Квентин Тарантино: «Я не старался специально сделать Брюса плохим»

Режиссёр Квентин Тарантино посетил Москву по случаю начала проката своей девятой картины «Однажды в Голливуде». Постановщик провёл пресс-конференции, где ответил на вопросы журналистов. Самые интересные из них мы собрали в этой заметке.

Осторожно, спойлеры!

О завершении карьеры

Это не последний мой фильм, я хочу сделать десять фильмов. Еще у меня есть идея объединить двух «Убить Билла» в одну картину. Но вообще, конечно, я в этот фильм вложил всё, что у меня было, что оставалось недосказанным или недоделанным. Честно говоря, я пока не знаю, что будет в десятой картине, но если предположить, что все мои фильмы так или иначе рассказывают одну историю, а каждый фильм в отдельности — этакий вагончик в огромном составе поезда, то я хочу сделать какой-то огромный суперфильм, который логически завершит все мои фильмы и станет этаким эпилогом. Квентин Тарантино

О Леонардо ди Каприо и Брэде Питте

Я хотел, чтобы они были у меня в фильме, но, конечно, понимал, что это будет кастинг века, и не надеялся, что получится. Я с обоими актёрами работал раньше, они знали, что я пишу новый сценарий, и захотели его прочитать. Я им его отправил, предложил эти роли, и они, к счастью, согласились.

Но надо понимать, что актёры участвуют в фильме не в вакууме. Один играет дублёра второго. То есть нужно быть похожими друг на друга, по лицу хотя бы издалека, по языку тела и телосложению. Поэтому мы не могли взять двух случайных людей, и если бы один из актёров отказался, то пришлось бы искать такого, который бы подходил второму.

Также нам надо было воссоздать отношения между актёром и его дублёром. Обычно дублёр на десять лет старше актёра, и у нас так и было в фильме: Брэд старше Лео на десять лет.

Квентин Тарантино

Человека, который играет роль Железного Дровосека в фильме «Волшебник страны Оз», взяли из-за внезапной болезни основного актера. Он даже не был профессиональным актером.

О любимом русском фильме

Если бы я делал кино о маленьком Тарантино из 1969 года, там был бы один русский фильм, который знает маленький Квентин, — «Человек-амфибия». Я даже не знал, что он русский, я смотрел его по телевизору, и он мне очень нравился. Дело в том, что в Америке «Человека-амфибию» никогда не показывали в кинотеатрах, его дублировали и отдали на телик. Я включал 9-й канал, и в начале 1970-х там очень часто показывали этот фильм. Я его просто обожал.

Квентин Тарантино

О фильмах по комиксам

Знаете, фильм по комиксу я бы не снял, не очень в таком заинтересован. Сейчас все их снимают. Но вообще-то я уже немного занимался комиксами. «Джанго освобождённый» превратили в комикс, плюс мы вместе с художником графических романов Мэттом Вагнером написали новый комикс, где Джанго встречается с Зорро. Он уже вышел, можете найти его.

Квентин Тарантино

О критике «Однажды в Голливуде» на Западе

Понимаете, эти персонажи никак не представляют меня, они сами по себе, такие, какие есть. Они герои своего времени. Поэтому да, Рик Далтон говорит: «Я не хочу ехать в Италию к этим макаронникам». Я так не думаю, но Рик Далтон — человек, который жил в то время и так говорил. Так тогда думали все эти ковбои-ксенофобы. В моём понимании это абсолютно честное отображение того времени. Что касается насилия, знаете, у меня нет никакого сочувствия к «Семье» Мэнсона. Мне абсолютно начхать, что Клифф разбивает лицо Кэти. Если говорить, на чьей я стороне — Кэти или Эбигейл Фолгер, — то я абсолютно точно на стороне Эбигейл, которая умерла в ту ночь. Насчёт этих трёх убийц из фильма: не думаю, что Мэнсон вообще был вовлечён в то убийство на Сьело-драйв, это была идея Текса и Сэйди, убийц в стиле Бонни и Клайда. Все говорят, что Мэнсон промыл им мозги, но именно Сэйди зверски убила Эбигейл, хотя могла этого и не делать. Я не верю во всё это «невинная девочка, ею манипулировали». Она могла отпустить Эбигейл, когда та выбежала на порог дома, но она наносила и наносила ей удары ножом. Так что мне нравится, как с нею поступили в фильме. Я хотел бы, чтобы с нею так случилось и в реальной жизни.

