Лучшие сериалы 2018 года: Выбор редакции КиноПоиска

«Домашний арест»

Мэр — взяточник, но «суда еще не было». И пока дело до этого самого суда дойдет, зритель «Домашнего ареста» не раз успеет убедиться и в том, что мэр не худший из взяточников, и в том, что «простой народ» тоже в общем-то не подарок. Автору сериала и режиссеру «Бумера» и «Родины» удалось создать на экране близкую к идеальной энциклопедию русской жизни. А в ней и коррупция, и снос исторического памятника ради строительства ТЦ, и беззлобная карикатура на озабоченную общественность, и токсичные отношения как залог крепкой семьи. Согласимся с оценкой председателя правительства России Дмитрия Медведева: «Это довольно забавно, а некоторые персонажи вполне узнаваемые».

«Baby»

Разврат, интриги, проституция и измены — со всем этим приходится столкнуться Кьяре и Людовике, которые каждый день ведут борьбу против самих себя и внешнего мира. Итальянский сериал о непростой жизни двух школьниц; история о том, как отсутствие понимания со стороны родителей может завести подростка в тупик. Яркие персонажи, стильный саундтрек и запоминающийся сюжет — «Baby» уже стал современным ответом на некогда популярных .

«Барри»

Меланхоличный киллер Барри () отлично умеет выполнять свою работу, но чего-то ему в жизни не хватает. Как оказалось, творчества. Многие жители Лос-Анджелеса спят и видят себя звездами, так что среди изучающих актерское мастерство может оказаться кто угодно. Сценарист «Сайнфелда» и выходец SNL Билл Хейдер создали черную комедию с персонажами, будто позаимствованными из фильмов братьев Коэн.

Первые кинокартины иногда сопровождались очень занимательными курьезами. Когда свой первый кинотеатр открыли знаменитые братья Уорнеры, им приходилось брать стулья для зрителей в похоронном бюро: утром на них причитали родственники усопших, а вечером публика смотрела фильм.

«Видоизмененный углерод»

намертво вколотил в головы зрителей и кинематографистов образ залитого неоном города будущего. В сравнении с классикой «Углерод», конечно, проигрывает, но это не мешает наслаждаться его эффектными декорациями и визуальными эффектами. Герою, бывшему спецназовцу Такеши Ковачу (), нужно найти убийцу тела бессмертного миллиардера Бэнкрофта (). Воспоминания Бэнкрофта повреждены, но Ковач вынужден заняться этим делом, иначе у него отберут недавно выданную оболочку, а его собственное сознание закинут в хранилище.

«Звоните ДиКаприо!»

Кажется, сериалы в России все чаще получаются лучше, чем кино. Из истории о капризном телевизионном актере (), подхватившем ВИЧ, можно было бы сделать полный метр, но тогда бы мы не получили компанию отличных персонажей второго плана вроде бесхребетного брата главного героя () и его боевой беременной жены (). всегда был ближе к народу, чем остальные российские режиссеры, и, кажется, он отлично понимает, что Москва — это не только одетые с иголочки обитатели дорогих офисов.

«Конец ***го мира»

Мальчик с девочкой дружил, мальчик дружбой дорожил. Оба были социопаты, оба мизантропы, но прониклись друг другом и теперь вдвоем против взрослых, этих удивительно косных долбоклюев. Ненависть на экране давно не была такой милой и ироничной.

«Леденящие душу приключения Сабрины»

Говорящего кота больше нет, как нет и наивности, присущей оригинальному сериалу 1990-х. Новому времени — новая ведьма, и шоураннерам невероятно повезло заполучить на главную роль , прошедшую огонь, воду и медные трубы сериала . Ее Сабрина вынуждена выбирать между прошлым и будущим, между мирским и сверхъестественным. Тим-бёртоновский макабр, черный юмор, каннибализм и статуя Бафомета оставляют очень приятное послевкусие.

«Маленькая барабанщица»

Фильмы ужасов могут помочь сжечь калории. Согласно исследованию Вестминстерского университета, такие классические фильмы ужасов, как "Сияние" и "Изгнание дьявола" способны помочь человеку сжечь от 150 до 180 калорий. Ужастики ускоряют ритм биения сердца и всплеск адреналина.

