Юность Виктора Варгаса \ Raising Victor Vargas (2002)

И снова рекомендация Леонарда Молтина пришлась мне по душе – фильм «Юность Виктора Варгаса» смотрится на едином дыхании. Я не очень люблю фильмы о подростках – слишком много секса и мрачные темы. Была приятно удивлена, как главные проблемы подростков показаны в картине. Секс, конечно, присутствует, но не заслоняет истории персонажей, очень живых, очень интересных.«Юность Виктора Варгаса» повествует о событиях до начала эры интернета. Всё буквально разразится скоро, но пока в бедном районе Нью-Йорка в семье эмигрантов из Доминиканской республики домашний стационарный телефон под контролем бабушки. Бабушка (чудесная Альтаграсия Гусман) является опекуном троих подростков, Виктора, Нино и Вики. Она изо всех сил старается приучить их к хорошим манерам, где посещение церкви, домашние совместные обеды и музыка Нино на электрическом пианино.Она живёт прошлым и надеется туда втащить ребят.

Всё это летит в тартарары, потому что бабушке не справиться с гормонами, раздирающими плоть её внуков. Она в ужасе и растерянности. Во всём винит Виктора, старшего. Это он обучает младшего брата, как снять напряжение и не против, чтобы Вики завела парня. Трудно сказать точно, в каком возрасте все находятся – актёрам от 15 до 19.

Но так как фильм является продолжением короткометражки «Пять футов и выше» и повествует о событиях двумя годами позже, то Виктору должно быть около 16, а значит брату лет 14, сестре и того меньше. Родителей нет в помине, но стоят фотографии в рамочках на комоде и известны истории любовных похождений отца и деда. С наследственностью у Виктора всё в порядке – он по-взрослому скачет из постели в постель. На момент начала истории он как раз занят любовью с Жирной Донной и меньше всего хотел бы, чтобы об этом знал район. Но район узнаёт, и все знакомые парни и девчонки издеваются над ним, высмеивая, как низко он свалился.

Сильвестр Сталонне был настолько беден, что ему пришлось продать любимую собачку за 40 долларов. До того, как стать известным голливудским актером, у Сталлоне едва хватало денег на еду. Поэтому он продал свою собаку Буткуса за 40 долларов. Но позже, он выкупил ее обратно, однако для этого ему пришлось заплатить 15 000 долларов.

Чтобы исправить своё реноме, он начинает обхаживать красивую девчонку Джуди (Джуди Марте), а она очень непростая. Джуди дружит с Мелани, и они договорились обходиться без парней. Мелани это легко сделать – она некрасивая. А вот Джуди парни проходу не дают. Попытка познакомиться поближе провалилась, она умело отшила Виктора, но он так быстро не сдаётся – репутация поставлена на карту.

К удаче Виктора у Джуди есть брат, такой же толстый, как Вики, в которую он влюблён. И он охотно сводит Виктора со своей сестрой. Но удовольствия от знакомства Джуди не проявляет: «Хочешь быть моим парнем? Будь. На моих условиях». Условия непривычные, но Виктор согласен, девушка его сильно интригует, таких у него ещё не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Обзор фильма «Джуно»

Фильм мощно держится на своих малолетних актёрах – они удивительно правдоподобны, просто присутствуют. Виктора и Нино играют настоящие братья, Виктор и Силвестре Расук, запустившие свои кинокарьеры сначала в коротком фильме режиссёра Питера Соллетта, а потом в продолжении истории, но уже в полном метре. Джуди Марте также сыграла в короткометражке, что способствовало её карьере в кино.

Все ребята исключительно хороши, но Виктор полон сюрпризов – просто смотрит в камеру и понимаешь его мысли.

И в его голове не только мысли о сексе. Он взрослеет на глазах и превращается из подростка в мужчину, готового к полной ответственности в жизни. На нём младшие брат, сестра и старая бабушка, инквизитор, но именно на ней держится дом. (Недаром у фильма есть ещё одно название “Долгая дорога домой”).

Во время съемок фильма «Бойцовский клуб» Хелена Бонэм Картер просила визажиста наносить ей макияж левой рукой, потому что ее героиня никогда бы не стала тратить свое время на аккуратный мейкап.

Все её слова о семье, о родственной связи – не пустое, не дым. В этом он убеждается, когда она ведёт их в комитет по опеке, чтобы там от них оказаться. Эти сцены очень жестокие и сильно встряхивают. Виктор осознаёт, что бабушке нет без них жизни и нужно всем примириться друг с другом, идти на компромиссы, которые неизбежны – ведь подростки превращаются во взрослых людей, где секс и партнёры занимают своё пространство.

В этом фильме меня восхищает естественность – то, как персонажи молчат, ругаются, кричат, проявляют неловкость.

С такой любовью бабушка моет голову Виктору, поливая его из консервной банки. Как она хвастает своим обедом, в котором одни полуфабрикаты, и хвастать там нечем. Как естественны ребята в отношениях друг с другом. Как красива Джуди, в её улыбке столько мистики. Мне понравилось, как показан путь, который проходит Виктор, чтобы завоевать Джуди.

Хороша любовная парочка Мелани и Гарольд – такие оба настоящие, неуклюжие, трогательные.Режиссёр со знанием дела рассказывает о том, что волнует подростков, где общественный статус, репутация в глазах товарищей стоит превыше всего. И как приходится прятать свои убеждения за эпатажем и бравадой. Отношения Джуди и Виктора выстраиваются на честности, она не хитрит и не лавирует, что, вероятно, и заставляет его пригласить девушку к себе в гости, чтобы показать семью во всей красе. Бабушка особенно покрасовалась. Но и она получила свой жёсткий, но уважительный урок от внука. Это много говорит о характере Виктора.

Последний самурай - Во время съёмок в Новой Зеландии было создано 400 временных рабочих мест для новозеландцев. Кроме того, были приглашены ещё и 600 японских статистов, которые провели две недели в интенсивных тренировках, чтобы изображать самураев в финальной батальной сцене.

И, наконец, самое неожиданное для меня открытие этого фильма – он полон надежды и тепла.