Костюм главного героя Робокоп, был настолько тяжелым и теплым, что исполнитель этой роли Питер Уэллер терял по три фунта в день. В итоге даже пришлось установить в костюме кондиционер.

Квентин Тарантино

О сцене с Брюсом Ли

Ранее дочь легендарного актёра, Шэннон Ли, заявила , что осталась недовольна тем, как в «Однажды в Голливуде» показали её отца. По её мнению, всё его наследие просто смысли в унитаз.Знаете, я не старался нарочно сделать Брюса плохим. Ладно, признаю: я немного преувеличил, чуть-чуть повеселился на его счёт. Эта сцена немного пародийная. Но вообще-то Брюс Ли и правда был заносчивым парнем. То, как он разговаривал в жизни, я не выдумал, я это слышал. Вот все возмущаются, что Брюс никогда не говорил, что мог бы побить Мохаммеда Али. Но я слышал, как он это говорил! Более того, его жена Линда написала это в биографии Брюса Ли, одной из первых, которые я читал, — «Брюс Ли. Мужчина, которого знала только я». Он точно говорил такое. Но в фильме у нас ведь вымышленный персонаж. Конечно, Брэд Питт не смог бы побить Брюса Ли, а Клифф Бут смог бы. Это из той же серии, как если бы меня спросили: кто победил бы в схватке — Брюс Ли или Дракула? Клифф и Дракула — оба вымышленные персонажи! Клифф — зелёный берет, он на Второй мировой сражался врукопашную и убил кучу людей. Об этом-то и говорит Брюс Ли во всей сцене: ему нравятся битвы и настоящие бойцы, и ближе всего к реальному бою в спорте бокс. Но Клифф даже спортом никаким не занимался, он просто воин и сражался по-настоящему. Поэтому если бы Брюс и Клифф сошлись на состязании по боевым искусствам где-нибудь в Мэдисон-Сквер-гарден, то Брюс убил бы Клиффа. Но если бы они сошлись в филиппинских джунглях врукопашную, то Клифф убил бы Брюса Ли.

Квентин Тарантино

Кроме того, Квентин Тарантино прошёлся по Кремлю вместе с министром культуры Владимиром Мединским, а фотографии с экскурсии разлетелись по сети и сразу же стали мемами.
Тут Тарантино в Кремль заехал погостить pic.twitter.com/1REJEVl1sN — danteryan_ (@realdanteryan)
Тарантино побывал в России pic.twitter.com/t1kz7pPl6I — Presentati , feccia (@davnch)
В Москву на премьеру «Однажды... в Голливуде» приехал Тарантино — он побывал на экскурсии в Кремле и на Красной площади. Ну а Мединский впервые в жизни встретил нормального режиссёра. pic.twitter.com/T2w8jzgHzU — Romanoff Роман (@villwetow78)

Тарантино как визуализация мема «так блэт» pic.twitter.com/MJdyNp9vlt

— джампи (@SheriartyCanon)

В Америке телефонные компании специально выделили телефонные номера в диапазоне от 555-0100 до 555-0199 для использование их исключительно в фильмах, сериалах и компьютерных играх. Это было сделано, чтобы обезопасить простых граждан от звонков безумных фанатов на реально существующие номера. В комедии «Брюс Всемогущий» был показан реально существующий телефонный номер, и его владелица начала судебный процесс против кинокомпании, так как ее стали донимать фанаты, которые безустанно звонили и спрашивали Бога.

Тарантино на этой фотке выглядит так, будто это твой дядя Юра из Салехарда, которого привезли в гости в Москву и повели Кремль смотреть pic.twitter.com/WAx7hnBpiN — сань сотку верни (@ternawski_)
Найдите себе кого-нибудь, кто смотрел бы на вас так, как Мединский на Квентина Тарантино. pic.twitter.com/mSSb532Weh — кремль и глэмрок (@eye_ii_eye)
Джулс, а ты знаешь, как в Москве называют четвертьфунтовый чизбургер? Что, они не зовут его четвертьфунтовый чизбургер? У них там метрическая система. Они вообще там не понимают, что за хрен четверть фунта. И как они его зовут? Они зовут его «Биф а ля Рус». #тарантино pic.twitter.com/zD1GCUVzY2 — banzai kitano (@banzaidirect)
В российских кинотеатрах «Однажды в Голливуде» вышел сегодня, 8 августа. Рецензия Игромании на фильм уже на подходе.

«Однажды в Голливуде» показала лучший старт среди всех картин Квентина Тарантино в США