Привет, друзья!
Минувший год выдался для меня тяжелым и напряженным, что незамедлительно сказалось на продуктивности блога -- новые обзоры появлялись нерегулярно, да и фильмов я посмотрел меньше обычного. Но это не повод для уныния. Хорошие картины по-прежнему выходят, я их смотрю, и вот пришло время подводить итоги.
Девятая ежегодная церемония вручения наград от блога «Кинотом» объявляется открытой. Это был год две тысячи девятнадцатый, и второго такого не будет.Приступаем.
Лучший хоррор
А настоящий хоррор, он… он должен пугать. Обязан. И в этом мне виделась проблема.
Но вот уже новый год на носу, а конкуренты так и не явились. Не было в этом году фильма, который мог бы хоть что-то противопоставить крутейшему творению Астера. Ни в плане хоррор-эстетики, ни в изобретательности, ни в атмосферности -- ни в чем.Поэтому я лучше признаю победителем антуражный хоррор Ари Астера, чем буду «подтягивать» в эту номинацию заведомо более слабые картины. В конце концов – кино-то великолепное, и по форме это ужасы. Все формальности соблюдены. Короче, шкуру медведя и свою персональную королеву мая получает Ари Астер за «Солнцестояние» — лучший хоррор 2019 года.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Что смотреть в 2020 году: 50 самых ожидаемых фильмов
Лучший боевик
А именно – «Алиту».
Вместо резких и круто сваренных экшенов последних лет Роберт Родригес снял столь плавный и грациозный боевик, что на это любо-дорого посмотреть. Схватки мультяшной Алиты с киборгами-убийцами выглядят в фильме просто волшебно. Круто и волшебно. Как верно заметил какой-то комментатор на ютубе – «В спальне Джона Уика наверняка висит постер Алиты». Подпишусь под этим заявлением. Меч и титул чемпиона по моторболлу получает Роберт Родригес за фильм «Алита: Боевой ангел» -- лучший боевик 2019.Разработкой робота Евы из мультфильма «ВАЛЛ-И» занимался Джонатан Айв, дизайнер, подаривший миру iPod, iMac, iPhone.
Лучший триллер
Лучшая фантастика
Актёры, музыка, антураж, атмосфера – всё первоклассное. Безупречный инди-шедевр.
Плитку шоколада и путевку на орбиту зелёной луны получают Зик Эрл и Кристофер Колдуэлл за «Перспективу» -- лучшую фантастику 2019 года.Лучшая драма
«Зелёная книга» была лучшей. Такое моё мнение. Дорожный путеводитель негритянского автомобилиста и ведёрко жареных куриных крылышек получает Питер Фаррелли за «Зелёную книгу» - лучшую драму 2019 года.
Лучший артхаус
Из всех «жанровых» номинаций, артхаус – моя любимая. И пускай «артхаус» – это вообще ни одним местом не жанр, однако в данную номинацию очень удобно складировать всякие нестандартные картины, которые не вписываются в привычную жанровую палитру. Слишком личные и слишком авторские. Вещички с левой резьбой, загадочные и непонятные, но всё-таки достойные внимания и любви.
Во время огромной популярности Чарли Чаплина по всей Америке устраивались «Чаплиниады» — конкурсы на лучшее подражание актёру. Сам Чаплин участвовал в одном из таких конкурсов в Сан-Франциско инкогнито, но не сумел победить.
Именно такова «Морская звезда» -- самый тихий и самый мягкий фильм этого года, а также картина, которую я пересмотрел два раза подряд. Частично -- чтобы разобраться в сюжете, и частично - чтобы получить удовольствие от её плавной и спокойной режиссуры. Каждый раз – море удовольствия.
Рацию, кассетный плеер и прогулку по опустевшему городу получает Эл Уайт за «Морскую звезду» -- лучшую артхаусную ленту 2019 года. Рейтинг 4,8 на кинопоиске не даст соврать.Лучший блокбастер
Меня часто критикуют за победителей в этой номинации. Дескать, что же ты за блокбастеры выбираешь, которые так мало собирают? Блокбастеры это комиксы, деньги и успех -- заруби себе на носу.
