Фантастика-2016: 10 лучших фильмов года

2016 год заставил нас включить в свой постоянный лексикон слово «хайп»: ажиотаж, который совсем не обязательно связан с достоинствами фильма. Хайп вокруг некоторых картин — например, киновселенной DC — был огромен, но сами они до наших призов не дотянули.

В первой половине года казалось, что 2016-й в кино так и останется чередой сплошных разочарований. Но вторая половина года спасла ситуацию, и другие ожидаемые картины не подкачали. А пара «тёмных лошадок» даже сумела обойти признанных фаворитов.

Почётное упоминание: Русский фильм года

Хардкор

Этот боевик от первого лица не попал в топ-10 лучших фильмов, но он заслуживает упоминания. В кои-то веки в России сняли действительно очень оригинальное, даже странное кино. «Хардкор» Ильи Найшуллера удивил необычной манерой съёмки, шокировал запредельной жестокостью, порадовал отлично поставленными трюками и шикарной игрой Шарлто Копли.

10. Варкрафт

Приз зрительских симпатий

warcraft_movieВ 2016 году критики раздавали низкие (и спорные) оценки направо и налево. Их главная жертва и самая недооценённая картина — «Варкрафт» Дункана Джонса. 28% на Rotten Tomatoes у неплохого в целом фильма — это слишком. И судя по тому, что фильм победил в нашем опросе Вконтакте, наши подписчики с этим согласны. Именно благодаря их мнению мы включили «Варкрафт» в наш топ лучших фильмов 2016-го. Да, к сожалению, экранизация великой игры не вышла шедевром вроде «Властелина колец». Этому помешали слабая игра актёров, слишком явная графика, неровный сюжет из-за множества вырезанных сцен. Но на эти минусы у «Варкрафта» есть свои плюсы. Эпический размах. Бережное обращение с лором игры. Тщательно воссозданный мир Азерота. Ну и главное — роскошные орки. Честно говоря, весь фильм мы болели за них — не потому что они правы, а потому что они интереснее людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лучшие фильмы 2019 года

9. Книга джунглей

Детский фильм года

«Книга джунглей»: Disney не посрамили Киплинга 2Студия Disney по-прежнему лучше всех снимает кино для детей, причём как мультфильмы, так и фильмы. Новая экранизация «Книги джунглей» Киплинга — нечто среднее между ними. На экране постоянно появляется лишь один живой актёр — мальчик, играющий Маугли. Но под компьютерными масками Балу, Шер-Хана, Багиры и Каа прячется множество голливудских звёзд, в том числе Билл Мюррей, Идрис Эльба и Скарлетт Йоханссон. То, как убедительно сделали цифровых зверей, заслуживает номинации на «Оскар» за спецэффекты.

В среднем доход от продажи сопутствующих товаров у фильма в пять раз больше, чем прибыль от кинопроката.

Ничто не заменит нам старого советского «Маугли», но «Книга джунглей» — тоже достойная экранизация. Она добрая, весёлая и при этом не настолько детская и наивная, как старый диснеевский мультфильм. Киплинг был бы доволен.

8. Первый мститель: Противостояние

Спецноминация «Лучше, чем «Бэтмен против Супермена»Главное супергеройское противостояние 2016 года — не Бэтмен против Супермена, не Капитан Америка против Тони Старка, а две этих дуэли друг против друга. И победитель очевиден: фильм Зака Снайдера выиграл только в зрелищности. А картина братьев Руссо была лучше во всём остальном: мотивация для конфликта героев, сюжетная логика, композиция, введение новых персонажей (чего стоит новый Человек-паук!). Да и со зрелищностью у него всё в порядке — взять хоть битву в аэропорту. В опросе наших авторов «Противостояние» не победило ни в одной номинации, но упоминалось очень часто. Поэтому мы решили включить его в топ просто как достойное кино.

