Игра престолов

Реквием

Игра престолов. 8 сезон

Обсуждая восьмой сезон «Игры престолов», так и тянет сбиться на зловещий и велеречивый стиль старых литературных ужастиков, в духе Лавкрафта или Эдгара Аллана По.

«С тяжелою душой и печалью на сердце приступаю я к написанию сего труда, отдавая отчет, что при свете дня слова мои будут восприняты лишь горячечным бредом очередного безумца…»

Но расслабьтесь, я не собираюсь лить воду. Также не собираюсь «разносить» восьмой сезон, так что если вы ждёте чего-то подобного, то посетите любое другое место Интернета. На финал ИП не высрался только ленивый, и мне иногда казалось, что майскими ночами даже собаки под окном лаяли как-то иначе – вместо Гав-гав, они брехали Слив-Слив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Коридор бессмертия

Ну да ладно, это всё лирика.

А факты таковы: восьмой сезон всенародно любимой «Игры престолов» получился… слабее предыдущих. Это факт, который сложно оспорить.

Казалось бы – что тут такого? ИП не первый культовый сериал, который «скатился». К сожалению, сам сериальный формат невольно подталкивает именно к такому развитию событий. Но реакция зрительской аудитории оказалась воистину феноменальной – лично я никогда такого не видел.

В результате на восьмой сезон обрушилась настоящая лавина из говна, которая погребла под собой любые попытки адекватного осмысления и даже возможность диалога. И хотя за последние годы качество голливудских сценариев и так упало ниже плинтуса, но никого это не жарило. Но после ИП все как будто взбесились. Люди, ещё вчера блюющие радугой от какой-нибудь «Эры Альтрона», вдруг начали с умным видом рассуждать о сюжетных арках, мотивациях, дугах характера, сторителлинге и прочих страшных вещах. Необычайно забавное вышло зрелище.

Героиня Элизабет Тейлор из одноименного фильма о царице Клеопатре сменяет за всю картину около 65 нарядов. Мадонна опередила свою коллегу по цеху, так как в мюзикле «Эвита» она 85 раз появляется в новых костюмах.

Игра престолов. 8 сезон

При этом я не хочу защищать сценарий восьмого сезона – он и правда довольно несуразный. В нём хватает странных сюжетных решений, логических дыр и откровенных ляпов по всем фронтам. Но мне гораздо любопытнее именно неадекватная реакция фанатского сообщества.

Ребята, это же не вчера началось. Как минимум с пятого сезона, когда «Игра престолов» вычерпала оригинальные романы до дна, сериал принялся мутировать в сторону классического голливудского фэнтези – с ворохом слитых героев, оборванных сюжетных линий и прочих «прелестей». Вы этого не замечали? Только на восьмом сезоне прозрели?

В результате всё получилось почти по классике:

Когда авторы испоганили дорнийскую линию, я молчал – мне никогда не нравился Дорн. Когда они слили Станниса, я молчал – мне было плевать на Станниса. Когда они убили Бейлиша, я молчал – Мизинец это заслужил. А когда они пришли за Дейнерис, я закричал, но было уже поздно.

Давайте всё-таки устроим минутку объективности. Кино – это не только сценарий. И мало кто из критиков будет отрицать, что все остальные составляющие ИП исполнены просто великолепно – это такой же факт, как и проблемный скрипт. Количество таланта и художественных усилий, вложенных в восьмой сезон, просто астрономическое, и я не только о дорогой картинке сейчас говорю. Это и атмосфера, и актёрская игра, и музыка, и работа художников, режиссура – всё это надо учитывать в оценке, а не лепить коричневый ярлык с гордой единичкой.

В процессе съёмок фильма «Рокки 4» Сталлоне предложил Дольфу Лундгрену, исполнявшему роль советского боксёра Ивана Драго, драться по-настоящему, чтобы сцена боя выглядела максимально правдоподобно. В итоге после одного из ударов Лундгрена Сталлоне увезли в больницу, где он восстанавливался 8 дней.

Ведя блог, я часто сталкивался с подобным максимализмом, в духе – «почему ты всю рецензию фильм ругаешь, а финальная оценка – шестёрка? Почему не единица?» Потому что нужно смотреть на вещи объективно, вот почему. В любом фильме можно найти минусы – особенно если задаться целью их отыскать. Но в любом фильме есть и плюсы. И в случае ИП – плюсы огромные.

