Люди Икс: Темный Феникс – обзор фильма без спойлеров
Жанрфантастика, боевик, приключения
Премьера (мир)05 июня 2019
Премьера (РФ)06 июня 2019
Время113 мин. / 01:53
ИсточникMarvel/DC: Geek Movies

Обзор от Marvel/DC: Geek Movies открытьзакрыть

Ни один кино-комикс в ближайшие лет пять не сможет вызвать столько хайпа, как «Мстители 4» . Но, всё-таки Люди Икс заканчивают кино-вселенную, длившуюся без малого 20 лет, и поговорить о фильме обязательно стоит. Хотите узнать, каким вышел ещё один финал этого года? Тогда ловите честный и справедливый обзор без всяких спойлеров. А начать его стоит с того, что изначально «Люди Икс: Темный Феникс» должен был появиться полгода назад, 2 ноября 2018 года. Дату премьеры дважды переносили, а всё происходящее сопровождала покупка Fox студией Disney. Всё это породило гору слухов о том, что фильм чуть ли не целиком переснимают. Само собой, это не слишком правдиво. За такой короткий срок подобная операция физически невозможна. Процедуре пересъёмок подвергаются практически все фильмы современности. И у тех же «Мстителей 4» они закончились всего за пару недель до премьеры.
Люди Икс: Темный Феникс

Впрочем, в официальный пресс-релиз Fox также верится с трудом. Ребята заявляют, что проект им так понравился, что они выбирали более жирную дату выхода. Истина, как обычно, где-то посередине, и её в ближайшее время мы не узнаем. И это неважно, фильм готов к выходу, и сейчас мы постараемся честно поговорить о плюсах и минусах.

Начнём с хорошего. Для тех, кто боялся, никакого эффекта дополнительных съёмок не имеется. Видно, что фильм вышел таким или практически таким, как планировалось изначально. Скорее всего, косметически сменили концовку. Но «Темный Феникс» выглядит целым и мощным механизмом. К сожалению, ситуация такова, что сейчас всё, что выпускается не под брендом кино-вселенной Marvel, автоматически считается провалом. Мы всегда советуем так не делать и идти в кино с чистой головой.
20-летняя история Людей Икс завершится и станет ещё одним эпичным финалом этого года. Мы уже попрощались с Хью Джекманом, а теперь это предстоит сделать с Майклом Фассбендером и Джеймсом Макэвоем. Только вспомните, сколько приятных эмоций мы пережили вместе с мутантами.
Люди Икс: Темный Феникс
Собственно актеры и второй жирнющий плюс «Темного Феникса». Макэвой и Фассбендер как всегда невероятны. Смотреть на них можно бесконечно. Джеймс продвинул профессора Икс на абсолютно на иной уровень, и нам жалко его преемников в Marvel. А Майкл выдал чуть ли не лучшее представление Магнето в своей карьере. Он является бриллиантом фильма и Кевин Файги любой ценой должен попытаться как-то заманить ребят к себе. Хотя те и говорят, что это их последний фильм в образе.

Во время съемок фильма «Джанго освобожденный» Леонардо Ди Каприо на самом деле поранил руку (ударяя по столу он случайно попал по стакану), да так, что пришлось экстренно накладывать швы. Такого в сценарии не было, но сцену в фильме оставили, настолько все было реалистично.

Неплох и Зверь от Николаса Холта. Понятно, почему он до последнего был претендентом на роль Бэтмена, и после «Темного Феникса» немного грустно, что не смог. Персонаж Николаса невероятен. А вот первым минусом можно вписать остальных. Речь не об актёрской игре, даже Софи Тернер со злости на хейтеров сыграла отлично. Речь о самом фильме. Создаётся впечатление, что мутантов разделили на персонажей первого и второго планов, и если первым уделяют горы внимания и дают жирнющие сцены, то вторым приходится страдать. Ситуация примерно аналогична Соколиному Глазу. Если в случае с Marvel фанаты были готовы прощать недочёты и 10 лет ждали финала и сериала, то с людьми Икс такое не прокатит. Многим буквально бомбанёт от того, как местами мутантов второго плана попросту сливают, ну если вы понимаете, о ком мы.

Забавно, что вторым жирнющим плюсом «Темного Феникса» является сюжет. Многие критики уже приготовили умные фразы о рваном повествовании, мотивациях и сюжетных актах. И несомненно вывалят их просто по инерции, чтобы показаться умными. Но на самом деле, если смотреть фильм.

