, а так же «советская мифология», которая всячески скрывала влияние японского джиу-джитсу и дзюдо на формирование самбо.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Спортлото-82» актёры тогда и сейчас фото
Сумерки. Сага: Рассвет — Часть 1 - Из-за постельной сцены Эдварда и Беллы фильм сначала получил рейтинг R (это означает, что подростки до 17 лет допускаются на фильм только в сопровождении одного из родителей, либо законного представителя). Создателей это не устроило и они подредактировали сцену, после чего рейтинг сменился на PG-13 (дети до 13 лет допускаются на фильм только с родителями).
Каковы каноны «каратэшных» боевиков в советском фильме?
- «Непобедимый» рассказывает о странствиях мастера борьбы по Средней Азии в поисках учителей
- главный герой обретает мистические силы, благодаря секретной тибетской рукописи
- в финальной битве ему приходится противостоять мастеру карате
Что скрывается за историями о боксерах и борцах
«Рокки», «Бешеный бык» — это не только и не столько фильмы о боксе, это фильмы о жизненной драме, о личностном росте или личностной деградации. Это фильмы об экзистенциальных кризисах. Фильмов о боксерах , тем более, о борцах, намного меньше, чем о каратистах или ушиустах, но практически в каждом мы видим настоящую драму. Не менее известный фильм «Левша» рассказывает не только о боксе, он демонстрирует полную трансформацию личности.Есть подобные сюжеты и в фильмах о восточных единоборствах, но это редкость. Как правило, весь сюжет формируется вокруг простеньких историях о крутых копах, владеющих кунг-фу или карате, о смертельных боях, либо мести.
В этом плане, я бы сравнил боевики про кунг-фу или карате с вестерном, только вместо пистолетов у главных героев выступают кулаки. Сюжетные линии схожи. Либо загадочный незнакомец приходит в забытый богом городок, криминальный квартал, либо спасшийся бегством или укрывшийся от бандитов паренек, став мастером карате/кунг-фу возвращается в свой район/город, либо едет на опасный турнир, чтобы мстить.
С этой точки зрения, большая часть самурайских историй также являются вестерном. Более того, их так и именуют самурайскими вестернами. Например, сценарии того же Куросавы стали основой и для фильмов о самураях («Отважный самурай», «Семь самураев»), и для американских вестернов («Герой-одиночка»).ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
100 лучших фильмов 2000-х годов
Как итог:
- фильмы о западных видах единоборств, о боксерах, о борцах имеют историческую составляющую. Фильмы о восточных единоборствах часто рассказывают даже о несуществующих стилях (некоторые стили ушу в фильмах специально придумывались для съемок).
- фильмы о боксерах, борцах рассказывают, в первую очередь о проблеме личности, ее становлении, ее проблеме, ее кризисах. Встречаются фильмы о восточных единоборствах со схожими сюжетами, но как правило, глубокой драмы в них нет.
- западные единоборства не являются «волшебной силой», «универсальным средством», помогающим справится с проблемами. Карате или ушу в фильмах часто делают главных героев практически непобедимыми. Все крутится вокруг превосходства их стиля, их мастерства над другими стилями или людьми.
Что смотреть, выбор за вами. Фильмы о карате и кунг-фу остались в нашей памяти. Лично я уже давно не могу смотреть подобные картины, так как в происходящее на экране я уже давно не верю, а чего-то большего в них, увы, не увидеть.
Николай СокиркинЗнаменитый бульвар Капуцинов в Париже, где были показаны первые фильмы, оказывается, называется «бульвар Капуцинок».
Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
- facebook — facebook.com/goodkino
- YouTube — youtube.com/c/kinowar
- Instagram — instagram.com/kinowar.com.ua
- twitter — twitter.com/kinowar_com
- Telegram — t.me/kinowarcom