7. Стартрек: Бесконечность

Продолжение года. Претенденты: «Звёздные войны: Изгой-один», «Первый мститель: Противостояние»Лучшие фантастические фильмы 2016 5Перезапущенный «Звёздный путь» остался верен себе даже после замены режиссёра на Джастина Лина. Как и фильмы Абрамса, «Бесконечность» больше похожа на «Звёздные войны», чем на классический сериал. Но эта космоопера по-прежнему радует хорошей актёрской игрой и зрелищностью. А замена сценариста на опытного комика Саймона Пегга пошла серии даже в плюс: меньше стало невероятных совпадений и мелодраматичных ссор Кирка со Споком, больше — хороших шуток. «Стартрек: Бесконечность» — идеальный фильм для серии, у которой нет сквозного сюжета. Он похож на эпизод сериала, рассказывающий об отдельном приключении героев. Так что понять его нетрудно даже тем, кто не смыслит в «Звёздном пути». А сердца трекки со стажем растопила дань памяти, которую создатели отдали покойному Леонарду Нимою. На лучший 50-летний юбилей вселенная «Звёздного пути» вряд ли могла рассчитывать.

6. Кловерфилд, 10

Независимое кино года. Претенденты: «Хардкор»Кловерфилд Cloverfield
Съёмки этого фильма велись в глубокой тайне. О том, что это спин-офф «Монстро», стало известно лишь за несколько месяцев до премьеры. Пожалуй, если бы создатели вовсе не рассказали о связи этих фильмов, вышло бы даже лучше. Тогда камерный триллер «Кловерфилд, 10» стал бы ещё более непредсказуемым. Когда герои запираются в бункере, чтобы пересидеть конец света, мы ещё не знаем, что за беда снаружи и есть ли она вообще. А те, кто смотрел «Монстро», сразу догадаются, к чему идёт дело. Но даже их ждёт полтора часа саспенса, игры на нервах и непредсказуемого сюжета.

Во время съемок фильма «Джанго освобожденный» Леонардо Ди Каприо на самом деле поранил руку (ударяя по столу он случайно попал по стакану), да так, что пришлось экстренно накладывать швы. Такого в сценарии не было, но сцену в фильме оставили, настолько все было реалистично.

«Кловерфилд, 10» — пример того, как отличный фильм может снять даже режиссёр-дебютант с небольшим бюджетом. Российское кино, у тебя больше не осталось отмазок! С интересом ждём третий фильм франшизы «Кловерфилд», который опять делается в строжайшей тайне.

5. Дэдпул

Комедия года. Претенденты: Человек-швейцарский ножВсё о фильмах «Люди Икс» 3Псст, приятель! Да, именно ты, который читает это и думает: «Опять МирФ пиарит это комиксное кинцо про Петросяна в лосинах!». Ты не прав, друг. Давай я расскажу тебе, за что все так любят «Дэдпула». Это не только угарная пародийная комедия в духе «Пипца». Это ещё и идеальное экранное воплощение персонажа. О таком годами молили небеса фанаты комиксов, и за него исполнитель главной роли Райан Рейнолдс, похоже, продал душу дьяволу. И ещё это кино с новаторским подходом к повествованию, где главный герой ломает четвёртую стену, вертит камерой и помнит, что он находится в фильме. «Дэдпул» в одиночку спас карьеру Райана Рейнолдса и киновселенную «Людей Икс». Ладно, ладно, уговорил: основной сюжет у фильма так себе. Но за юмор, оригинальность и воплощение фанатской мечты это можно простить.

4. Доктор Стрэндж

Супергеройский фильм года. Претенденты: «Бэтмен против Супермена», «Дэдпул», «Первый мститель: Противостояние»Лучшие фантастические фильмы 2016 4В киновселенной Marvel наконец появился герой, способный заменить Тони Старка, и это доктор Стивен Стрэндж в исполнении Бенедикта Камбербэтча. Он ироничный, умный и обаятельный, а ещё он волшебник. Marvel снова не стали ограничиваться рамками чистой супергероики и сняли отличное фэнтези о битвах магов и параллельных измерениях. Получилось очень красиво. Мы долго не забудем сюрреалистические миры, похожие на калейдоскоп, битвы на изгибающихся небоскрёбах и город, движущийся назад во времени.
«Доктор Стрэндж» — самый зрелищный и визуально впечатляющий фильм 2016 года. Если киноакадемия не даст ему номинацию на «Оскар» за спецэффекты, то чем, чёрт возьми, она занимается? А интернет благодаря доктору обогатился мемом «Я пришёл договориться».