Очередная экранизация шпионских романов Ле Карре. Израильская разведка вербует английскую актрису, чтобы та внедрилась в ряды палестинских террористов, выдав себя за любовницу одного из них. и изображают израильских шпионов, а молодая британская актриса — остроумную и прямолинейную девушку, которой предстоит опаснейшее задание (честно говоря, наблюдать за Пью куда интереснее, чем за уже известными актерами). Вокруг ламповый антураж 1970-х, яркие платья, красивые машины. Ракурсы Пак Чхан-ука, как обычно, завораживают. Главная же интрига сериала — на чьей стороне в этом вечном геополитическом конфликте окажутся симпатии героини и зрителя.

«Маньяк»

Некоторые сериалы нужно смотреть минимум по два раза. Безусловно, время найти трудно, но как иначе уловить все те мелочи, которые делают проект по-настоящему интересным? Гимн фармакологии, попытка разобраться в психических травмах с помощью аналога ЛСД и психотерапии, ностальгия по олдскульным компьютерам — здесь слишком много всего намешано. «Маньяк» требует очень пристального внимания, и для нашего времени это настоящий раритет.

«Острые предметы»

Как и персонажам «Маньяка», героине «Острых предметов» приходится пересобрать свою жизнь из воспоминаний прошлого — острых окровавленных осколков. играет журналистку Камиллу, отправляющуюся в родной город, чтобы написать репортаж о серийном убийце. Но узнает она куда больше — скелеты из шкафа Камиллы рвутся навстречу дневному свету. экранизировал роман , и его работу даже трудно назвать сериалом — скорее, это очень длинный, тягучий фильм. Впрочем, как и положено южной готике.

«Патрик Мелроуз»

написал цикл романов о Патрике Мелроузе, спивающемся английском аристократе с трудным прошлым. Героя автор частично списал с себя, что придало персонажу еще больше психологической достоверности и привлекло читателей. Одним из них был . Он и спродюсировал сериал, сыграв в нем заглавную роль. Действие охватывает разные периоды жизни Патрика, разворачивая панораму его болезненного пристрастия к алкоголю и наркотикам. Благодаря стараниям актера, крайне занимательную.

Крик - Прообразом маски из фильма «Крик» стала знаменитая картина Эдварда Мунка с тем же названием.

«Призраки дома на холме»

Семья Крейн хлебнула горя в огромном особняке, и все пятеро детей выросли в невротичных взрослых. Герои пытаются справиться с проблемами, подавить воспоминания, но выходит не очень — вокруг копятся призраки. Призраки — это угрызения совести, призраки — это тайны, это сожаления и неудачи. Но пока герои это поймут, сериал успеет хорошенько напугать и их, и зрителей. Филигранно снятый (шестой эпизод — мастер-класс по съемке сцен без склеек, одним кадром), крепко сыгранный и отлично выстроенный, сериал может считаться одним из самых ярких проектов Netflix в этом году.

«Разочарование»

Приключение принцессы, эльфа и демона в сказочном королевстве, созданном . Принцесса Бин бежит из дома, но сбежать от себя не так-то просто. Веселый эльф Эльфо не хочет быть вечно веселым и грустит. У демона Люци тоже не все так просто. От экзистенциального кризиса никуда не деться, даже если ты анимационный персонаж в выдуманной стране. Грейнингу, много лет работавшему над «Симпсонами», этого ли не знать?

«Террор»

Проект канала AMC — экранизация романа Дэна Симмонса — монументальный, как айсберг. Сделать увлекательную многочасовую драму из истории о вмерзших в лед кораблях и парализующем разум, тело (и сюжет) холоде — задача не из простых. Поэтому создатели «Террора» энергично размениваются на мелочи — наполняют безрадостный быт полярников десятками мелких бытовых коллизий, строят уходящие в будущие эпизоды сюжетные арки и заставляют героев поминутно вздрагивать от морозного треска и палить в темноту из ружей, чтобы и зритель вздрагивал и не засыпал.

«Убивая Еву»

Сериалы о социопатах пользуются популярностью (см. и ), но женщин в таком образе мы встречаем крайне редко. Киллерша с говорящим именем Виланель (villain — злодей) становится объектом пристальной слежки сотрудницы MI5 Евы Поластри. Они по разную сторону баррикад, но, тем не менее, очень похожи. Для каждой из них убийство — это поэзия и страсть. Но одна в каком-то смысле автор, а другая — критик. Неудивительно, что их тянет друг к другу.

Исполнитель роли Джона Сноу актер Кит Харингтон однажды признался в интервью, что смывной туалет изобрел его прапрадед.