Что, правда?!
Частично! Вы учитывали сторонние мнения при работе над Эпизодом IX?Любое мнение ценно и должно учитываться, но всегда необходим баланс. Самая большая ошибка, которую может сделать режиссёр, — думать: «Так, это понравится зрителю, а про это хорошо напишет пресса». Что касается меня, я всегда воспринимал критику лучше, чем комплименты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Фильм “Звездные войны 9” (2019)
Что побудило вас вернуться к режиссуре «Звездных войн»?
Это было неожиданное предложение, но я воспринял его как возможность закончить сагу о Скайуокерах. Мы начали историю Рей, По, Финна, Кайло Рена и других, — и я получил шанс её завершить.
Судя по трейлеру, вы завершаете и историю принцессы Леи…
Когда я начал работать над фильмом, Кэрри Фишер уже не было с нами, но я подумал, что найду способ закончить её историю в Эпизоде IX. Я ещё не знал, как именно, но был уверен, что придумаю. Однако чем больше мы работали над фильмом, тем яснее понимали: без неё это сделать не получится. Она слишком важный персонаж, слишком важный элемент головоломки.Крик - Прообразом маски из фильма «Крик» стала знаменитая картина Эдварда Мунка с тем же названием.
Кто-то предлагал найти новую актрису на роль Леи, но я бы никогда на это не согласился. Ещё кто-то говорил, что можно использовать компьютерную модель , но я в глубине души знал, что это не сработает. Тогда мы стали отсматривать материалы, не использованные в предыдущих двух фильмах, и вдруг поняли, что там есть целые сцены с участием Кэрри Фишер, законченные эпизоды.
Почему же они не вошли в фильмы?
Потому что, когда ты работаешь над историей, некоторые идеи не вписываются в общую картину, и от них приходится избавляться. Когда я снимал «Пробуждение Силы», я часто думал: чёрт, как жаль, что такую-то и такую-то сцену придётся убрать. А в итоге оказалось, что… Поймите правильно — мы не просто впихнули в Эпизод IX нарезку кадров с принцессой Леей. Нет, там сюжетно законченные эпизоды, которые, как я теперь понимаю, оказались критически важными для общей истории Скайуокеров. Это было, не скрою, какое-то чудо. Я понял, что эта история сильнее моих изначальных планов на неё.
А какими были изначальные планы? В общих чертах?
В самом начале у нас было невероятное количество идей. Мне это напомнило работу над сериалом «Остаться в живых»… Вы видели «Остаться в живых»?Конечно!
Так вот, при работе над «Остаться в живых» у нас было всего одиннадцать недель, чтобы придумать сериал, написать сценарии первого сезона, сделать сюжетные намётки на дальнейшие сезоны, найти локации для съёмок и так далее. И мы подбирали актёров параллельно с написанием сценария.
Там было много нюансов — так, я хотел, чтобы в сериале была пара, не говорящая по-английски, и мы много это обсуждали. Кто они — немцы, может быть? А потом мы нашли отличных актёров на их роли и поняли: ага, пара будет корейской. Существенную часть первого сезона из-за этого пришлось переписать. То есть мы принимали решения на лету, собирали огромный пазл на время. Похожая история была и со «Звездными войнами».Эд, сыгравший Тайрона, пришел на съемочную площадку «Большого куша» устраиваться на работу охранником. Но его увидел Гай Ричи и предложил роль в фильме.
Вы придумывали сразу всю новую трилогию или работали по принципу «один фильм за раз»?
В юности я узнал от Джорджа Лукаса такую вещь: лучшие решения приходят на ходу. Я помню время, когда «Возвращение джедаев» было «Местью джедаев»! У меня даже постер такой есть. Лукас нас всех научил: если вы в процессе придумали более удачную идею, чем у вас была до этого, то меняйте всё и хватайтесь за неё. Отвечая на ваш вопрос: мы планировали трилогию в общих чертах, но на ходу все сто раз поменялось.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Поисковой запрос: Все «да» и «нет» в «Звездных войнах»
И мы не писали, конечно же, сразу все три сценария. Я всегда говорил, что работать над сериалом — или, в данном случае, над серией фильмов — это как вести машину в тумане. Ты примерно видишь, куда нужно ехать, и по мере приближения всё становится яснее. А потом ты прибываешь на место и понимаешь, что на самом деле твой пункт назначения чуть дальше или вообще в другой стороне. То есть, ещё раз, детали выясняются на ходу, но место назначения должно быть задано с самого начала.

В фильме «Пролетая над гнездом кукушки» многие статисты — это настоящие душевнобольные.
Это уж вы решайте сами. Скажу только, что многие зрители и критики уже заметили определённые параллели. Я не возражаю против любых интерпретаций, но нет, сознательно мы не использовали никакой политический контекст. В то же время любой рассказчик хочет, чтобы его история была шире, чем картинки на экране.
Величие «Звездных войн» — в ощущении единства. Основная метафора этих фильмов — условные «мы», объединившиеся против тоталитарной силы. В детстве я обожал «Звездные войны» именно за это. Ты можешь быть простым человеком и жить обычной жизнью, но в какой-то момент ты встретишь нежданных друзей, можно даже сказать, новую семью, которые подвигнут тебя на невероятные, героические поступки. И это вторая сквозная тема «Звездных войн» — ощущение неограниченных возможностей.А ваши дети считывают эти смыслы?
Знаете, каждый раз, когда я рассказываю о детях, а они потом это смотрят или читают, они закатывают глаза и говорят: «Пап, ты всё неправильно про нас говоришь!» Так что я лучше промолчу.

В фильме «Пролетая над гнездом кукушки» многие статисты — это настоящие душевнобольные.
Да! Дело обстоит именно так. Вы абсолютно правы: сегодня за внимание зрителя идёт огромная борьба, в которой «Звездным войнам» приходится участвовать на равных. Но, с моей точки зрения, у «Звездных войн» есть важное преимущество: это фильмы с большим сердцем. Они рассказывают о героях, удивительных приключениях, страшнейших злодеях, о самопожертвовании и о преодолении себя.
Все эти вещи не имеют отношения к сиюминутной крутости. Это архетипические сюжеты, неподвластные времени. Причём я говорю не только о фильмах, но и о сериалах, книгах, комиксах по «Звездным войнам». Мы очень стараемся развивать их именно в этом направлении.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Кэмерон и Спилберг обсуждают инопланетян и будущее

Первоначальное название знаменитого ТВ-шоу «Друзья» — «Бессонное кафе».
После работы над огромными проектами вроде «Звездных войн» и других франшиз у вас никогда не возникает желание снять что-то небольшое, независимое?
Постоянно! Я тут как раз кое-что дописал — сериал, который я давно придумал, но отвлёкся на «Звездные войны». Слушайте, я знаю, что на мне лежит часть вины за сегодняшнее засилье сиквелов, приквелов и перезапусков. И я очень хочу быть частью новой волны оригинальных рассказчиков, не оглядывающихся назад. Придётся как-то эти две вещи балансировать!