3. Фантастические твари и где они обитают

Фэнтези-фильм года. Претенденты: «Варкрафт», «Доктор Стрэндж»Фантастические твари из «Фантастических тварей» 3Волшебный мир «Гарри Поттера» в этом году возродился дважды: в виде пьесы «Проклятое дитя» и фильма «Фантастические твари». И если пьеса получилась довольно спорной, то фильм удался на все сто. «Фантастические твари» — это не попытка высосать из пальца продолжение про детей и внуков. Это полноценная отдельная история про новых героев и совсем другую эпоху —1920-е, времена джаза, шляп и чёрно-белых фото.

Тёмный рыцарь - Первый фильм о Бэтмене, в названии которого сам Бэтмен не упоминается.

Эдди Редмэйн отлично сыграл чудаковатого волшебника-зоолога Ньюта Саламандера, эдакую смесь Доктора Кто и гайдаевского Шурика, устроившего на улицах Нью-Йорка эпическую ловлю покемонов. Но зрительскую любовь у него украли уморительный пекарь Ковальски и сами фантастические твари — нюхли, сносороги, камуфлори и прочие миляги. Жаль только, что главный злодей подкачал и детективной интриги, которую явно замышляла Джоан Роулинг, не получилось. Может, в продолжениях его раскроют лучше и «Фантастические твари 2» всерьёз поборются за звание фильма года?

2. Изгой-один: Звёздные войны. Истории

Боевик года . Претенденты: «Стартрек: Бесконечность», «Первый мститель: Противостояние»Что посмотреть в декабре 2016? Премьеры фильмов 5В 2015 году «Звёздные войны» вернулись на киноэкраны. В 2016-м мы окончательно убедились, что не зря. Спин-офф космической саги вышел, пожалуй, даже лучше «Пробуждения Силы». «Изгой-один» не просто рассказал, кто украл чертежи Звезды смерти. Как раз это мало кого волновало — Расширенная вселенная давно ответила на этот вопрос . Важнее, что Гарет Эдвардс снял самый мрачный и суровый фильм саги, похожий на настоящую военную драму. «Изгой» — в первую очередь войны, а потом уже звёздные. Эдвардс показал тёмную сторону повстанцев и напомнил, что война — это смерть, потери и тяжёлый выбор. Ну а ещё «Изгой» — отличная боевая космоопера с лучшей в этом году битвой звездолётов и потрясающей дракой с участием Дарта Вейдера.

Сила течёт в этом фильме, и он един с Силой. Он дал нам надежду, что «Звёздные войны» будут не только конвейером для выжимания денег, но и просто хорошим кино.

1. Прибытие

Фильм года . Претенденты: «Доктор Стрэндж», «Дэдпул», «Звёздные войны: Изгой-один», «Фантастические твари» Научно-фантастический фильм года. Претенденты: «Звёздные войны: Изгой-один», «Кловерфилд, 10», «Пассажиры»Лучшие фантастические фильмы 2016 1После «Прибытия» нам захотелось вернуться в прошлое, в 2015-й, и крикнуть самим себе: «Ребята, включите этот фильм в топ самых ожидаемых!» Научно-фантастическая драма Дени Вильнёва была тёмной лошадкой, но оказалась главным открытием года.
На основе повести Теда Чана режиссёр и сценарист создали собственную историю, показывающую проблемы контакта с инопланетянами с точки зрения науки. Эми Адамс блестяще исполнила роль учёной, которая постигает язык и мировоззрение вида, совершенно не похожего на наш. А неожиданный, но такой логичный финальный поворот стал, что называется, вишенкой на торте. Он превратил картину в трогательную и мудрую притчу об относительности времени и смысле жизни. «Прибытие» — лучший фантастический фильм этого года, достойный наследник «Интерстеллара» и земекисовского «Контакта». А следующие работы Вильнёва мы теперь ждём с особым нетерпением. «Бегущий по лезвию 2049» выходит в следующем октябре, а дальше, если повезёт, Дени займётся «Дюной».

Для съёмок сцены со стариком-афганцем в фильме «9 рота» понадобилась ослица. Съёмочная группа обратилась в Ялтинский зоопарк, объяснив, что нужно животное, которое не боится камеры и громких звуков. Работники зоопарка сразу посоветовали ослицу Люсю, которая почти 40 лет назад снималась в «Кавказской пленнице», возя на себе Шурика. Роль в «9 роте» она сыграла также отлично.

Лучшие фантастические фильмы 2016 3