«Хоббс и Шоу», или как «Форсаж» окончательно стал фантастикой

На экраны вышел фильм «Форсаж: Хоббс и Шоу» о приключениях непримиримых персонажей Дуэйна «Скалы» Джонсона и Джейсона Стейтема. Им предстоит вместе одолеть вселенское зло и постараться не убить друг друга в процессе. Обычно «Мир фантастики» объезжал стороной серию «Форсаж» — не наша тема. Но в этот раз было уже не отвертеться: «Хоббс и Шоу» — стопроцентная фантастика с киборгами! Давайте вспомним, как «Форсаж» из обычного боевика про стритрейсеров превратился в мир со сверхлюдьми и иными законами физики.
«Хоббс и Шоу», или как «Форсаж» окончательно стал фантастикой 6 Трудно поверить, но в далеком 2001 году первый фильм серии «Форсаж» казался почти реалистичным. Его условности не выходили за пределы стандартных для приключенческого кино — например, практически невредимый герой, вылезший из трижды перевернувшейся машины. Реалистичной серия пробыла первые три фильма, но отдельные сцены уже намекали на скорую расправу «Форсажа» над законами физики. Приход Джастина Лина в режиссерское кресло стал судьбоносным для серии. Он создал фильмы, где безумие, фантастичность и «правило крутизны» шли по восходящей. Разгонялся он плавно: «Токийский дрифт» по меркам «Форсажа» был довольно скромным. В четвёртой части потихоньку начали менять физику. Экшена стало больше, герои проскакивали под кувыркающимся горящим бензовозом, но Лин еще держал себя в руках.

Машина времени DeLorean из фильма «Назад в будущее» в оригинальной задумке была… холодильником! Идею в сценарии заменили ради безопасности детей, которые стали бы залазить в холодильники, подражая актерам фильма.

«Хоббс и Шоу», или как «Форсаж» окончательно стал фантастикой В пятой произошел скачок фантастичности. Скользящий по асфальту за спорткарами гигантский сейф вызвал негодование у одних зрителей и дикий восторг у других. Лин ориентировался на последних. А ещё в пятой части появился Люк Хоббс в исполнении Дуэйна «Скалы» Джонсона, который унаследовал харизму Железного Арни и сам по себе может считаться фантастическим элементом. Уровень супергеройской крутизны Хоббса рос от фильма к фильму параллельно с безумием трюков и ситуаций. В шестой части герои переворачивают тросом танк, а лобовое стекло машины смягчает падение с высоты лучше стога сена из Assassin’s Creed. Легковушки, прокачавшись на сейфе, роняют грузовой самолет. Есть и «научные» фантастические допущения: универсальный компьютерный чип, технологичное багги Шоу, «трамплинящее» от себя вражеские машины.
«Хоббс и Шоу», или как «Форсаж» окончательно стал фантастикой 1 В «Форсаже 7» мы увидели десант на спорткарах, прыжок на машине из небоскреба, пробежку по падающему со скалы автобусу, драку на железных трубах, которые гнутся о крутизну героев. Скала силой мысли и крутой позой крошит гипс на руке и орудует пулемётом Гатлинга как лёгким автоматом. Фантастики всё больше: система «Око Бога», способная отследить любого, боевой автобус-тюрьма с автоматическими пулеметами… Наконец, восьмой «Форсаж» — это погоня по замерзшему озеру от русской подлодки и гонка на разваливающейся горящей машине (Кроули из «Благих знамений» обзавидовался бы). Скала голыми руками мнет грузовые контейнеры и перенаправляет торпеду. А к «Оку Бога» добавили хакершу в исполнении Шарлиз Терон и зомби-нашествие хакнутых автомобилей на дистанционном управлении.

Для съёмки сцены фильма «Полосатый рейс», где моряки тащат из медпункта спящего льва на носилках, требовалось усыпить льва Васю. Но тот не хотел принимать снотворное ни просто так, ни с мясом. А так как был последний день съёмок, приняли решение старого и больного льва застрелить и быстро доснять сцену, пока он не закоченел.

«Хоббс и Шоу», или как «Форсаж» окончательно стал фантастикой 3 И всё же до недавних пор серия «Форсаж» относилась к фантастике примерно так же, как бондиана или «Миссия: Невыполнима». Но дальше произошло неожиданное. Ссора Скалы и Вина Дизеля дала толчок идее спин-оффа со Скалой и Стейтемом — «Форсаж: Хоббс и Шоу». Обычно спин-оффы делают скромнее основных фильмов серии, да и режиссер Дэвид Литч («Джон Уик», «Дэдпул 2») в ранних интервью говорил, что фильм будет стилистически отличаться от «Форсажей», станет более серьезным и реалистичным. Вот он, наверное, посмеялся от души после этого интервью!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Форсаж: Хоббс и Шоу

На самом деле «Хоббс и Шоу» — самое масштабное и безбашенное кино в серии. Фильм до отказа напичкан экшен-сценами, одна другой безумнее. К тому же «Хоббс и Шоу» — полностью наш клиент, чистокровная фантастика. Злая секретная организация мечтает о слиянии человека и машины, а персонаж Идриса Эльбы предстает в виде прототипа. Он до отказа напичкан имплантами, кожа у него на спине соединяется винтиками, а в глаза встроена система анализа поля боя, что позволяет прокладывать маршруты перехвата и предсказывать действия врагов. С ним и его трансформирующимся мотоциклом связаны лучшие экшен-сцены в фильме.

Сильвестр Сталонне был настолько беден, что ему пришлось продать любимую собачку за 40 долларов. До того, как стать известным голливудским актером, у Сталлоне едва хватало денег на еду. Поэтому он продал свою собаку Буткуса за 40 долларов. Но позже, он выкупил ее обратно, однако для этого ему пришлось заплатить 15 000 долларов.

«Хоббс и Шоу», или как «Форсаж» окончательно стал фантастикой 4 Управляет организацией некто с синтетическим голосом, кого в продолжениях легко могут свести к искусственному разуму. Добавляем в уравнение смертоносный вирус и технологии по извлечению его из организма человека, и оружие, активирующееся специальными перчатками, — и привет, научная фантастика «ближнего прицела»! С физикой продолжают обращаться все так же не по-джентльменски, и если Эльбу оправдывает фантастическое допущение, то остальные это делают по привычке. Герои летают со зданий, швыряются мотоциклистами на полном ходу, а игра в «репку» с вертолетом на горном серпантине – зрелище поистине легендарное.
«Форсаж» проделал долгий путь и сейчас выполняет важную роль — поддерживает нишу безбашенных дорогих боевиков, не являющихся супергероикой. Дизель, Скала, Стейтем — это, по сути, Слай, Арни и Ван Дамм для современных подростков. Серия продолжает развиваться, сохраняя суть и стилистику, и неизменно приносит массу удовольствия тем, кто готов расслабиться и наслаждаться аттракционом. Надеемся, что в шутке про «Форсаж в космосе» лишь доля шутки. «Хоббс и Шоу», или как «Форсаж» окончательно стал фантастикой 2