Хоакин Феникс о роли Джокера и отношении к мнению фанатов

Король преступности

Во время пресс-тура в поддержку комедийного вестерна «Братья Систерс» Хоакин Феникс обсудил с порталом IndieWire предстоящий кинокомикс «Джокер», где он примерит на себя образ культового злодея DC.

По словам актёра, его совершенно не беспокоят ожидания фанатов, и он не чувствует груза ответственности из-за предыдущих экранных версий персонажа: «Мне абсолютно всё равно. Меня не волнует то, что подумают другие. Кому какая разница? У меня всегда один подход к любому проекту ‒ прежде всего меня интересуют личная заинтересованность в режиссёре и образ моего героя».

«Когда появляется ощущение уникальности, такие вещи, как жанр и бюджет, становятся для меня безразличны. Это совсем не важно», ‒ продолжает Феникс. «Мне нравится изучать людей, пускай это и звучит очень просто. Всё дело в химии, как при поиске любимого человека. Ты осознаёшь это в тот самый момент, когда всё уже происходит».

Действие фильма развернётся в 1980-х годах, а в центре внимания окажется жёсткая и реалистичная криминальная история о происхождении Джокера. Источниками вдохновения для авторов называются работы Мартина Скорсезе, увидевшие свет в ту эпоху: «Таксист», «Бешеный бык» и «Король комедии». Warner Bros. описывают сюжет как «исследование жизни человека, игнорируемого обществом, которое имеет более общий и поучительный характер».

Продолжительность фильма «Начало» (2 часа 28 минут) — это отсылка к песне Эдит Пиаф Non, je ne regrette rien, первая студийная запись которой длилась 2 минуты 28 секунд. Именно эта песня помогает героям выбраться из сна. А если сложить первые буквы имен главных героев — Dom, Robert, Eames, Arthur / Ariadne, Mal, Sato — получится слово Dreams (сны).

За постановку отвечает режиссёр трилогии «Мальчишник в Вегасе» Тодд Филлипс, он же работал над сценарием вместе со Скоттом Сильвером («8 миля», «Боец»). Грядущая картина не будет частью киновселенной DC, но станет первым проектом, созданным в рамках нового студийного бренда. Бюджет составит $55 миллионов, а продюсерами выступят Эмма Тилинджер («Волк с Уолл-Стрит») и Ричард Баратта («По ту сторону правды», «Ирландец»).

В актёрский состав также входят Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Марк Марон и Джош Пэйс. Съёмки «Джокера» стартуют в сентябре в Нью-Йорке, российская премьера намечена на 3 октября 2019 года.