Любовь Мерфи \ Murphy's Romance

Казалось бы, столько фильмов видано о неустроенной женской судьбе, но садишься смотреть «Любовь Мерфи», и заезженный сюжет превращается в хорошую историю. Вероятнее всего, это результат достоверной игры любовного треугольника – Эммы, Мерфи и Боба, где Мерфи просто царит – убери его и станет скучно, настолько интересен в этой роли Джеймс Гарнер .Эмма (Салли Филд) приезжает из Калифорнии в Аризону со своим сыном-подростком. Эмма уже два года как развелась с непутёвым мужем. Женщина знает толк в лошадях и купила ранчо, чтобы зарабатывать на выездке лошадей.
Ранчо и всё вокруг оказалось в стадии полного запустения, и пришлось немало потрудиться, чтобы обустроить место для жизни. Но Эмма не из тех, кто быстро сдаётся. Как она рассказывает о себе, ей было не до учёбы и книжек, она пахала с 12-и лет на ферме отца. А вот муженёк (Брайан Кервин) привык отлынивать от тяжёлой работы – то он тренер по гольфу, то покер, где обычно жульничал.

Эмма начинает знакомство с жителями городка, раскладывая свои объявления на их машины. Мерфи – владелец самого раритетного автомобиля в городе. А ещё он аптекарь и вдовец. И, несмотря на свой преклонный возраст, он завидный жених и объект желания многих жительниц городка. Джеймс Гарнер подаёт своего персонажа спокойным рассудительным мужчиной. Он человек множества талантов, но самый главный его талант – надёжность. Мерфи уважают в городе, у него масса друзей, с которыми можно отправляться в разведку.

Итальянская картина «Фильм любви и анархии, или сегодня в десять утра на Виа дей Фиори в известном доме терпимости» занимает первое место в книге рекордов в рубрике «фильм с самым длинным названием».

Между ним и Эммой возникает взаимное любопытство. Разница в возрасте огромна – 30 лет, но понимаешь, что любопытство – первый шаг навстречу к дружбе, а там, глядишь, и любви.

В фильме «Любовь Мерфи» мне нравится, как логично развиваются их отношения. Сначала они наблюдают друг за другом. Эмма – новичок в городе, где всё про всех давно известно. Как она приживётся здесь? Проявит характер или спасует перед трудностями?

Когда Эмме отказывают в кредите в банке, ссылаясь на то, что она неплатёжеспособна, она тут же спрашивает: «А если бы на мне были штаны с гульфиком, то мне бы дали кредит?» Ответ: «По крайней мере, у вас был бы шанс». Фильм отдал должное тренду – ущемление прав женщин, геи, трансгендеры. Спасибо, что по касательной, слегка, не углубляясь. Да и Эмма, пусть и воплощённая мечта движения МиТу, всё-таки, даёт слабину, когда речь заходит о мужчинах. Она мечтает о любви, она хочет, чтобы мужчина взял на себя часть её ноши. Она одна поднимала сына. Джейка играет Кори Хэйм . Он не просто таращится в камеру, а хорошо взаимодействует с другими актёрами, показывая разные состояния своего персонажа.

Он любит отца и радуется его возвращению, но он уже научился смотреть на него со стороны и понимает, что отсутствием нормального детства обязан только ему.

К тому моменту, когда Боб Мориарти вдруг появляется на ранчо бывшей жены, отношения между Мерфи и Эммой переходят в стадию дружбы. Боб – это своеобразное испытание их чувств, и Боб полон сюрпризов. Эмма не тешит себя иллюзиями, не верит в его исправление, но она с удовольствием наблюдает, как отец и сын рады друг другу.

В этом фильме меня удивили не шаблонные повороты в истории, прежде всего, как Мерфи завоёвывал свою женщину – настойчиво, без агрессии, абсолютно честно и открыто. Боб полностью проигрывал в сравнении с пожилым мужчиной.

Во время съемок фильма «Джанго освобожденный» Леонардо Ди Каприо на самом деле поранил руку (ударяя по столу он случайно попал по стакану), да так, что пришлось экстренно накладывать швы. Такого в сценарии не было, но сцену в фильме оставили, настолько все было реалистично.

Могу представить, как это его бесило. Он, молодой, физически привлекательный, но бывшая жена настолько измучилась с ним в прежней жизни, что он кажется ей не взрослым человеком, а ребёнком. И финал картины повергает в шок. Боб действительно вечное дитя, неразумное, нуждающееся в постоянной материнской опеке. Просто ужас охватывает от такого мужа и отца. Каким примером он может стать для Джейка? Как мудро поступила Эмма, подав на развод.

Зато я верю в хорошие отношения между Мерфи и сыном Эммы.

“Любовь Мерфи” могла бы сойти за очередную картину о женщине, сражающейся за свои права. Если бы не Мерфи. Отныне он берёт её жизнь в свои крепкие и надёжные руки.

Разве не о такой любви она мечтала? Если нет, то могу только повторить слова Мерфи: “Если ты этого не видишь (моей любви к тебе), то ты глупей, чем я думал”.