Игра престолов. 8 сезон

Разумеется, мне можно возразить, дескать сценарий – это хребет фильма, и если он «говно», то картину уже ничто не спасет. В этом есть доля правды (небольшая), но хоть пилите меня, а я не могу назвать сценарий восьмого сезона таким уж ужасным. Да, до первых сезонов ему как до Луны, и поставить ему выше 6-7 по десятибалльной системе невозможно, но это именно шестёрка, а не единица.

Это я всё веду к тому, что «поздняя» ИП – вполне себе неплохой сериал (а уж в плане художественном и техническом – даже выдающийся), но фанаты почему-то ожидали от финала тех же эмоций, что дарили первые сезоны. И той же продуманности.

Очень большая ошибка. И винить тут можно лишь самих себя.

Конечно, мне «легко рассуждать» – я никогда не был яростным фанатом сериала. Хоть он мне и нравится, но люблю я именно книжную серию. Однако мне всё равно никогда не понять той ненависти, что обрушилась на бедных создателей.

Жанна Луиза Кальман считается самой старой актрисой, когда-либо участвовавшей в съемках фильма. Она появилась в картине «Винсент и я» в возрасте 114-ти лет и прожила еще 8 после этого события.

Это же творчество, а не математика, ошибки в нём иногда могут быть неочевидными, и любая авторская неудача – скорее повод для печали, а не ярости. Но нет, Дэвида Бениоффа и Дэна Уайсса вмиг назначили каким-то коллективным антихристом для вселенной «Престолов». И плевать, что именно они создали сериал, на который восемь лет фанаты просто молились. Воистину – от любви до ненависти один шаг. Как написал один яркий представитель подписантов знаменитой петиции (источник цитаты, увы, уже не вспомню) – «Мы понимаем, что HBO вряд ли будут переснимать восьмой сезон, но мы всё равно собираем подписи – чтобы унизить Бениоффа и Уайсса». Достойнейшая цель, вне всяких сомнений. Лично мне, как человеку творческому, было бы интересно узнать подлинную причину их неудачи. В теорию, будто они никчемные сценаристы и ни на что не способны без оригинальных романов, лично я не верю. Бениофф и Уайсс написали сценарии примерно для 70% всех эпизодов, и большинство из них просто отличные. Невозможно быть гениальным «адаптатором», но бездарным сценаристом.
Что же стало подлинной причиной слабого скрипта? Авторская усталость от проекта? Недостаток времени для работы над сценарием? Вмешательство HBO? Творческий кризис?

Возможно, когда-нибудь узнаем.

Игра престолов. 8 сезон

Что до меня – то мне именно грустно. Грустно, что великолепный сериал не получил столь же великолепного финала. И что в массовом сознании запомнится именно эта дурацкая, истеричная шумиха, устроенная горячими фанатами, которым мотивацию Короля ночи недостаточно раскрыли и требушеты не в том месте поставили.

Актриса, которая играла зловещий дух в фильме "Звонок", является также голосом Лило в мультфильме "Лило и Стич". Зовут девушку Дэйви Чейз. После просмотра "Звонка" вы, возможно, еще долго не могли заснуть, но, на самом деле, актриса очень симпатична, и у нее настолько приятный голос, что она озвучила милую девочку Лило из доброго мультфильма "Лило и Стич".

Но в то же время вся эта история – хороший повод задуматься и сделать определённые выводы.

Авторам неплохо бы уяснить, что чем выше забираешься – тем выше падать, а излишняя самоуверенность до добра не доводит. Особенно когда работаешь на конвейере современного телевидения, и у тебя нет ни времени, ни возможности оттачивать своё произведение годами, как делает Мартин.

Ну а фанатам стоит принять тот факт, что автор им ничего не должен, и уж тем более не обязан потакать их «хотелкам». Ну и что самое ужасное: автор – тоже человек. И может ошибаться.

Автор: Мейн Хаус

Длинное кино, или несколько слов о продолжительности фильмов

Мнение о сериале "Чужой среди своих" (Homeland)

Комментариев нет.