Нет проблем, зарубил. И лучшим блокбастером этого года я выбираю «Джокера». Здесь вам и комиксы, и деньги, и успех – прям идеальное попадание в яблочко. И я, кстати не шучу. Не утверждаю, будто все блокбастеры должны быть именно такими, но… но «Джокер» с успехом доказал, что они МОГУТ быть такими. Пленяющими не экшеном и спецэффектами, а глубокой личной историей и взрослым подходом к делу. Револьвер в бумажном пакете и приглашение на ток-шоу получает Тодд Филлипс за «Джокера» -- лучший блокбастер 2019 года.Разочарование года
Ну как так-то? Ну зачем? Почему?
Ответов нет. И остается лишь развести руками и произнести сакраментальную фразу: Джим, это же дерьмо!
Мертвую Селену Гомес и путеводитель по штампам зомби-хорроров получает Джим Джармуш за «Мертвые не умирают» - самое неприятное разочарование 2019 года.Самый красивый
Расписывая «Солнцестояние» в номинации лучший хоррор, я совершенно забыл упомянуть о красоте этого фильма. А ведь он действительно прекрасен.
Ари Астер тонко чувствует выбранную эстетику и снимает всё настолько живописно, что ещё больше размывает понятие «ужасного» в своём фильме. Залитые солнцем скандинавские луга, красивые леса, деревянные домики и прелестные шведки в белых одёжках – разве может здесь случиться что-то плохое?
Выглядит кино просто замечательно. А каждый кадр его – картина.
Камень с рунами и цветочный венок получает Ари Астер за «Солнцестояние» -- самый красивый фильм 2019 года.
Лучший саундтрек
Когда в обзоре на «Однажды… в Голливуде» я говорил, что здесь звучит самая лучшая музыка в истории человечества – я нифига не шутил. У Тарантино великолепный вкус на такие вещи, он всегда идеально подбирает саундтреки, и нет никакого другого фильма, который мог бы победить в этой номинации.Самый дорогой фильм в истории кино. Этим фильмом стал «Пираты Карибского моря: На краю Света». Бюджет этого кино составил 300 миллионов долларов, что и привело его на первое место. Часто бюджеты фильмов держат в секрете до самого последнего момента, пока не будет видна успешность фильма. Третья часть пиратов со своих потраченных 300 миллионов собрала 1 миллиард долларов, тем самым, утроив свой бюджет.
Картина сама по себе великолепная, а уж музыка превращает её просмотр в чистое наслаждение. Шестидесятые, что тут скажешь… Я был в полнейшем восторге от здешней музыки. Пребываю в нём и сейчас.
Лучшая экшен-сцена
В принципе, любая сцена «Алиты» могла бы стать лучшей, но мне больше всего понравился эпизод с моторболлом и последовавшей за ним погоней по городским улицам.Ютубовское сжатие отнимает у сцены половину её красоты и драйва, но всё равно -- огонь!
Лучший сюжет
Однако наградить я хочу… «Джокера». И не за историю – именно за сюжет. За его злободневность. За профессиональное мастерство рассказчика, если хотите. Именно здесь я увидел самую контрастную дугу характера, и самое убедительное и исчерпывающее раскрытие персонажа на экране. Тодд Филлипс буквально вывернул Джокера наизнанку и расписал его историю как по нотам. И это очень сильная работа. Я настаиваю.
Воображаемую подругу и клоунскую маску получает Тодд Филлипс за «Джокера» -- фильм с самым лучшим сюжетом этого года.
Лучший мужской персонаж
Не знаю, что тут еще можно добавить. Лучший актёр. Лучшая роль. Лучший персонаж. Наградить кого-то другого было бы преступлением.
