Киноакадемия не будет вручать «Оскар» за лучший популярный фильм

Американская академия киноискусств приняла решение не вводит в ближайшее время новую номинацию «Лучший популярный фильм». Дополнительная категория должна была быть впервые представлена на 91-й церемонии вручения премии «Оскар» в 2019 году.

При этом Академия не отказывается полностью от новой номинации, но, после критики со стороны представителей киноиндустрии и пользователей интернета, решила отправить проект категории на доработку. Отчасти это продиктовано тем, что номинация, появившаяся за девять месяцев до церемонии, представляет определенные сложности для фильмов, уже вышедших в прокат.

«Появление новой категории вызвало широкий спектр отзывов, но мы понимаем, что нам необходимо вернуться к обсуждению нововведения с нашими членами, — говорит глава Академии Доун Хадсон. — На протяжении лет мы постоянно меняли „Оскар“ и продолжим это делать, но вместе с тем мы уважаем 90-летнее наследие премии».

О возможном появлении новой номинации, чествующей «лучшие популярные фильмы», стало известно 8 августа. При этом объяснений, по какому критерию будут выбираться картины для этой категории, не последовало. Согласно мнению экспертов, на «лучший популярный фильм» планировалось номинировать самые кассовые ленты, часто оказывающиеся за бортом борьбы за «Оскар».

Самым ярым киноманом за все существование киноиндустрии считается чудак Гваймин Хьюз. Этот мужчина с 1953 года, когда он впервые посетил кинотеатр, стал вести записи всех своих киносеансов и просмотров. 28 февраля 1997 года он сделал запись 22 990 по счету фильма.

Решение ввести номинацию для популярных фильмов в индустрии встретили неоднозначно. Многим показалось, что таким образом Академия пытается привлечь внимание к церемонии, а новая категория обесценивает всю премию, особенно «Лучший фильм».

THR