Ещё кружок \ Once Around (1991)

Если любите всплакнуть и посмеяться, то есть, посмотреть историю, где этого всего в избытке, то картина «Ещё кружок» для вас. Я тоже всплакнула и посмеялась. И встретила любимых актёров, которые не подвели, сыграв не пустых шаблонных персонажей, а живых и трогательных, иногда вызывающих раздражение, но только не равнодушие. В большое дружное итальянское семейство внедряется чужак по духу и всё переворачивает с ног на голову. От этого можно сойти с ума. Главу этого семейства, Джо Белла, играет Дэнни Айелло. Он уже играл итало-американца в романтической комедии «Очарованные луной », поэтому мне было вдвойне любопытно следить за нюансами его игры – не повторяется ли он, не съезжает ли в клише. Точно нет, не впадает. Его персонаж, Джо Белла, замечательный муж и любящий отец. Особенно доверительные отношения у него с Ренатой, младшей дочкой.

История же начинается с бракосочетания старшей дочери, Джэн (Лора Сан Джакомо), и Питера (Тим Гини). В какой-то момент перед свадьбой становится понятно, что Джэн не слишком рада своему избраннику.

Потом будет любопытная встреча Джэн с её прежним парнем. У Ренаты (Холли Хантер) тоже есть друг, но после нескольких лет, проведённых вместе, она уходит от него. Причина – он не хочет семьи, а уж такой семьи, как у Ренаты, тем более. Рената отчаянно горюет и принимает радикальное решение – уехать из любимого Бостона, уехать из любимой семьи в Калифорнию, где проходит обучение риэлторов. Там она встречает гуру по продаже недвижимости, Сэма Шарпа (Ричард Дрейфусс), и начинается невероятная история любви молодой женщины и мужчины, который ей годится в отцы.

Итальянская картина «Фильм любви и анархии, или сегодня в десять утра на Виа дей Фиори в известном доме терпимости» занимает первое место в книге рекордов в рубрике «фильм с самым длинным названием».

Если бы только это было некоторым минусом в абсолютном счастье! Сэм Шарп – это торнадо, вулкан в период извержения – всё то, чего никогда не было в жизни Ренаты. Её семья – это уравновешенные люди, они умеют веселиться, умеют ссориться и мириться.

Но Сэм Шарп вносит в жизнь семейства Беллы такую тряску и постоянный адреналин, что выдерживают не все. Когда в три и четыре утра Рената и Сэм всё ещё визжат и дурачатся, а у матери (Джина Роулендс) с отцом сна ни в одном глазу от раздражения, то конфликт вот-вот разразится. Самое смешное, что Сэму всё по фиг, он словно расшалившйся ребёнок, которого не остановить. На него не действуют ни уговоры, ни угрозы – он просто делает то, что хочет. Когда Джэн с мужем возвращаются из свадебного путешествия, они застают картину, от которой у них глаза на лоб вылезли.
В общем, постоянные сюрпризы, песни, пляски, шум и гам до такой степени взвинтили нервы семьи, что отец сказал дочери всё, что думает о её друге. Тут планы у Сэма изменились, он делает эффектное предложение руки и сердца Ренате, теперь он часть семьи, и от него не отвертеться.

Вот такой он есть, совсем бестактный, глухой к просьбам других, но в то же время, щедрый и любящий. Как это уживается в одном человеке, непонятно. Рената мечется между семьёй и мужем. Семья отказывается принять такого неугомонного, шумного, нагловатого, напористого типа. Но медленно и семья начинает меняться. Человек-праздник постепенно приучает их получать радость от каждого дня. Словно он сам стоит на пороге и ценит каждое мгновение жизни. И в первую очередь меняется его жена, Рената.

Героиня Элизабет Тейлор из одноименного фильма о царице Клеопатре сменяет за всю картину около 65 нарядов. Мадонна опередила свою коллегу по цеху, так как в мюзикле «Эвита» она 85 раз появляется в новых костюмах.

Одно удовольствие следить за её прогрессом. Вот она так нуждается в родителях, что часто идёт со своей подушкой к ним в постель, чтобы быть к ним ближе и получить уверенность. Но теперь, когда рядом с ней муж-ребёнок, чьи годы жизни стремительно истекают, она отвечает не только за себя, но и за малышку, которую родила.

Холли Хантер в роли Ренаты поразительно убедительна – она живая, такая страстная, такая наполненная, что её энергии невозможно сопротивляться. И понятно, почему так случилось, что Сэм Шарп, повидавший на своём веку немало женщин, остановил свой выбор на ней. Ричард Дрейфусс и Холли Хантер – изумительно гармоничный тандем, а в помощь им блистательная игра актёров второго плана, где у каждого есть пять минут славы, чтобы завладеть моим полным вниманием.
Режиссёр Лассе Халльстрём умеет рассказывать хорошие истории, будь то “Хатико.Самый верный друг ” или “Пряности и страсти “, или “Казанова “.