Коломбо: Высокоинтеллектуальное убийство

Мне очень нравится серия «Высокоинтеллектуальное убийство». И только по одной причине – невзрачный, незаметный, скромный и, казалось бы, лишённый всяких амбиций занять трон самого умного в сообществе гениальных людей, мой любимый лейтенант пришёл, увидел и всех положил на лопатки. Всю эту эпатажную компанию с претензией на гениальность. И как же элегантно он это сделал! Не ранив ни чьих чувств и эго. И с каким достоинством принял поражение убийца Оливер Брандт (Теодор Бикел), предложив лейтенанту пройти тест на определение его интеллекта. И не было со стороны членов сообщества «Сигма» никакого зазнайства. В общем-то, все люди оказались простыми и доступными и предлагали версии убийства с радостью.
Честно говоря, у меня вообще не создалось ощущения, что люди, собирающиеся в доме Берти Хастингса, являются гениями. Их разговоры были явно не о биноме Ньютона. Даже Коломбо говорит Оливеру Брандту, что как-то не заметил особой гениальности в разговоре с членами напуганного убийством сообщества. На что Бранд отвечает, что все они, в сущности, самые обычные люди. В чём-то умнее остальных, в чём-то глупее.

«Брандт и Хастингс» – аудиторская контора, а это значит, они хорошо умеют считать свои и чужие деньги, проверять счета и даже их подделывать. А так как Оливер Брандт был женат на Вивьен (Саманта Эггар), живущей богато и не по средствам, то мужу приходилось крутиться, чтобы свести дебет с кредитом. Эти несоответствия раскрыл бухгалтер, работающий на Берти Хастингса (Соррел Бук).

Люди в чёрном 3 - Эта картина стала для Уилла Смита первым появлением на экране после перерыва в 3,5 года, с момента выхода на экраны фильма «Семь жизней» в 2008 году. Это самый долгий простой в карьере актёра, которая началась в 1993-ем.

Берти сказал всё в лицо своему партнёру по бизнесу и пообещал полную публичность. Так у Брандта появился весомый повод убрать своего друга, при этом обеспечив себе полное алиби. А сделать это можно лишь в присутствии всех членов клуба. Все слышат выстрелы, падение тела и стук захлопывающейся двери и, вроде бы, шаги убегающего убийцы. Но при тщательном анализе выясняется, что преступление спланировано виртуозно с разными техническими элементами и в то же время примитивно просто. Сразу оговорюсь. Не для меня. Для меня не существует примитивных преступлений в этом сериале, и все мои надежды связаны только с ним – вот придёт Коломбо и всё мне разложит по полочкам.
Да, казалось бы, убийство совершено чуть ли не на моих глазах, но детали всё равно остаются во мраке даже для Коломбо. Он не раз говорил, что нос его главное орудие в раскрытии дела – он носом чует, кто это сделал. Он сразу определяет, что могло послужить конфликтом. Накануне Берти попросил принести бухгалтерские книги, лично их проштудировал и сразу обнаружил подлоги. У Берти лопнуло терпение во всех смыслах – финансовых махинациях партнёра и то, как он постоянно выставляет его, Берти, посмешищем.

В 1939 году в Голливуде выпускали фильмы, как горячие пирожки. В среднем выходило по два новых фильма в день.

В том, как идёт тихое расследование, участвуют косвенно члены «Сигмы». И особенно мне понравилась пятнадцатилетняя Кэролайн (Кэрол Джонс), самая юная участница встреч интеллектуалов. Именно она сразу заявила Коломбо, что Берти был убит не теми выстрелами, что слышали все в клубе. И лишний раз убедилась, что детектив обладает отличными навыками психолога – как растопил он сердце неуверенной в себе девушки мужским комплиментом: «Вы не только очень умная девушка, но и очень красивая».

Итак, несмотря на то, что серия «Высокоинтеллектуальное убийство» оказалась мне не по зубам в техническом смысле, я получила огромное удовольствие от самой истории. Мне было интересно наблюдать за персонажами. Конечно же самым интересным был злодей. Без хорошего злодея невозможен детектив или триллер. Ещё Хичкок говорил, чем интереснее злодей, тем интереснее история.

Оливер Брандт вызывает жалость – он выбрал в спутницы жизни не того человека, пустую и вульгарную мещанку, с которой ему было не о чем разговаривать. Ей нужны были только деньги, деньги. Именно она подвела мужа к убийству Берти. И смотрите, что она советует мужу, который только что убил лучшего друга и партнёра по бизнесу – скорее забыть о нём, выбросить его из головы и обратить внимание на её новый пеньюар. Позор для такого умного человека как Оливер скатиться на дно мещанского болота.Великолепна финальная сцена – раскрытие преступления. Как поздно Оливер понял, что Коломбо мастерски спровоцировал его на признание в убийстве.

На создание образа Чубакки из «Звёздных войн» Джорджа Лукаса вдохновил его пёс, сидящий на переднем сиденье автомобиля. А само имя Чубакка было придумано на основе русского слова «собака».

И не пропустите юную Джейми Ли Кёртис в роли официантки!