Мой персональный респект получает Хоакин Феникс за роль Джокера Артура Флека – лучшего мужского персонажа 2019 года.Лучший женский персонаж
Лично для меня Флоренс Пью – это открытие этого года. Просто посмотрите как она играет! Это же… чудесно. Для фильмов ужасов это совершенно иной класс актёрской игры, просто новый уровень. Стакан лимонада с галлюциногенами получает Флоренс Пью за роль Дэни Арбор – лучшего женского персонажа 2019 года.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Зимняя вишня» актёры тогда и сейчас фото
Лучший злодей
Но если взять негодяя из плоти и крови, то не было в этом году более чудовищного морального урода, чем лейтенат Хокинс из «Соловья». Красавчик Сэм Клафлин выдал просто идеального психопата. Не манерного и голливудского, а именно настоящего. Который вроде и выглядит как человек, а поступки совершает нечеловеческие. Очень неприятный тип, но очень приятная роль. Подарочное копьё в живот получает Сэм Клафлин за роль лейтенанта Хокинса – лучшего злодея 2019 года.Зрители фильма «Красный воробей» устроили в твиттере серьезную дискуссию о том, можно ли оформить кредит на главную героиню. Дело в том, что американские производители кино шагнули далеко вперед в производстве реквизита. И если в фильме про Джейсона Борна вместо фамилии и имени мы видим просто набор русских букв, то в «Красном воробье» паспорт вполне себе реалистичный. Только кредит на него все равно не дадут: в номере на одну цифру больше и другие данные не соответствуют действительности.
Специальное упоминание
В этой категории я хочу вспомнить пару замечательных фильмов, которых награды обошли стороной -- по чистому недоразумению, ясное дело.
Однажды… в Голливуде
Дождливый день в Нью-Йорке
Вуди Аллен относится к той редкой категории режиссёров, чье творчество одновременно приводит меня в восторг и угнетает. Приводит в восторг – потому что оно реально классное. А угнетает… да по той же самой причине!
Аллен настолько непринужденно рассказывает истории и настолько изящно раскрывает своих героев (буквально через пару фраз в диалоге!), что меня берёт зависть. Я не уверен, что такого мастерства можно достичь тренировками – это природный дар.
Как бы там ни было, «Дождливый день в Нью-Йорке» -- отличное кино, отличная драма и один из лучших фильмов года. Красота и милота!Привет из прошлого
В этой номинации я вспоминаю шикарные старые фильмы, которые я посмотрел только сейчас.
Водитель (The Driver)
Этот приметный нео-нуар из далёкого 1978 года нужно обязательно глянуть всякому прожженному киноману -- для расширения культурного кругозора. Не потому, что фильм такой прям замечательный (хотя он замечательный), а просто потому, что это классика, заметно повлиявшая на современное кино.
Именно из «Водителя» черпал вдохновение Рефн для своего «Драйва». Именно «Водитель» -- прообраз райтовского «Малыша на драйве». Кино настолько яркое и эффектное, что до сих пор выглядит вполне современным. Советую обратить на него самое пристальное внимание.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Лучший фильм
Если вы не прониклись духом этой картины, то я бессилен объяснить, чем же она так хороша. Она просто… просто моя. Я балдею всякий раз, как её смотрю. Балдею от музыки. От диалогов. От спокойных сцен, когда герои просто ходят по чужой планете и общаются. От улыбки Софи Тэтчер в финале, когда она смотрит на приближающиеся огни космической станции…Исполнитель роли Джона Сноу актер Кит Харингтон однажды признался в интервью, что смывной туалет изобрел его прапрадед.
«Перспектива» -- это идеальное попадание в мои вкусы и мои предпочтения. Не могу представить иного фильма на этом месте.
«Перспектива» – мой лучший фильм года. Без вариантов.
***
Вот и всё. Спасибо за внимание.С праздниками, друзья! И удачи нам всем в новом году.
С уважением,
Мейн ХаусСистема оценивания
Лучшие фильмы 2013 года
Топ-5 лучших антивоенных фильмовЛучшие фильмы 2016: итоги года по версии блога Кинотом