Люди Икс: Темный Феникс
Объективно, его сюжет очень хорош. Создатели обещали приземленный проект, и он действительно такой. Финал Людей Икс выглядит ровно так, как разворачивались бы действия в реальности. Все поступки героев можно понять, все действия логичны, и мутанты не выглядят веселыми Мстителями. Местами их очень жалко, а в более глобальном плане, история очень крута. Наиболее близкое сравнение – Гражданская война от Marvel. Только здесь герои через полчаса не забывают, что насмерть дрались друг против друга, и речь идет не о паре тройке синяков. Всё очень серьезно, и головы летят на каждом шагу. Даже жалко, что на этом моменте подкатывает другой минус истории. Банально не хватает знания прошлых фильмов. Что бы ни говорили Fox, они не планировали завершать кино-вселенную «Темным Фениксом», максимум почистить ряды от актёров и актрис, которые устали. Слишком уж много сюжетных линий, начатых ранее, так и не получили внимания. Мы большие фанаты Людей Икс и прекрасно помним все события обновлённых фильмов. К сожалению, «Темный Феникс» этим не похвастается. Несмотря на то что характеры и в целом атмосфера кино-вселенной мутантов переданы на ура, персонажи периодически забывают свои же слова времён «Апокалипсиса», хотя возможно для кого-то это станет даже плюсом.
Люди Икс: Темный Феникс
И уж точно плюсом станет графика. Здесь к фильму нареканий никаких. Способности мутантов как всегда очень красивы, даже обидно, что в наше время это считается чем-то обыденным. Тот же «Годзилла 2: Король монстров» выдал заоблачную графику, но пылится на свалке последних мест в прокате. А меж тем «Темный Феникс» также выдает ну уж очень годный графон. Конечно, в паре не особо существенных мест он проседает, но по ним как раз проще всего отследить места пересъёмок. Немаловажная деталь в том, что ребята, аки Кристофер Нолан, пытались снимать как можно больше сцен на натуре. К помощи зелёных экранов прибегали крайне редко, и в наше время кино-мультиков это исключение из правил.

Ричард Гир в фильме «Красотка» сам играет на пианино. Более того, он сам сочинил тот музыкальный отрывок, который исполнил.

Ещё один глобальный минус – трейлеры. Это жесточайшая ошибка маркетинга Fox. Ребята очень пытаются привлечь внимание к финалу Людей Икс, но делают это совершенно безумными способами. Слить в трейлере смерть Мистика и открыто говорить о том, что это было запланировано, не лучшее продвижение фильма. А тем временем так и есть, это не спойлер. Мы заметили деталь ещё в трейлере, а в интервью создатели всё подтвердили.
Люди Икс: Темный Феникс

Приятно то, что это не единственный поворот фильма, но решение было уж очень необдуманным. А в остальном тизеры заостряют внимание лишь на первой половине фильма. Всё, что происходит в концовке, покрыто тайной. А там и начинается интересное.

Также нет никакого спойлера в том, что связи с кино-вселенной Marvel ноль. Это было известно изначально, и не нужно становиться жертвой синдрома завышенных ожиданий. Джеймс Макэвой прямо заявил, что для него это последнее появление в образе. А в Marvel уже намекали, что персонажей ждет рекаст.

Так что сосредотачиваться стоит лишь на фильме. И на самом деле он как минимум заслуживает просмотра хотя бы потому, что это конец 20-летней кино-вселенной. Этому, к слову, также уделялось не слишком много внимания, никакой ностальгии и лишь собственный сюжет.

Люди Икс: Темный Феникс
«Темный Феникс» в этом плане большой молодец. Тон фильма нельзя причислять к плюсам или минусам, это штука персональная. По факту, это фильм о Людях Икс, какими они были всегда. Немного мрачности, немного шуток и золотой баланс. Лично нам его будет не хватать. Но кто-то вполне может обвинить «Темного Феникса» в отсутствии шутеечек уровня Marvel. Забавно, что ближайшая аналогия по атмосфере, третий фильм а Людях Икс, который также брал за основу аналогичный комикс. Проекты очень похожи, но в сюжетном плане вторая попытка передана более канонично.
Но если отвлечься от всего, уходит целая эпоха. «Мстители 4» и кино-вселенная Marvel доминируют в кино. Но не стоит забывать, что без успеха «Людей Икс» в 2000 году и «Человека-Паука» чуть позже ничего могло и не быть. И не спешите примыкать к мейнстриму, заявляющему о провале «Темного Феникса» ещё до выхода фильма. 19-летняя история мутантов подошла к финалу не в той форме, какой хотелось бы. Но это всё еще Люди Икс, смотреть на которых здорово. Следующий раз мы увидим их уже в Marvel лет эдак через пять.

Выразительность взгляда Элизабет Тейлор объяснялась не только её природным обаянием, но также и редкой генетической мутацией — у актрисы был двойной ряд ресниц.

Люди Икс: Темный Феникс – трейлер

80